Générateur de nombre aléatoire

sadral Messages postés 4 Date d'inscription lundi 23 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2004 - 17 août 2004 à 13:24
sadral Messages postés 4 Date d'inscription lundi 23 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2004 - 18 août 2004 à 16:56
Je fais des recherches sur les générateurs de nombres pseudo-aléatoires et je cherche de la doc dessus,
si il y en a qui ont fais des études dessus, ca serait sympa de me mailer.

j'aimerai aussi savoir si quelqu'un connait la période du générateur aléatoire de windows.

bref si vous avez de la doc sur les générateur de nombres aléatoire(méthode du carré médian, suite de fibonacci, générateur quantique.....) ou ce qui s'en rapporte (méthode de monte-carlo, entropie...),mailez moi.

merci.

12 réponses

BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
17 août 2004 à 13:56
Windows ne fournit pas de generateur aleatoire (que je sache).

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP Visual C++
0
sadral Messages postés 4 Date d'inscription lundi 23 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2004
17 août 2004 à 14:02
je me suis mal exprimé, je voulais parler de rand, et savoir sa période
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
17 août 2004 à 14:10
return( ((holdrand = holdrand * 214013L + 2531011L) >> 16) & 0x7fff );

Celui de Visual Studio.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP Visual C++
0
sadral Messages postés 4 Date d'inscription lundi 23 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2004
17 août 2004 à 18:59
t'aurais pas par hasard, le nom de celui ki l'a créé ou bien comment ils ont trouvé cet algo(études mathématiques ou par à coup).

merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
17 août 2004 à 19:02
La provenance doit se perdre dans la nuit des temps de l'informatique, tu peux en trouver de multiples variantes sur le net.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP Visual C++
0
Arnaud16022 Messages postés 1329 Date d'inscription vendredi 15 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010 2
18 août 2004 à 00:44
moi aussi ca m'intéresserait de savoir comment ca marche, ca m'a tjs bcp perturbé qu'une bete machine puisse faire sortir un nbre aléatoire....
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
18 août 2004 à 00:58
PSEUDO aleatoire, c'est pas du vrai aleatoire.
Comme tu vois plus haut, on a une racine.
DWORD seed;

tu donnes une entree pour l'initialiser, en C srand().
ex: srand(GetTickCount());
place le retour de GetTickCount() dans seed;

ensuite a chaque appel de rand() on te refile seed qu'on manipule et enregistre avant.
Tu vois, bete comme choux.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP Visual C++
0
Arnaud16022 Messages postés 1329 Date d'inscription vendredi 15 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010 2
18 août 2004 à 11:03
Hum.
je sé plus ce que c'est, GetTickCount. ca dépend de l'horloge interne ou qqch comme ça?
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
18 août 2004 à 11:13
Nbr millisecondes (valeur approchee) depuis le boot machine.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP Visual C++
0
xboxut Messages postés 172 Date d'inscription jeudi 4 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2009 1
18 août 2004 à 12:30
salut bon
j ai essayer le random donne dans les biblio standart et il est tres movais.
avec la methode monte carlo pour calculer pi sur 1000 000 000 de tirage je trouve 3.164. :/

si tu veux un bon generateur de nombre pseudo aleatoire prend mersenne twister il a une periode enorme et est tres rapide(jusqua 4* plus que le gene de nombre standard).je l utilise pour des simulation de percolation
je te met le lien o cas ou tu serais interesse.
http://www.math.keio.ac.jp/~matumoto/emt.html

les sources existent pour tout les langages fortran ,c,c++ etc
0
xboxut Messages postés 172 Date d'inscription jeudi 4 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2009 1
18 août 2004 à 12:36
les explications sur le fonctionnement de mersenne son dans les sources et sur le site :p .la periode de mersenne est de 2**19937-1 XD
0
sadral Messages postés 4 Date d'inscription lundi 23 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2004
18 août 2004 à 16:56
merci pour l'infos
0
Rejoignez-nous