Message d'erreur si un radio bouton reste à NULL

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2013
-
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2006
-
Avant de poster un formuliare je voudrais vérifier si l'utilisateur a choisi une valeur dans une liste de radio bouton.

Je fais donc un bouton 'button' avec un petit script javascript sur le Onclick() mais ça ne fonctionne pas. Le paramètre est peut-être mal passé de php à javascript. A moins que ça soit une erreur de code car je suis débutant en php et ignorant en javascript.

Voici mon code ; j'espère que vous pourrez m'aider :) .

echo "<form name="monFornulaire" action="page_suivante.php" method="post">\n ";

echo "\";

echo \"----
Référence, Libellé, Choix, \";

$reqDev = \"Select refgcc,libelle From devis \";
$resDev = mysql_query($reqDev) or die (\"Execution impossible\");

while ($ligDev = mysql_fetch_array($resDev))
{ extract($ligDev);
echo \"----
\";
echo \"$dev_refgcc, $dev_libelle, \";
echo \", \";
echo \"\";
}
echo "
";

echo "";
echo "</form>";

merci

5 réponses

Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2013

Euh j'ai fais une faute dans le message au dessus :
C'était bien

$reqDev = "Select dev_refgcc,dev_libelle From devis ";

qu'il fallait lire !
Le problème ne vient pas de là, vous pouvez chercher encore :big) !
Messages postés
105
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2006

salut

g repris ton code et modifie un peu...
les grandes lignes :

il fo sortir le bouton du formulaire (ca je sais pas pourquoi...)
tu appelles une fonction quand tu cliques sur le bouton (ca c juste pour faire plus propre
enfin, tu testes chacun des boutons radio pour voi si l'un d'eaux a ete selectionne

voici ma source, qui fonctionne chez moi

page1.php
<html>
<head>
<SCRIPT>

function verif(){
var select = false;
 // on teste tous les champs radio 
for (i=0;i<document.monFormulaire.refGCC.length;i++){
    if (document.forms.monFormulaire.refGCC[i].checked==true) {
select = true;
document.forms.monFormulaire.submit();
}
}
if (!select) alert("Vous devez choisir qqchose");
}
</SCRIPT>
</head>

<?php

echo "<form name="monFormulaire" action="page2.php" method="post">\n ";
echo "\n\";
echo \"----
Référence\n";
echo "</form>\n";

echo "\n";

?>

</html>

page2.php
<code>
<?php

$ref = $_POST['refGCC'];
echo "COUCOU ".$ref;

?>


bonne continuation

ronan
----------
"Un programme sans bug est un programme qui n'a pas été suffisament testé. "
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2006

Moi g fé ce ke tu di

function testerRadio()
{
for (var i=0; i< document.Formulaire.theme.lenght;i ++){
if(document.forms.Formulaire.theme[i].checked==true){

alert("Theme="+document.forms.Formulaire.theme[i].value);
document.forms.Formulaire.submit();
}
}

}

et g mis le bouton (pas dans le form)

et kan je clique sur le bouton enregistrer, il se passe rien et il me renvoi sur la page précédente.
Je comprend pas.
Si vous avez un tuyau, ça m'aiderai bien.
Merci
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2013

Ben tant qu'on y est moi aussi j'ai un problème ronanf235 : ta fonction marche très bien quand il ya plus d'un choix dans la liste mais buggue quand il n'y a qu'un choix.
En effet, quand il n'y a qu'un choix, le message s'affiche toujours, que je clique ou non, et je ne peux pas continuer.
Comme j'ai une liste dynamique, ça me pose problème quelquefois.
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 18 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2006

c bon g résolu mon probleme, j'avais oublié la method dans le formulaire, c pour ça kil me renvoyait à la page précédente à chaque fois.
sinon c bon j'arrive à récupérer la valeur de mon bouton radio.
Si il n'est pas coché sa valeur est nulle, donc avec une petit controle c facile de savoir ce kil vaut.
Avec la fonction javascript, le bouton radio prend sa valeur tout de suite.
Merci
ci@o