Création et suppression de dossier

Signaler
Messages postés
230
Date d'inscription
mercredi 11 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2005
-
fofodavid
Messages postés
47
Date d'inscription
mardi 18 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2004
-
Bonjour,
alors j'ai quelque question à poser sur les fichiers

1) Comment crée-t-on un dossier?
2)Comment supprime-t-on des fichiers et des dossiers
3)Sous OpenGL, peut on crée des boutons parcourir ou c nécessairement sous windows
4) Comment récupère-t-on les noms des fichiers présents dans un dossier
5)Ou télécharger un installer (je suis sous dev C++)
Merci d'avance pour vos réponses

15 réponses

Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
30
je te donne ma solution qi n'est pas forcément la meileur :
system("mkdir machin")

voila... mais c'est pas tt a fait portable faut l'adapter en fonction des arguments passés a main()
Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
1
1) CreateDir() crée un dossier.
2) CreateFile() crée ou ouvre un fichier existant
3) A ma connaissance, oui en OPenGL tu peux inclure du code C/C++ pour ouvrir une boite de dialogue (GetOpenFileName)
4) FindFirstFile() pour chercher tes fichiers et récupérer leur nom.
5) Va sur www.télécharger.com il doit surement y en avoir.

Shell
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
16
CreateDirectory

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP VC++
Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
1
BruNews prof CS, surveille toutes les fautes de frappes.
Tention bientot va aussi y avoir les coups de baguette.

Shell
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
16
De baguette 'magique'...

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP VC++
Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
1
LoOl, BruNews alias la ptite fée clochette.

Shell
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
30
oups, je vais finir en crapeau moi, avec tt celles que je fais... ^^
Messages postés
230
Date d'inscription
mercredi 11 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2005

Ok merci les gars pour vos réponses plus ou moins cadrées sur le sujet lol
Messages postés
230
Date d'inscription
mercredi 11 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2005

Euh j'ai vérifié GetOpenFileName c pas sous openGL c win(beurk)
t sur que y a pas moyen sous openGL? sinon c koi l'argument de la fonction??(j'ai regardé mais inconnu au bataillon)

Idem pour FIndfirstFile(??)
Et pour la supression de fichier, alors??
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
16
Ne faisant que du 'win beurk' je me retire donc de ce post.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP VC++
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
30
pas 'win beurk' mais 'win (beurk)'
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
30
j'ai oublié de dire : demain on aura le cour de prononciation ^^
Messages postés
47
Date d'inscription
mardi 18 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2004

1)
char crearep[32];
printf("\n***Creation de repertoire***\n");
printf("\nEntrez le nom du repertore a creer : \n\n");
scanf("%s",crearep);
CreateDirectory(crearep, NULL);//creer le repetoire dont le nom est ds crearep
fflush(stdin);//vider toutes les entrées clavier

2)
char varfichiersuppr[16];
printf("\n***Suppression de fichier***\n");
printf("\n\n1Entez le nom du fichier a supprimer\n");
scanf("%s",&varfichiersuppr);
remove(varfichiersuppr);//supprime le fichier dont le nom est contenu dan la var
printf("\n\n%s a ete supprime avec succes",&varfichiersuppr);
getch();
fflush(stdin);//vider toutes les entrées clavier

4)
WIN32_FIND_DATA File;//api de win32 sur la gestion de fichier
HANDLE liste;

char path[81];
printf("\n***Listing de fichier***\n");
printf("\n!!! Utilisez des slash!!!");
printf("\nEntrez le repertoire a lister : \n");
scanf("%s",&path);
strcat(path,"/*.*");//sert a mettre bout a bout 2 chaines de caracteres

liste = FindFirstFile(path,&File);
do
{
if(File.dwFileAttributes & FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY)//recherche de repert
{
printf("<REP>\t%s\n",File.cFileName);
}
else//recherche de fichier
{
printf("\t%s\t%d,%d Ko\n",
File.cFileName, //nom
(File.nFileSizeHigh*MAXDWORD+File.nFileSizeLow)/1024, //taille
(File.nFileSizeHigh*MAXDWORD+File.nFileSizeLow)%1024);
}
} while((FindNextFile(liste, &File)));
FindClose(liste);
printf("\n");
getch();
fflush(stdin);//vider toutes les entrées clavier

Voila tout si tu veux j'ai laisser une source sur tou ca :
http://www.cppfrance.com/code.aspx?ID=25760
Messages postés
230
Date d'inscription
mercredi 11 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2005

Ok Merci à toi fofodavid qui garde ton serieux
pour la recherche de fichiers y a pas moyen d'avoir plus simple??
Messages postés
47
Date d'inscription
mardi 18 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2004

J'ai la source d'un pote qui a une fonction search qui conrespond a tes besoins :

http://www.cppfrance.com/codes/PETITE_CONSOL/25266.aspx