Problème DBGrid

lelahel08 Messages postés 36 Date d'inscription dimanche 10 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2005 - 15 sept. 2004 à 01:15
jobtunisieyasser Messages postés 123 Date d'inscription lundi 6 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2007 - 15 sept. 2004 à 13:57
Voila ma petite question (urgente :=) ) :

Disons que j'ai une interface de saisie de client.

J'ai un DBGrid qui affiche des donnés dans le cas de la consultation, exemple : une liste de voiture (terrible l'exemple).

Jusque la aucun pb.

Le problème est :

Lors de l'ajout d'un client, si je lui ajoute des voitures .... je ne peux les relier dans ma BDD (client.code_client = voiture.code_client) Et oui, je ne connais pas encore le code de mon client.

Avez-vous des idées ?

Je vois 2 possibilités :

- Un DBGrid étant une UNION de mes données dans la base et des données nouvellement ajoutées et stockées dans un objet (ex: TabVoiture)

- Un DBGrid => vers les données de ma base
Une stringGrid => vers mon objet

A savoir :

J'utilise des objets représentant mes tables. (ex TClient)
Et des objets plus blobaux, pour reprendre l'exemple choisit :
ObjClient
Client: TClient
TabVoiture: array of TVoiture

(Est-ce une bonne idée d'ailleur ?)

Je préfère la première solution, mais si vous avez des idées je suis preneur !

Merci d'avance pour tout vos conseils, aide et commentaires !

3 réponses

jobtunisieyasser Messages postés 123 Date d'inscription lundi 6 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2007
15 sept. 2004 à 10:41
Vous devez avoir à part la table Client une Table de détail client:
Client
Client_ligne
sont relie bien sûre par
Client.ID_Client = Client_ligne.ID_Client
Bref
Pour la liste de voiture pour un client
tu les stocke dans la Table
Client_ligne
et tu relie avec la Table Voiture part
Client_ligne.ID_Voiture = Table_Voiture.ID_Voiture
---------------------------
J'éspére être claire et simple
en cas de besoint essaye un peu de résume la question :shy)

Merci

:clown) _______=-Jobtunisie-=_______ :clown)
ALLAH'O AKBAR, LE ILLEHA ILLA ALLAH
0
lelahel08 Messages postés 36 Date d'inscription dimanche 10 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2005
15 sept. 2004 à 11:44
Ca n'est pas vraiment ma question ....

Ma question est avant tout delphi : la base est la, je ne peux la toucher !

Je veux ajouter des voitures a mon client et les afficher dans un dbgrid, tout serais simple si ce n'était que cela, le problème c'est que je n'insère les données qu'à la fin de ma saisie donc je dois socker les données quelque part et les représenter dans ma dbgrid. D'ou la creation d'une pseudo requete et un union (recupération des données dans la base + les données pas encore insérées) mais je voudrais savoir s'il y a un autre moyen de faire, ou si quelqu'un à une idée... (cf les question posé dans le premier message)

Merci à tous
0
jobtunisieyasser Messages postés 123 Date d'inscription lundi 6 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2007
15 sept. 2004 à 13:57
mmm
je devient vieux %-6
tu ne peut^pas toucher la base même avec une requête create table...
bon...
alors l'ami essaye le composant RxMemoryData
je croit que ce composant est free: RX
c'est une table mémoire tu peut stocker dedans les données .
Genre de Table Paradox
sinon ..... Re explique :blush)

:clown) _______=-Jobtunisie-=_______ :clown)
ALLAH'O AKBAR, LE ILLEHA ILLA ALLAH
0
Rejoignez-nous