Vérifier un champ --> pas de lettres

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 14 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2004
-
ludovicanceaux
Messages postés
441
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2010
-
Bonjours,
je cherche à vérifier un champ textbox: je dois pouvoir entrer des chiffres mais pas de lettres...
Mon idée serait d'utiliser le code ascii et de vérifier à partire de là, mais comment obtenir le code ascii d'un caractère sous vb ?
Si vous pouviez me donner un petit coup de main, ou y-a-t il un autre moyens de le faire ?
merci de votre aide ;)

6 réponses

Messages postés
1247
Date d'inscription
mardi 7 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2019
3
Jrivet->tu te complique la vie pour rien il ne veut qu'autoriser les nombres. donc on peu utiliser la fonction isnumeric :

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
If Not IsNumeric(Chr(KeyAscii)) And KeyAscii <> 8 Then KeyAscii = 0
End Sub

++
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 179 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
437
Date d'inscription
mercredi 18 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2010
1
Asc("A") te renvoie le code Ascii de A
Chr(32) te renvoie un espace

Un autre moyen consiste à utiliser une chaîne de format pour la TextBox (mais dans ce cas tu fais appel à une DLL Windows)

Tu peux aussi utiliser une Masked Edit Control (MsMask32.OCX)
Messages postés
7393
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2012
46
Salut,

DAns l evenement Change d un text box tu peux controle les caracteres saisis. pour ta question, ce serait comme suit

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
'Code ascii de 0 a 9 : 48 a 57
' code ascii de effacer : 8
If KeyAscii <> 8 And (KeyAscii < 48 Or KeyAscii > 57) Then
KeyAscii = 0
End If
End Sub

ce petit bout de code fait que ton text box n accepte que les chiffre et la touche effacer.

Voila
@+

-------------------------------------------------
Essai ca sinon on trouvera autre chose
-------------------------------------------------

:big)
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 14 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2004

ok je vais voir tout ça, merci bien :)
Messages postés
7393
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2012
46
pcpunch->

Oui c est vrai je sais pas pourcoi j oublie tout le temps cette fonction....

Mais bon j ai pas non plus mis 25 lignes de code en plus ;)

Mais merci can meme.

@+
-------------------------------------------------
Essai ca sinon on trouvera autre chose
-------------------------------------------------

:big)
Messages postés
441
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2010
1
Salut à tous,

& pk tu n'utilise pô un numericupdown

ATTENTION C'EST EN VB.NET

Merci d'avance