C++ Builder :: EXE qui marche que chez moi

Inekman Messages postés 291 Date d'inscription dimanche 2 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2006 - 12 sept. 2004 à 16:04
cs_eRoZion Messages postés 241 Date d'inscription vendredi 23 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2007 - 12 sept. 2004 à 18:53
Bonjour à tous,

J'ai fait un ti programme en C++ sous Borland C++ Builder 6. Le fichier compilé fait 37,5 ko. Je le passe à un pote et il me dit qu'il y a un message d'erreur "Fichier vcl60.bpl manquant"...

Pourtant, à une certaine époque, j'avais fait d'autres exe avec Dev C++ et VC ++ 6 et ils fonctionnaient.

Je sais pas trop quoi faire ni quoi configurer...j'ai essayé de chercher s'il y'avait un mode Release / Debug comme chez tonton Billou mais g rien trouvé qui ressemble à ça.

Autre question, est-ce que les exe générés avec C++ Builder seront aussi petit qu'avec VC ++ 6, de l'ordre de quelques 50 ko environs ou alors est-ce que ça fera des exe de 300 ou 400 ko comme dans Delphi même si on ne met rien dedans...

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Merci.

Inekman.
_________________________________________
Si ici c'est la Terre alors j'imagine même pas l'Enfer.

27 réponses

BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
12 sept. 2004 à 16:19
Tu dois bien savoir si tu as ecrit du code a base d'API ou de l'interprete Borland.
Dans le 1er cas rien a livrer que l'exe sinon bien sur faut un setup complet pour les DLLs d'interpretation.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP VC++
0
cs_eRoZion Messages postés 241 Date d'inscription vendredi 23 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2007 1
12 sept. 2004 à 16:43
Je pense que c'est un peu le même problème qu'avec Vc++ lorsqu'on se sert uniquement des API ou bien des mfc.

Dans le premier cas aucune dépendance autre que les dll de l'os par defaut, dans le second, plusieurs dll Vc++ très lourdes (la runtime visual c++).

En gros, en tous cas c'est ce que je fais et ca marche, si tu veux que tes applications soient standalones, sers toi uniquement des api windows.

eRoZion
0
Inekman Messages postés 291 Date d'inscription dimanche 2 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2006
12 sept. 2004 à 16:50
Merci beaucoup pour vos réponses.

En effet, comme le suggère BruNews. J'utilise des fonctions made in Borland...parce que c'est facile à comprendre (je fais beaucoup de Delphi).

Est-ce que je peux facilement faire les mêmes choses avec les API Windows ? Par exemple, ouvrir un fichier et lire 300 octets à la fin etc...

Et pour l'interface, si je la fais avec les composants de l'onglet "Standard" est-ce qu'il faudra les runtimes ?

_________________________________________
Si ici c'est la Terre alors j'imagine même pas l'Enfer.
0
cs_AlexMAN Messages postés 1536 Date d'inscription samedi 21 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2009 1
12 sept. 2004 à 16:55
Erozion > C koi ces runtimes VC ? msvcrt.dll ? Et kan est ce kon les utilise ? Parce kon doit surement les utiliser sans le savoir...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
12 sept. 2004 à 16:57
Inekman> CreateFile, ReadFile, CloseHandle.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP VC++
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
12 sept. 2004 à 17:00
Si tu prog proprement, tu ne devrais jamais avoir de dependances sur msvcrt.dll mais seulement sur le kernel.
Verifie tes progs avec depends.exe et tu sauras.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP VC++
0
DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
12 sept. 2004 à 17:10
AlexMAN> Je pense qu'eRoZion fait reference au dll lié a la MFC, genre mfc42.dll, un peu l'équivalent de vcl60.bpl sous borland.

Inekman> pour ce que est des composants, reste dans ceux standard et tu n'auras aucun probleme.
L'IDE ne fait qu'ajouter des composants et créer un fichier de resource.

Shell
0
Inekman Messages postés 291 Date d'inscription dimanche 2 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2006
12 sept. 2004 à 17:10
S'il y'a un ReadFile, je suppose qu'il y'a également un WriteFile :-P

J'espère que ça sera aussi simple à utiliser que les classes TFileStream et TMemoryStream de chez Borland.

