Probleme de tables

cs_rastagnol
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2007
- 28 août 2004 à 11:31
cs_rastagnol
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2007
- 28 août 2004 à 23:21
salut !

voila, C pour une eboutique ...j'ai une table articles et chaque article a differentes tailles donc si j'ai article pantalon il y aura une taille pantalon correspondant allant du 36 au 50 mais si j'ai comme article un tee shirt les tailles iront du S au XXL. Alors dois-je creer 2 tables l'une pour le nom de la taille corresondant et la 2eme avec toutes les valeurs(36, XL,90B, 34,...)ou une seule peut suffire ...

merci de votre aide

14 réponses

coockiesch
Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
3
28 août 2004 à 11:57
Salut
Tu peux créer un champ VARCHAR 4 ce qui suffira, je pense, pours stocker toutes tes tailles...

Ca te vas?

@++

R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...

"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
0
cs_rastagnol
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2007

28 août 2004 à 12:20
oui, mais ca oblige l'administrateur a réentrer toutes les valeurs a chaque fois qu'il ajoute ou modifie un produit .
C pour ca ... est ce que les classer dans une autre table ne serait pas plus simple a l'administration. non ?? :blush)


ex :

article ->pantalon alpha
                        |_ taille pantalon  ->36 |
                                                     ->38 |
                                                     ->40 | tb_taille
                                                     ->42 |
                                                     ->44 |
article ->pantalon omega
                        |_ taille pantalon  ->36 |
                                                     ->38 |
                                                     ->40 | tb_taille
                                                     ->42 |
                                                     ->44 |


merci de ton aide
rastagnol
0
cs_rastagnol
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2007

28 août 2004 à 12:23
desolé,

ex :

article ->pantalon alpha
|_ taille pantalon ->36 |
->38 |
->40 | tb_taille
->42 |
->44 |
article ->pantalon omega
|_ taille pantalon ->36 |
->38 |
->40 | tb_taille
->42 |
->44 |

je sais pas si C clair....
0
coockiesch
Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
3
28 août 2004 à 12:50
"je sais pas si C clair...." >> Heu non, pas trop, désolé!

"oui, mais ca oblige l'administrateur a réentrer toutes les valeurs a chaque fois qu'il ajoute ou modifie un produit ." >> Je comprends pas...

@++

R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...

"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_rastagnol
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2007

28 août 2004 à 13:18
bon je reprends,... si dans la table 'article' tu ajoutes simplement un champs 'taille' dans lequel tu vas enregistrer toutes les valeurs :
-36
-90B
-XL
-...

alors comment on va associer l'article ... par exemple, notre pantalon :) avec les valeurs 36, 38, 40,...et non S, M, L, 90B, ...
qui ont elles aussi été enregistrées pour les autres articles.

je sais pas si je me suis mieux exprimé :blush)

rastagnol
0
coockiesch
Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
3
28 août 2004 à 13:56
Salut!
Pour chaque article, tu peux enregistrer les tailles à la suite, séparées par des ','

Exemple: '36,38,40,S';

Et ensuite, tu fais un:
$tableau = explode(',', $tailles);
$tableau : tableau contenant toutes les tailles

@++

R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...

"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
0
cs_rastagnol
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2007

28 août 2004 à 15:30
excuse moi je vais etre un peu insistant...mais si je comprends bien (a peu pres) dans ton exemple on a notre table article dans laquelle il y a un champs 'tailles' en varchar. Et dans ce champs on peut avoir des enregistrement du type '36,38,40,...' ou 'S,M,L,XL,..."ou 'taille 1,taille 2, taille 3,...' ...selonl' article .

mais avec un explode comment faire pour recuperer la liste des tailles correspondant a l'article, dans une liste deroulante.

merci encore de ton aide

rastagnol
0
coockiesch
Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
3
28 août 2004 à 16:32
Salut!
Un tit exemple (tu me diras si OK ou pas):
$result = mysql_query("SELECT * FROM articles WHERE id='$id'");
if(!$result)
exit;

$article = mysql_fetch_array($result);
echo 'nom: ' . $article[0] . '
';
echo '<select name="taille">';
$tailles = explode(',', $article[1]);
for($i = 0; $i < count($tailles); $i++)
echo '<option value="' . $tailles[$i] . '">' . $tailles[$i] . '</option>';
echo '</select>';


@++

R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...

"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
0
cs_rastagnol
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2007

28 août 2004 à 18:24
merci!

j'essaye ca et je te tiens au courant ...

A+
rastagnol
0
cs_rastagnol
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2007

28 août 2004 à 20:00
salut raf

Alors ca n'a pas l'air de vouloir marcher, mais comme je suis assez novice en php, il ya surement des erreurs aberrantes :
il me renvoie une erreur sur la variable $ref

WHERE ref= '$ref'");

et dans la liste deroulante il m'affiche le premier enregistrement du premier du champ de la table 'articles'

voici le code tel que je l'ai ecrit :
function afficher_article($article)
{
  if (is_array($article))
  {
    //descriptif
echo '
 nom:  ';
echo $article['nom'];
echo '
Prix: ';
echo $article['prix'];

    //liste deroulante
$result  = mysql_query("SELECT * FROM articles WHERE ref='$ref'");
if(!$result)
exit;

$article = mysql_fetch_array($result);
echo 'choisissez une taille: ' . $article[0] . '
';
echo '<select name="taille">';
$tailles = explode(',', $article[1]);
for($i = 0; $i < count($tailles); $i++)
echo '<option value="' . $tailles[$i] . '">' . $tailles[$i] . '</option>';
echo '</select>';
}
}


merci infiniment de ton aide

rastagnol
0
coockiesch
Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
3
28 août 2004 à 20:23
Salut!
Heu... ref='$re' c'est une façon unique de désigner chaque article... Si tu le designe apr un nom, c à toi de l'adapter, ca peut etre:
WHERE nom='$article[nom]'

@++

R@f

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...

"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
0
cs_rastagnol
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2007

28 août 2004 à 21:17
salut raf !!!

alors je n'est plus d'erreur de variable par contre il m'affiche :

choisissez une taille : il affiche la ref de l'article
et dans le menu deroulant : il affiche le nom de l'article

le champ "ref" etant le premier champs de la table "articles"
et le champ"nom"etant le deuxime champ de la table "articles".

etrange !!!

merci

rastagnol
0
coockiesch
Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
3
28 août 2004 à 22:11
Salut!
TUu peux me poster ton code, et la structure de ta table?

Merci

@++

R@f

P.S 600, :D

www.allpotes.ch: Photos, humour, vidéos, gags, ...

"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
0
cs_rastagnol
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2007

28 août 2004 à 23:21
C fait !!! :)
0