Champs obligatoires dans un formulaire

cs_attentio Messages postés 167 Date d'inscription mardi 20 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2010 - 15 oct. 2004 à 03:45
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 - 15 oct. 2004 à 14:31
bonjour!
voila mon pb, j'ai une formulaire et voudrais qu'une boite alert s'ouvre si certains champs ne sont pas remplis et egalement si la fin de la chaine de caractere ne se fini pas par "jpg".
voila ce qu'il se passe, si les deux champs nom_collection et nom_collection_gb sont remplis, et que photo_collection est vide, il me valide quant meme le formulaire.

comprends pas ...normalement, avec la variable 'y' il se charge de reconnaitre si le champs photo_collection est vide.

voila le code complet de ma page :
<html><head> <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"> 
function verifForm() 
{ 
var i=document.formulaire.photo_collection.value; 
var y = i.substr((i.length-4)); 
if ((y==".jpg" || y==".JPG" || y=="jpeg" || y=="JPEG" || y==".Jpg" || y=="Jpeg" )||(formulaire.nom_collection.value "" ) || (formulaire.nom_collection_gb.value "" ))
{
alert ("UN PROBLEME EST SURVENU"); 
return false; 
} 
else
return true;
} 
</SCRIPT> </head> 
<form onSubmit="return verifForm();" name="formulaire"action="actions_collections.php" method="post"  > 

 

 

 
 
</form></html> 


merci de votre aide

4 réponses

cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
15 oct. 2004 à 06:20
Bonjour,
j'ai un peu rectifié la fonction ...
<html><head> 
<SCRIPT type="text/JavaScript"> 
function verifForm() 
{ var y=document.formulaire.photo_collection.value.indexOf(".");
  var z=document.formulaire.photo_collection.value.substring(y);
  if (z.toLowerCase()!=".jpg" || z.toLowerCase()!=".jpeg"
|| formulaire.nom_collection_gb.value.length==0 )
{	alert ("UN PROBLEME EST SURVENU"); 
return false; } 
else	return true;	} 
</SCRIPT> </head> 
<form onSubmit="return(verifForm());" 
name="formulaire"
action="actions_collections.php" 
method="post" > 

 

 

 
 
</form></html> 

Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcel.Bultez@Tiscali.fr Mail]]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
15 oct. 2004 à 06:28
avec une belle bétise de ma part,
il faut mettre :
if ( (z.toLowerCase()!=".jpg" && z.toLowerCase()!=".jpeg")
|| (formulaire.nom_collection_gb.value.length==0) )

Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcel.Bultez@Tiscali.fr Mail]]
0
cs_attentio Messages postés 167 Date d'inscription mardi 20 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2010
15 oct. 2004 à 11:32
T un amour !
sinon, derniere question :comment dois je faire pour avoir un message different selon si les champs obligatoires ne sont pas remplis ou que l'image uploadé ne soit pas du bon format.

merci de ton aide
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
15 oct. 2004 à 14:31
function verifForm() 
{ var y=document.formulaire.photo_collection.value.indexOf(".");
   var z=document.formulaire.photo_collection.value.substring(y);
   if (z.toLowerCase()!=".jpg" || z.toLowerCase()!=".jpeg" )
{alert("pas un jp[e]g");
return false;}
else 	{if (formulaire.nom_collection_gb.value.length==0 )
           {   alert ("vide"); 
                return false;  }
  else   {  return true;  }  }  }

pas sûr que les ELSE soient nécessaires
RETURN doit faire "sortir" de la fonction
à vérifier.
Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcel.Bultez@Tiscali.fr Mail]]
0
Rejoignez-nous