Broadcasting : Comment ça marche ?

Signaler
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 13 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2009
-
Salut.
(réseau privé)
J'ai une machine sur laquelle tourne un prog "Serveur" de doc. L'adresse IP de ce serveur est inconnue des prog Clients présents sur d'autres postes du réseau.
J'aimerai que mon application client fasse une demande à tout le réseau afin de rechercher l'IP de son Serveur et communiquer ensuite d'IP à IP.

On m'a dit qu'il fallait que mon client fasse une requête "Broadcast" que lisent tous les postes du réseau. Ensuite, le serveur concerné (qui écoute) répond présent.
On m'a parlé aussi de UDP : Est-ce que ça marche pareil ?

Si vous zavez quelques tuyaux, ça m'aiderait bien.
Merci :big)

6 réponses

Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 26 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2002

en fait si ton les ips de ton réseau sont de type 192.168.0.1, etc ... tu fait ta requête sur l'ip 192.168.0.255 (adresse de broadcast) et il fera une demande a toute les ip dispo dans le réseau et aprè ton serveur kan il recoit la demande n'a plu ka renvoyer son ip au prog client.

L'udp est un protocole de transmission de donnée dans le meme genre ke le tcp mais il est moin pratique car il n'a pas de contrôle d'erreur, il est moin orienté connexion en fait.

Voila j'espère ke ca t'aidera
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
68
Splendide, le Belge. Merci
Ces quelques explications vont m'etre très pratiques. Par exemple, je ne connaissais pas la particularité de l'adresse X.X.X.255.
Je m'en vais appronfondir tout ça.

Merci encore.
Messages postés
1522
Date d'inscription
mardi 18 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2010
4
Le protocole UDP se differencie du protocole TCP justement du fait qu'il travail en mode non connecté. Il n'est pas moins pratique mais seulement moins utile. Il sert essentiellement à faire du broadcast. Alors que TCP lui ne travail qu'en mode connecté. Il est impossible de faire du Broadcast avec.

Cordialement,

A++

Crazyht :)
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 11 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2008

Sauf erreur de ma part si tu serveur est derrière un router, il ne devrait pas répondre car en théorie un broadcast ne passe pas les router.

Blu
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 13 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2009

bonjour


je suis entraint de mettre sur pied une radio sur le web mais je ne sait pas comment et quel outils il faut utiliser  si vous savez comment m'aider cela me ferai plaisir


merci pour tout
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 13 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2009

juste pour les precisions ce cite est fait en asp.net et certaines pages en sont faites sours java