[newbie] double et int probleme [Résolu]

Signaler
Messages postés
144
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2007
-
Messages postés
3011
Date d'inscription
jeudi 26 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2004
-
Bonjour j'ai crée un p'tit programme (mon tout premier) en c

mon probleme est que quand je change les variables int vers double il ne fonctionne plus ...

voici le code source

#include <stdio.h>

void main()
{
int Art_Nbre_Tot = 0;
int Art_Nbre_Enc = 0;

int Prix_HTVA_Enc = 0;
int Prix_HTVA_Total = 0;

int Prix_TVA_Enc = 0;
int Prix_TVA_Total = 0;

int Pourcentage_TVA_Enc = 0;

int Prix_Total = 0;

system("CLS");

printf("+---------------------------------------------------+\n");
printf("| Bonjour et bienvenue dans mon premier programme C |\n");
printf("| Il va calculer les prix des articles TTC |\n");
printf("+---------------------------------------------------+\n");
getch();
printf("Vous avez combien d'articles ? ");
scanf("%d",&Art_Nbre_Tot);

while(Art_Nbre_Enc <= (Art_Nbre_Tot-1))
{
Art_Nbre_Enc = Art_Nbre_Enc +1;

printf("\n");
printf("Quel est le montant de votre de l'article %d ? ",Art_Nbre_Enc);
scanf("%d",&Prix_HTVA_Enc);

printf("Quel est le \%% de tva de l'article %d ? ",Art_Nbre_Enc);
scanf("%d",&Pourcentage_TVA_Enc);

/*Calcul le montant de la TVA*/
Prix_TVA_Enc = Prix_HTVA_Enc / 100 * Pourcentage_TVA_Enc;
Prix_TVA_Total = Prix_TVA_Total + Prix_TVA_Enc;

/*Calcul le prix HTVA*/
Prix_HTVA_Total = Prix_HTVA_Total + Prix_HTVA_Enc;

};

Prix_Total = Prix_TVA_Total + Prix_HTVA_Total;

printf("\nVous avez achete pour un montant HTTC de %d Euro",Prix_HTVA_Total);
printf("\nVous avez un total de TVA de %d Euro",Prix_TVA_Total);
printf("\nLe total des articles + la TVA = %d Euro \n",Prix_Total);

printf("\nMerci d'avoir utilis? mon programme");
return 0;
}
donc je voudrais changer int Art_Nbre_Tot 0; en double Art_Nbre_Tot 0; mais alors fonctionne pas ... savez vous me dire pourquoi ? svp merci :d
DOS-chkdsk-2K supprimer.chkdsk@callantdavid.be.tf

31 réponses

Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 26 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2007

bon bin j'ai vérifié je me trompe pour les declarations...
Désolé, ca fait trois mois que jme plante alors...
c'est bien %d pour un entier ca veut dire decimal.
Je m'excuse d'avoir insisté mais j'etais certain d'avoir raison
Messages postés
787
Date d'inscription
samedi 8 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2007
1
http://www.cplusplus.com/ref/cstdio/printf.html ou n'importe quel livre sur le C/ANSI vous le confirmera...
Messages postés
3011
Date d'inscription
jeudi 26 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2004
8
Nebula > je parlais du type long float
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2010
7
shown>Tu peux lire le K&R, c'est deux petits jeunes qui font un peu de C et qui ont écrit un livre

http://vecchio56.free.fr/Kernighan%20&%20Ritchie%20-%20The%20C%20Programming%20Language.rar
Messages postés
144
Date d'inscription
mardi 2 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2007

lol ben je ne savais pas qu'une simple question donnerait autant de reponses lol .... pour ma source dont je vois ai donner le liens plus haut ... je voulais savoir comment faire pour l'ameliorer ? je voudrais aussi savoir comment on peut controler que c'est bien un chiffre et non un caractère qui a été donné ? car faire un calcul avec un "3df" c'est pas possible ... donc si la personne entre "3df" il y a un message d'erreur qui dit "vous devez donner des nombres" vous pouvez m'envoyer directement vos modifications (avec commentaire Newbie svp) a mon adresse ;)
DOS-chkdsk-2K supprimer.chkdsk@callantdavid.be.tf
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2010
7
Avec les entrées-sorties en console, t'aura toujours des couilles. Le mieux c'est de lire des chaines et de regarder la chaine ensuite.
Messages postés
3011
Date d'inscription
jeudi 26 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2004
8
oui, encore une fois fgets + sscanf
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2010
7
Tiens djl, toi qui es a cheval sur les normes, préconises tu l'utilisation des fonction de bas niveau read et write?
Messages postés
3011
Date d'inscription
jeudi 26 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2004
8
fgets fais ce qu'il a a faire, il pren en compte le 0 final et le retour a la ligne, fread/fwrite c'est plutot pour les binaires
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2010
7
Oui mais sans f devant... read et write.
Messages postés
3011
Date d'inscription
jeudi 26 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2004
8
les i/o posix ? ben prefere plutot la stdio et ses e/s bufferisée, quesion perf