Probleme de tranceparance avec un label

Résolu
Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2004
-
Messages postés
309
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2008
-
bon voila mon probleme :

j'ai un programme avec un Timage en fond et un label dessus,
j'aimerai pouvoir rendre le fond de mon label transparant, et je ne trouve pas comment faire, est ce que c'est possible ?(et comment on fait) Ou alors je doit trouver un composant fait a cet effet ?(si vous pouvez dire lequel merci)

merci d'avance

Ze Wishper

9 réponses

Messages postés
309
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2008
2
Salut,

Si je comprends bien ta question, il te suffit de passer la propriété Transparent, de ton TLabel, à True.

Bonne Prog,

Olivier.
Messages postés
1727
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2021
8
Ouais, j'aurais dit comme Loulibier...

Vois pas où y'aurait problème à accepter la réponse ???

Ca marcherait-il pas, ou c'est-t'y qu'il y aurait une difficulté pour se reconnecter au forum ? :big)
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2004

je ne l'avai pas vu ... :blush)

merci beaucoup :big)

Ze Wishper
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2004

Pour les label ca marche très bien (je ferait mieu d'être un tant soit peu chercheur, là je passe prèsque pour un c*n)

mais j'ai un autre probleme : je veux faire la même chose avec un TRadioButton, et là la propriété transparant n'est pas là (j'ai bien regardé) aurait-elle changé de nom ? ou alors elle n'existe pas ?

re-merci d'avance

Ze Wishper
Messages postés
309
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2008
2
Salut,

Si ton application ne tourne que sous XP, tu peux utiliser la directive qui charge ton application au look XP et ton composant TRadioButton sera transparent par defaut.

C'est vrai que c'est pas forcement la meilleur astuce car si tu execute ton application au look W2000 ton RadioButton ne sera plus transparent. Pour palier à ce problème je ne vois que la solution de chercher un composant RadioButton sur le Net qui te permette de faire ça ou de le développer toi même. ;)

bonne prog,

Olivier.
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2004

ouai, je m'en doutait (mon application est multi-windows(donc win200)),
bon je pense que je suis parti pour un bon moment de recherche sur le web.

merci quand même de ta réponse.
Si quelqu'un connait le nom d'un composant ayant cette fonction : je le veux bien

Ze Wishper
Messages postés
702
Date d'inscription
vendredi 21 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 octobre 2009
4
Pour peu
1 - que ton image soit un bitmap non "stretché" (Stretch = False)
2 - qu'elle soit reférencée à l'origine du parent (left=0, top=0) qui contient le TRadioButton (le parent est soit la form, soit un panel)
3 - que la non tranparence du caption ne soit pas impérative (sinon effacer le Caption et mettre un label transparent)

tu peux ajouter dans ton code le ligne

RadioButton1.Brush.Bitmap := Image1.Picture.Bitmap;


J'ai pas mieux !

Ken@vo
____________________
Code, Code, Codec !
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2004

J'ai trouver comment faire !
en fait, c'est un bricolage :

- je ne met pas de caption au radio button (en utilisant la ligne de code de ken@vo pour éviter le blanc)
- et je met un label devant, avec la propriété transparant a true

j'admet que c'est un peu faible, mais je n'ai pas mieux pour l'instant

Ze Wishper
Messages postés
309
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2008
2
Salut,

c'est ce que Kenavo de disait de faire en méthode 3 ;)

Bonne Prog,

Olivier