Fermer Visual Basic Editor avec VBA [Résolu]

cs_Cryborg
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Dernière intervention
8 février 2007
- 8 oct. 2004 à 08:28 - Dernière réponse : cs_Cryborg
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Dernière intervention
8 février 2007
- 12 oct. 2004 à 12:43
Bonjour,

Je voulais savoir s'il était possible de fermer la fenêtre Visual Basic Editor avec VBA, par exemple lorsque le projet est lancé ?

Merci !
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
cs_Cryborg
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Dernière intervention
8 février 2007
- 11 oct. 2004 à 11:45
3
Merci
Ca y est, j'ai trouvé ce que je cherchais ! C'est en cherchant sur le net comment killer des process sous VBA qu'un début d'idée est apparu dans un forum !

En fait, il suffit de taper Application.VBE.MainWindow.Visible=False pour cacher cette fenêtre malvenue dans mon prog :o)

En tout cas, merci à toi VirusMan pour le temps que tu as passé pour me répondre !

Merci cs_Cryborg 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 94 internautes ce mois-ci

CCJ
Messages postés
565
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2004
Dernière intervention
30 avril 2008
- 8 oct. 2004 à 22:23
0
Merci
ca depend : si ton prog est entrain d'etre executer par le "debuger" de vb c'est aa dire pas le boutton play de vb tu ne peut pas car c'est la fenetre vb qui fait marcher ton prog alors si tu ferme la fenetre tu ferme le prog avec . Pour pouvoir fermer vb il faut compiler le projet puis lancer l'exe
voila
VirusMan :-p
:shock) une idée est un chose ,la dire en est une autre :shock)
cs_Cryborg
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Dernière intervention
8 février 2007
- 10 oct. 2004 à 15:56
0
Merci
Merci VirusMan, mais apparemment, je me suis mal exprimé, et je viens de me rendre compte qu'effectivement j'ai omis certains "détails".

La fenêtre VBE dont je parlais était celle d'Excel. Ce que je voudrais faire, en fait, est de tenter de pallier en partie la facilité avec laquelle on peut cracker un fichier Excel. Je ne souhaite pas me contenter de mettre un mot de passe pour la lecture/écriture et pour l'ouverture du VBE, puisqu'avec un simple prog facilement trouvable sur le net, on peut balayer cette "protection".

J'ai donc mis un mot de passe en VBA, dans un UserForm. Toujours en VBA, j'ai désactivé le menu Protection et le menu Macros. Mais même ça est facilement contournable, en ouvrant une session d'Excel et en ouvrant un VBE, avant de lancer ce fichier.

D'où ma question : est-il possible de vérifier si une version du VBE d'Excel est lancée, afin de la fermer si l'utilisateur se log via le UserForm avec des droits limités ?
CCJ
Messages postés
565
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2004
Dernière intervention
30 avril 2008
- 10 oct. 2004 à 18:02
0
Merci
ha bah la renseigne toi sur les killer de processus avec ca tu peut faire un truc dans le genre ca te liste les procesus en cour(c'est le nom des fenetres en fait) ,tu fais une boucle pour voir si un de ces nom contien "exel" si y en a un tu le ferme
voila
VirusMan :-p
:shock) une idée est un chose ,la dire en est une autre :shock)
CCJ
Messages postés
565
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2004
Dernière intervention
30 avril 2008
- 12 oct. 2004 à 07:51
0
Merci
ok
mais y a pas de quoi
ha j'oubliai si tu a l'intention de faire une source (pas forcement la dessus )tu me previen ;)
VirusMan :-p
:shock) une idée est un chose ,la dire en est une autre :shock)
cs_Cryborg
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Dernière intervention
8 février 2007
- 12 oct. 2004 à 12:43
0
Merci
Tu veux parler d'une source que je publierais sur VBFrance ? Celle-ci ne le sera pas en tout cas, c'est chose certaine, puisqu'il s'agit d'un planning pour mon boulot, que je voulais sécuriser un maximum. Il y a pas mal de fonctions relativement complexes, et je ne voulais pas qu'un petit malin modifie quoi que ce soit, et m'oblige à reparcourir toute la source lol

D'ailleurs, je me suis rendu compte d'une chose, qu'il peut être bon de savoir : j'ai grisé l'option Macro dans le menu Outils, mais le raccourci Alt+F11 pour lancer le VBE fonctionnait encore ! J'ai tenté de griser le sous-menu Visual Basic Editor dans Macro, mais cela ne faisait rien non plus. Alors j'ai dû rajouter la ligne
Application.Onkey "%{F11}",""
pour pallier à cela. Pas sorcier, mais je trouve quand même bizarre qu'il faille en arriver là, alors que le sous-menu associé à ce raccourci est grisé... Surtout dans Office 2003 SP1 !

Bref, pour revenir à ton commentaire, je n'ai jamais songé à mettre en ligne une de mes sources, mais pourquoi pas :o) Je ne programme pas que pour le boulot après tout :o)

@+ !

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.