Champs formulaire obligatoire

Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 - 1 oct. 2004 à 18:48
LaurentKOogar Messages postés 369 Date d'inscription samedi 4 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2013 - 2 oct. 2004 à 20:19
Salut
voila j'aimerai savoir comment faire pour que dans un formulaire on soit obliger de remplir certain champs, et si un parmis eu n'est pas rempli alors que le navigateur revienne a la page du formulaire et dise que tel ou tel champs n'est pas remplie et n'envoi pa le mail du formulaire (parceque enfait mon formulaire envoi les information par mail a une adresse donné)

voila
je sais pas si vous avez compris mais bon
merci beaucoup d'avance

8-) Bl@cknight91Titi :-p

25 réponses

LaurentKOogar Messages postés 369 Date d'inscription samedi 4 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2013
1 oct. 2004 à 19:03
Yo,
si si yen a te comprendre :--) No problem
tu peux le faire soit en javascript, soit en JS ou soit dans ces 2 langages en meme temps (recommandé)
Bon voici la version JS, si ti arrives pas reviens en parler :--)

http://www.phpsources.net/scripts.php?id=3&sources=JS

Laurent
0
tardigrade Messages postés 208 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2008
1 oct. 2004 à 19:23
si tu souhaites que ca marche sur tous les navigateurs, je te souhaite bon courage.
Si non limite toi a la norme DOM suportee par IE, Netscape et Opera (dans leur derniere version de sur)

exemple:
Par id
document.getElementById('champ').disabled=true;
Par Name
document.getElementsByName('champ')[0].disabled=true;
Par TagName
document.getElementsByTagName('form')[0][0].disabled=true;
0
Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 2
1 oct. 2004 à 20:17
euuu LaurentKOogar
mon formulaire est en php... :-|
comment faire
explique moi
8-) Bl@cknight91Titi :-p
0
Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 2
1 oct. 2004 à 20:28
j'ai essayer le lien que tu m'a donner

<script>

<!-- Remplacer les variables (varnom, varprenom) par celle de votre <form>

<!-- Verifie si le champ nom n'est pas vide
<!-- Verifie si le champ prenom n'est pas vide
<!-- Verifie si le champ email n'est pas vide
<!-- Verifie sur une adresse email est correct
<!-- Verifie si le champ mot de passe n'est pas vide

<!-- Begin
function verify() {
var themessage = "Attention:\n\n ";
if (document.form.nom.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Nom\n";
}
if (document.form.prenom.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Prénom\n";
}
if (document.form.email.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre email\n";
}
if (document.form.adresse.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Adresse\n";
}
if (document.form.ville.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Ville\n";
}
if (document.form.postal.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Code Postal\n";
}

if (!(/^\w+([\.-]?\w+)*@\w+([\.-]?\w+)*(\.\w{2,3})+$/.test(form.email.value))){
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer une adresse e-mail correcte \n";
}

//alert if fields are empty and cancel form submit
if (themessage == "Attention:\n\n ") {
document.form.submit();
}
else {
alert(themessage);
return false;
}
}

<!-- Comment apeler la fonction

<!--

</script>

mais sans aucun résultat

8-) Bl@cknight91Titi :-p
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tardigrade Messages postés 208 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2008
1 oct. 2004 à 20:31
pas loin
0
Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 2
1 oct. 2004 à 20:38
j'ai juste copier le code sur la page
au fait :

j'ai fait une page php pour le formulair eet une autre pour l'envoi du mail
je met le code sur celle qui envoi le mail ?

8-) Bl@cknight91Titi :-p
0
Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 2
1 oct. 2004 à 20:39
mais j'y pense :
si il y a <!--
sa peut pas aller
je n'y comprend plus rien arf
8-) Bl@cknight91Titi :-p
0
cs_windu Messages postés 282 Date d'inscription vendredi 16 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juillet 2006
1 oct. 2004 à 20:54
non,il faut mettre le code javascript sur la page du formulaire... ainsi lors du clic sur le bouton "Valider" de ton formualire, la fonction verify() que te propose BlackNight va s'exécuter et vérifier tes champs un à un...
Que la Force soit avec toi, Jeune Padawan!!!
0
Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 2
1 oct. 2004 à 21:02
marche pas :(

<html>
<head>
<title>Formulaire achat</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<script language="JavaScript" type="text/JavaScript">
<!--
function MM_jumpMenu(targ,selObj,restore){ //v3.0
eval(targ+".location='"+selObj.options[selObj.selectedIndex].value+"'");
if (restore) selObj.selectedIndex=0;
}
//-->
</script>
</head>

