Sharpdevelop débutant

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 19 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2004
-
Messages postés
254
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2006
-
Salut à tous,

J'espère que ma question n'est pas déjà dans le forum, il est tellement vaste que j'ai peur de ne l'avoir pas vu...

Je ne suis pas "developpeur" mais très interessé pour faire de petite app en open..
Je me suis mis au tcl tk avec visual tcl, excellent pour débuter, mais je cherchais quelque chose de plus complet avec un langage plus propre. Mon seul souci je ne connais pas les codes !! alors je les apprends au fur et à mesure grace à des application qui on des boutons prédéfini et tous ca.

J'ai installer Sharpdevelop .. et il me semble exellent (j'ai les boutons et les codes et pis des tas d'autre truc qui seront bien quand j'aurai compris à quoi ils servent...)

Ma question est la suivante : quelqu'un sait il ou trouver un tutorial pour l'interface design et surtout surtout le fonctionnement des attributs (où est la variable, où je mets mon code....), POUR l'IDE sharpdevelop? (Les liens sharpdevelop n'en parlent pas)

Merci

9 réponses

Messages postés
630
Date d'inscription
samedi 15 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2011
1
Le fonctionnement est identique à VisualStudio.
L'affichage des propriétés ( à droite après un appui sur la touche F4)
la création d'un événement comme un double-clic en cliquant par exemple sur un bouton placé sur une forme.
A noter d'ailleurs, que #Develop permet de transformer du VB.net en C#.net
Pour commencer' un projet simple, aller sur fichier/Nouveau/Solution
Bon courage
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 13 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2007

j'ai installé sharpDevelop mais je n'ai pas de touche design donc je ne peux pas utiliser le mode design, quelqu'un aurait-il une réponse?

merxi d'avance...
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 13 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2007

j'ai installé sharpDevelop mais je n'ai pas de touche design donc je ne peux pas utiliser le mode design, quelqu'un aurait-il une réponse?

merxi d'avance...
Messages postés
630
Date d'inscription
samedi 15 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2011
1
Il faut déjà être sur une Form.
Messages postés
254
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2006

Pour avoir une touche design, il faut dans ton code que tu aies le code
prérequis qui permet à l'éditeur graphique de fonctionner, à savoir : ce qu'il
génère par défaut lorsque tu lui demande de créer une nouvelle form via le
menu Fichier > Nouveau ...

Hope it helps ;-)

Jujufouq
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2005

ouais mais dans nouveau, je suppose qu'il faut choisir fichier et la il choisir quoi pour avoir une windows form??, formulaire??
Messages postés
254
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2006

Bah oui, en choisissant un formulaire, t'auras un formulaire. Ce qui importe ce sont les fonctions générées par défaut par l'éditeur, car c'est grâce à elles qu'il s'y retrouve pour "dessiner" ta form. Si il regardait tout le code pour tout faire, cela ne ressemblerait plus à rien, il lui faut donc un repère: ces fonctions qu'il modifie tout seul. Tu peux biensûr y toucher, malgrès l'avertissement.
++

Jujufouq
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2005

Merci niquel
Messages postés
254
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2006

Lol mais de rien, tout le plaisir est pour moi . Perso, si tu veux bien comprendre tout ces trucs qu'il génère et que tu n'as rien pour apprendre, crée un formulaire, places-y un bouton, change quelques propriétés, et imprime le code source autogénéré. Penches-toi dessus et tu verras comme on peut simplifier d'une part, et tu comprendras comment l'éditeur fait pour se repérer et dessiner ta form d'autre part. Maintenant, je ne me sers plus de l'editeur, que pour les grosses applications, et encore! Je préfère organiser le code à ma sauce que de laisser faire l'éditeur graphique. Chacun son style!

Bon courage dans ta prog!

Jujufouq