Forcer 1 seule sélection d'option dans 1 select

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2004
-
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
-
bonjour,
j'ai une liste <select> dont je souhaiterais forcer la sélection sur 1 seul des <option>... pour ensuite ne pouvoir déplacer que lui dans la liste.

j'ai un peu de mal à trouver une solution, alors si kelkun a des tuyaux ;)... grand merci !

7 réponses

Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
34
Bonjour,
euh, si j'ai compris : enlever multiple
dans <select ?
Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcel.Bultez@Tiscali.fr Mail]]
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2004

euuu.. non :
en fait, seule l'option
<option value="celui-ci" selected> peut être sélectionnée, les autres non.
Mais je me demande bien si je n'ai pas des ambitions démeusurées :big) et si c possible...
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
34
euh ? pourquoi faire un select
si une seule option est possible ?
sinon, il suffit de tester que
name select.selectedIndex==n° ligne obligée
mais je ne vois pas l'intérêt d'un select.
Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcel.Bultez@Tiscali.fr Mail]]
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2004

ce que je cherche à faire, c'est de permettre à un utilisateur en train de modifier les propriétés d'un item (sa position notament), de voir l'ensemble de ces items sans pour cela pouvoir les modifier eux...
chaipa si je suis tres claire :question) :question)

disons, qu'ergonomiquement je trouve ça plus clair d'utilisation :
une liste de livres dont seul celui qui a été préalablement sélectionné peut se déplacer dans la liste...

j'utilise d'ailleurs un fonction JS trouvée sur ce forum et dont tu es l'auteur (merciii !), pour faire monter ou descendre les options.
mais est-elle compatible avec ça ?? :
"name select.selectedIndex==n° ligne obligée"
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
34
si je me souviens, des flêches vers le haut
et vers le bas permettaient de faire "monter"
ou "descendre" la ligne sélectionnée.
et la ligne sélectionnée c'est
name select[name select.selectedIndex].text ou .value
Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcel.Bultez@Tiscali.fr Mail]]
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2004

Merci !
j'ai donc modifié la première fonction deplace(sens)
je la copie ici si ça interesse kelkun :
function deplace(sens)
{ 
var sel =  document.monForm.leSelect;
var celuici =  document.monForm.champsCachéPourComparer.value;

if (sel.selectedIndex>=0 && sel[sel.selectedIndex].text==celuici)
{ 
var a = sel.selectedIndex+sens;
if (a>=0 && a<sel.length)
{
var m = sel[sel.selectedIndex].text;
sel[sel.selectedIndex].text = sel[a].text;
sel[a].text = m;
sel.selectedIndex = a;
}}}



j'ai choisi d'utiliser "sel[sel.selectedIndex]. text == celuici" plutot que "sel[sel.selectedIndex]. value ==celuici" car une premiere fois déplacée, on ne pouvait plus le faire à nouveau

www
IE vs FIREFOX :
http://emmanuel.clement.free.fr/navigateurs/comparatif.htm
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
34
très bien, si ça marche comme désiré ...
par contre pour utiliser value et text :
var m = sel[sel.selectedIndex].text;
sel[sel.selectedIndex].text = sel[a].text;
sel[a].text = m;
var m = sel[sel.selectedIndex].value;
sel[sel.selectedIndex].value = sel[a].value;
sel[a].value = m;

et ça marche pour les 2
Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcel.Bultez@Tiscali.fr Mail]]