<form vname="FormName" action="formmail.php" method="post" enctype="multipart/form-data" name="form">
Adresse Email* :,
,

----

Nom* :,
,

----

Prénom* :,
,

----

Adresse* :,
,

----

Ville / Code postal* :,
<table width="75%" border="0">
----, </td>


</td>
</tr>
<tr>
<td>Téléphone (facultatif) :</td>
<td></td>
</tr>
<tr>
<td>Logiciel* :</td>
<td><select name="logiciel" id="logiciel">
<option>ProFlor</option>
<option>ProPep</option>
<option>PropFlor & ProPep</option>
</select> </td>
</tr>
<tr>
<td>Quantité* :</td>
<td>
<?
$tps1=30;
$tps2=60;
$tps3=90;
$tps4=120;
$tps5=150;
$tps6=180;
$tps7=210;
$tps8=240;
$tps9=270;
$tps10=300;
$tps11=330;
$tps12=360;
$tps13=390;
$tps14=420;
$tps15=450;
$tps16=480;
$tps17=510;
$tps18=540;
$tps19=570;
$tps20=600;
?>


<select name="quantite" id="quantite" onChange="prix.value=(this.value);">
<option value="<? echo $tps1;?>">1</option>
<option value="<? echo $tps2;?>">2</option>
<option value="<? echo $tps3;?>">3</option>
<option value="<? echo $tps4;?>">4</option>
<option value="<? echo $tps5;?>">5</option>
<option value="<? echo $tps6;?>">6</option>
<option value="<? echo $tps7;?>">7</option>
<option value="<? echo $tps8;?>">8</option>
<option value="<? echo $tps9;?>">9</option>
<option value="<? echo $tps10;?>">10</option>
<option value="<? echo $tps11;?>">11</option>
<option value="<? echo $tps12;?>">12</option>
<option value="<? echo $tps13;?>">13</option>
<option value="<? echo $tps14;?>">14</option>
<option value="<? echo $tps15;?>">15</option>
<option value="<? echo $tps16;?>">16</option>
<option value="<? echo $tps17;?>">17</option>
<option value="<? echo $tps18;?>">18</option>
<option value="<? echo $tps19;?>">19</option>
<option value="<? echo $tps20;?>">20</option>
</select>,
,


</td>
</tr>
<tr>
<td>Message (facultatif)</td>
<td><textarea rows="12" name="msg" cols="75"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td> </td>
<td>Le paiement du ou des logiciels se fera par chèque a l'ordre
de....

</td>
</tr>
<tr>
<td> </td>
<td> </td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
Vous recevrez par mail une confirmation de votre commande, précisant
les modalités de règlement,

----

Le ou les logiciels vous seront expédiés dès
réception du règlement


</td>
</tr>
</table>
* : Ces champs sont a remplir obligatoirement.

</form>
<script>

<!-- Begin
function verify() {
var themessage = "Attention:\n\n ";
if (document.form.nom.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Nom\n";
}
if (document.form.prenom.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Prénom\n";
}
if (document.form.email.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre email\n";
}
if (document.form.adresse.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Adresse\n";
}
if (document.form.ville.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Ville\n";
}
if (document.form.postal.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Code Postal\n";
}

if (!(/^\w+([\.-]?\w+)*@\w+([\.-]?\w+)*(\.\w{2,3})+$/.test(form.email.value))){
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer une adresse e-mail correcte \n";
}

//alert if fields are empty and cancel form submit
if (themessage == "Attention:\n\n ") {
document.form.submit();
}
else {
alert(themessage);
return false;
}
}

<!-- Comment apeler la fonction

<!--

</script>

</html>

help me please

8-) Bl@cknight91Titi :-p
0
Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 2
1 oct. 2004 à 21:27
et si en php je met sa ?:

<?
if ($email="") { echo "Champ Email non rempli" };
if ($nom="") { echo "Champ Nom non rempli" };
if ($prenom="") { echo "Champ Prénom non rempli" };
if ($adresse="") { echo "Champ Adresse non rempli" };
if ($ville="") { echo "Champ Ville non rempli" };
if ($postal="") { echo "Champ Code Postal non rempli" };
?>

8-) Bl@cknight91Titi :-p
0
cs_windu Messages postés 282 Date d'inscription vendredi 16 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juillet 2006
1 oct. 2004 à 21:30
tu peux faire ta vérif sur les champs vide en PHP, mais l'inconvénient est que tu vas envoyer tes données vers le serveur qui va devoir les vérifier, puis renvoyer le formulaire ver le navigateur pour qu'il modifie les chmaps erronés... ca prend + de temps et ca fait tourner le serveur inutilement... mais c tout a fait possible!!!