Merci pour les précisions BruNews.
_________________________________________
Si ici c'est la Terre alors j'imagine même pas l'Enfer.
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
12 sept. 2004 à 17:17
Connais pas ces machins mystiques mais ReadFile c'est vraiment 'plus simple tu meurs', aspire le nbr octets specifies en n'interpretant absolument rien. A toi de traiter ce qui a ete aspire dans le buffer. WriteFile va exact idem.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP VC++
0
Inekman Messages postés 291 Date d'inscription dimanche 2 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2006
12 sept. 2004 à 17:20
Yes, ça va être sympa alors tout ça.

Merci BruNews pour les réponses si rapide, ça c'est un vrai Admin, je vois qu'on peut compter sur toi pour avoir de l'info sur le bébé de Bjarne.
_________________________________________
Si ici c'est la Terre alors j'imagine même pas l'Enfer.
0
cs_eRoZion Messages postés 241 Date d'inscription vendredi 23 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2007 1
12 sept. 2004 à 17:22
AlexMAN > Et bien je crois qu'à partir du moment où tu te sers des mfc, ton executable aura une dependance à la runtime vc++ (oui j'entend bien par là msvcrt.dll et compagnie).

Quand tu code tu ne t'en rend pas compte parce qu'à partir du moment où tu installe Vc++ et bien tu installes également toute la runtime. Mais quelqun qui ne l'a pas chez lui (pas installé vc++ ou un autre programme qui l'installe par defaut) se verra envoyé un message d'erreur concernant une dll manquante lors de l'execution. Si tu rajoute celle du message d'erreur, et bien il te faudra la suivante et ainsi de suite. C'est très très décourageant pour un néophyte.
Je crois aussi qu'il y a des dll tout le temps nécessaires et d'autres qui dépendent des mfc employées dans l'application. De toute façon il en faut un paquet.

eRoZion
0
antoine_1977 Messages postés 29 Date d'inscription lundi 29 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 novembre 2004
12 sept. 2004 à 17:34
Pour le message "Fichier vcl60.bpl manquant" soit tu donnes à ton copain la lib, soit tu va dans Project > Options > onglet Linker et tu décoche "use dynamic RTL" et comme ça le linker intègre toutes les fichier nécessaires dans ton exe.

Borland C++ v6.
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
12 sept. 2004 à 17:35
Inekman> Bjarne c'est pas trop mon truc, je prefere pur C.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP VC++
0
DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
12 sept. 2004 à 17:40
BruNews> sous VC.NET 2003, "cout" se trouve dans quel lib ?

Shell
0
Inekman Messages postés 291 Date d'inscription dimanche 2 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2006
12 sept. 2004 à 17:42
Ah autant pour moi BruNews, c'est quoi qui fait que tu préfère le C pur à du C++ ?

antoine_1977 > ça veut dire que mon exe ne sera pas tout petit ? moins de 50 ko...

_________________________________________
Si ici c'est la Terre alors j'imagine même pas l'Enfer.
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
12 sept. 2004 à 17:45
oh non ton exe sera enorme. Libere toi de ces bidules en apprenant a coder toi meme les fonctions, c'est le prix de la liberte.
Le C, pour ne pas fractionner 'hachis menu' mon espace memoire et vitesse si correctement ecrit.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP VC++
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
12 sept. 2004 à 17:47
cout dans
Je l'emploie tous les jours comme tu sais....

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP VC++
0
cs_eRoZion Messages postés 241 Date d'inscription vendredi 23 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2007 1
12 sept. 2004 à 17:52
BruNews & Inekman > Par les appellations C et C++ vous différenciez le non orienté objet et l'orienté objet ?

eRoZion
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
12 sept. 2004 à 17:55
Me semble evident, y a pas d'oriente objet en C.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP VC++
0
Inekman Messages postés 291 Date d'inscription dimanche 2 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2006
12 sept. 2004 à 17:55
eRoZion > euh moi je différencie rien du tout vu que je sais pas à quoi ça ressemble concrètement le C pur et le C++ c'est tout juste si je sais faire des MessageBox à la sauce Borland donc je crois que c'est encore un autre monde par rapport à du C++ pur s'il en existe par l'intermédiaire des fonctions de l'API Windows. :-P

_________________________________________
Si ici c'est la Terre alors j'imagine même pas l'Enfer.
0
Rejoignez-nous