Comment insérer un fichier texte pur dans une page html statique et pouvoir pour

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007
-
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 2 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2008
-
Bonjour,

Je cherche à intégrer dans une page html le contenu d'un fichier texte pur. Il existe la balise IFRAME ou la balise OBJECT mais elles ne permettent pas, à ma connaissance, de formater le texte inséré.
Ex: j'ai un fichier texte qui contient "toto"
et je veux pouvoir afficher ce contenu dans ma page, mais aussi par exemple le mettre en rouge sur fond noir avec une police Arial de taille 10, et ceci bien sur, sans transformer mon fichier qui contient toto en fichier Html.

Précision: Je n'utilise pas de Php (le include résoudrait mon problème), ce sont uniquement des pages statiques, donc html, dhtml et javascript.

Il faudrait donc que la balise IFRAME gère les propriétés textcolor, bgcolor etc, mais ce n'est apparemment pas le cas.

Quelqu'un a une idée ?

Merci à tous :)

10 réponses

Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
Bonjour,
<html>
exemple d'insertion d'un fichier "texte"

<object data="tst.htm"
        type="text/html"
        width="300"
        height="200"></object>

======================================
</html>

et test.htm
exemple

exemple

si cela peut convenir ....
Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcel.Bultez@Tiscali.fr Mail]]
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007

Arf, je suis désolée mais ça ne répond pas à mon problème.
Mon fichier à insérer est du texte pur (aucune balise html ni javascript) comme celui-là:
Ligne1 fichier txt
Ligne2 fichier txt


Et je veux arriver à:

Début de page html
Ligne1 fichier txt
Ligne2 fichier txt
Fin de page html
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
ce fichier est sur le serveur ?
s'il faut faire ça en javascript ( dommage
php serait mieux, et plus simple, et plus
universel ), on peut récupérer un
fichier ( s'il est suffixé .htm ) dans une
variable, donc en faire ce que l'on veut
( y ajouter des balises, l'afficher ... )
avec windows+internet explorer+Active'x
avec d'autres systèmes/navigateurs
voir avec d'autres langages...
plus d'infos ?
Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcel.Bultez@Tiscali.fr Mail]]
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007

Hé hé, oui je sais bien, une lecture séquentielle du fichier ou juste un ptit include et hop !

Mais là, non :)
En fait, c'est un ensemble de pages statiques, pas de php, ni d'apache, ni de mysql ni qui que ce soit d'autre d'installé, juste une palanquée de .htm ... (et le fichier est au même endroit que la page qui voudrait bien l'appeler, pour info)
Un truc qui tourne partout du moment qu'on est en IE6 quoi...

Et là dessus, pas moyen de transiger, il faut faire avec...
De toute façon, le gars qui développe ça ne connait que le html... %-6

Je suis quand même étonnée que ça ne soit pas possible avec du dhtml ou une bêtise javascript... raaaaaaa j'aime pas quand je trouve pas ! ;)
Messages postés
181
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006

Bonjour, je ne sais si ça va répondre au moins en partie à ta question. Mais voilà un truc tout simple qui permet l'ouverture de fichier .txt sans aucun formatage.
après avoir créé un fichier .txt nommé par exemple "idees.txt" tu fais cette page html pour pouvoir l'appeler.

<HTML>


<HEAD>


<SMALL><Script Language="JavaScript">
// Ce script permet l'ouverture de tout fichier texte désigné.
function clik(){
window.open("idees.txt","Preview","toolbar=0,location=0,directories=0,menuBar=0,scrollbars=0,resizable=1,width=700,height=300,left=0,top=0");
}
</Script>
</SMALL>
</HEAD>

<SMALL>[javascript:clik() cliquez ici pour ouvrir idees.txt] </SMALL>



</HTML>

Excuse moi si je suis complètement à côté de ta demande.
Mais bon ça peut toujours servir. A+
Messages postés
181
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006

Bonjour.
Melou, je viens de relire l'ensemble de ce thème et effectivement je suis à côté de la plaque.
Je viens de comprendre que tu veux formater "à distance" en quelque sorte un fichier texte que tu ouvrirais dans une iframe.
C'est vrai ça paraît possible. Il faudrait appliquer une CSS sur le fichier texte. Mais ça n'est malheureusement pas de ma compétence pour l'instant.
Peut-être faudrait-il que tu jettes un coup d'oeil du côté de certains sites qui permettent de sélectionner un habillage (donc une CSS) de leur page. Ca peut donner des idées...
Bon, je ne suis pas d'un grand secours c'est vrai, mais on ne sait jamais...

Sinon, tout en conservant l'idée du fichier texte, tu peux utiliser dans une page html la balise en lui appliquant une css. Par exemple :

MON JOLI FICHIER TEXTE.
bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla.
bla, bla, bla, bla, bla.
bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla, bla.

Ca fait très peu de formatage parce ça dispense des balises
et divers autres.
Il suffit aussi d'accentuer les titres et sous titres avec  , et et voilà.
Ce n'est pas aussi sofistiqué qu'un véritable formatage mais ça reste très présentable.
De plus tu n'y passes pas des heures.
J'utilise souvent cette methode pour des tutoriels sur des pages html dont il ne reste plus qu'à faire le copier/coller.
Mais bon, ça n'est peut-être pas non plus satisfaisant pour ce que tu veux faire.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007

Waouh, aucun souvenir de pourquoi j'avais besoin de ça, ni de comment je m'en suis sortie en définitive.
Toujours est il que la demande n'est plus d'actualité.
Merci beaucoup ifebo pour tes réponses, et - allez tant pis j'ose - je dois dire que 9 mois pour comprendre ma demande je te félicite tu bats tous les records !  

Pardon mais c'était trop tentant

Pour la peine, possible que je teste ta soluce un de ces jours.
Mais pas là je n'ai vraiment pas le courage
Messages postés
181
Date d'inscription
jeudi 10 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2006

Salut Melou.
B'en oui je sais c'est tordant. Mais au moins je t'ai fait rire c'est déjà pas si mal.
Je ne balise pas systhématiquement toutes les pages de CodeSources.
Ce n'est que par hasard que j'avais trouvé ta demande et j'y ai répondu sans regarder la date.
Bon, ceci dit j'espère que tu n'as pas trop mal au côtes à force de rire.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2007

En effet, ce n'est pas si mal d'avoir de quoi (sou)rire de bon coeur ces temps-ci. Alors un grand merci donc pour ta participation active
Messages postés
33
Date d'inscription
jeudi 2 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2008

Bonjour à tous,
Je suis dans le même cas.
Je fais un site statique et pour facilement le mettre à jour (style de news), je cherche à introduire un fichier ".txt" dans une page HTML (l'appeler !!).
Je ne veux pas de PHP (ca serait facile avec un include !)
Ou passer par un ficher javascript qui lui appelle ce fichier ".txt".
Si quelqu'un  à une idée ?
Merci