Que la Force soit avec toi, Jeune Padawan!!!
0
LaurentKOogar Messages postés 369 Date d'inscription samedi 4 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2013
1 oct. 2004 à 21:51
Yo essaye ca

<html>
<head>
<title>Formulaire achat</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<script language="JavaScript" type="text/JavaScript">
<!--
function MM_jumpMenu(targ,selObj,restore){ //v3.0
eval(targ+".location='"+selObj.options[selObj.selectedIndex].value+"'");
if (restore) selObj.selectedIndex=0;
}
//-->
</script>

<script>

<!-- Begin
function verify() {
var themessage = "Attention:\n\n ";
if (document.form.nom.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Nom\n";
}
if (document.form.prenom.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Prénom\n";
}
if (document.form.email.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre email\n";
}
if (document.form.adresse.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Adresse\n";
}
if (document.form.ville.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Ville\n";
}
if (document.form.postal.value=="") {
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer votre Code Postal\n";
}

if (!(/^\w+([\.-]?\w+)*@\w+([\.-]?\w+)*(\.\w{2,3})+$/.test(form.email.value))){
themessage = themessage + " - Veuillez indiquer une adresse e-mail correcte \n";
}

//alert if fields are empty and cancel form submit
if (themessage == "Attention:\n\n ") {
document.form.submit();
}
else {
alert(themessage);
return false;
}
}
</script>
</head>

<form action="formmail.php" method="post" enctype="multipart/form-data" name="form" onSubmit="return verify(this);">

[ton code]

Laurent
http://phpsources.net
0
Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 2
1 oct. 2004 à 22:40
non sa ne marche pa :(
y aurai t'il pas un moyen de le faire quand même en php ?
et que je le mète au début de la page qui envoi le mail
8-) Bl@cknight91Titi :-p
0
Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 2
1 oct. 2004 à 22:45
a non c bon sa amrche :-)

merci

mais sa met sa en message
serai ce possible que le message se marque sur la page en rouge au lieu d'un fenêtre ?
8-) Bl@cknight91Titi :-p
0
Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 2
1 oct. 2004 à 22:52
alors sinon
il y a une ereur quand je rempli bien tout les champs :

http://blacknight91.free.fr/ProHort/Formulaire%20achat/form.php

va voir
je comprend pas pourquoi la :-|

8-) Bl@cknight91Titi :-p
0
Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 2
1 oct. 2004 à 23:09
pour info a ce qui regarderon la page
la ligne 42 c'est sa :
if (themessage == "Attention:\n\n ") {

et sa c'est le bloc if et else :
if (themessage == "Attention:\n\n ") {
document.form.submit();
}
else {
alert(themessage);
return false;

8-) Bl@cknight91Titi :-p
0
LaurentKOogar Messages postés 369 Date d'inscription samedi 4 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2013
2 oct. 2004 à 00:06
ya quoi en ligne 179 ??

yaurais pas une fonction mail() par hasard ??

Warning: mail(): Erreur d'appel #1.5 in /var/www/free.fr/1/e/blacknight91/ProHort/Formulaire achat/formmail.php on line 179

Laurent
http://phpsources.net
0
Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 2
2 oct. 2004 à 09:27
ligne 179 :

$res = mail($this->sendto[$i], $this->msubject,$body, $this->headers);

sa va pa ?
8-) Bl@cknight91Titi :-p
0
LaurentKOogar Messages postés 369 Date d'inscription samedi 4 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2013
2 oct. 2004 à 09:52
Yo,

va voir comment se parametre la fonction mail(), et regarde
si tes variables sont bien renseignés, j'ai le sentiments que tu debute en PHP. ai-je raison ?

pour la fonction mail
tu tape dans google: mail() PHP fr

@++
Laurent
http://phpsources.net
0
Blacknight91titi Messages postés 1732 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2015 2
2 oct. 2004 à 11:48
gagnée ouije sui débutant en php
mais j'adore la programtion et je test plein de truc pour apprendre
comme je ne suis qu'en seconde j'apprend par moi même car en cour pour l'instant on fé vraiment rien du tt

8-) Bl@cknight91Titi :-p
0
Rejoignez-nous