Création d'un tchat

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 4 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2004
-
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 16 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2011
-
Bonjour,

J'essaie de faire un Tchat mais ma difficulté ne se trouve pas dans la programmation proprement dite mais dans le principe, même, de fonctionnement d'un Tchat.

Ce que je ne comprends pas, c'est comment est actualisé le champ dans lequel est affiché le dialogue. Le champ de celui, premièrement, qui adresse le message et, surtout, de celui à qui est adressé le message.
En effet, je ne pense pas que cette actualisation se fasse à partir d'une temporisation qui rafraîchirait toutes les X secondes ou minutes ce champ car, premièrement, tous les dialogues des tchatteurs ne seraient pas instantanés et, deuxièmement, parce que rafraîchir le champ de dialogue des tchatteurs n'ayant pas reçus de messages s'avère inutile.

Quelqu'un peut-il juste m?expliquer ce principe de fonctionnement et d'actualisation du champ dans lequel s'affiche le dialogue ?

Pour ce qui est du champ donnant la liste des connectés là, c'est effectivement un rafraîchissement de ce champ que l'on effectue toutes les X secondes mais pour le champ de dialogue, je ne voie pas !

Merci d'éclairer mes lanternes !

Denis.

9 réponses

Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
Bonjour,
javascript ne suffit pas pour écrire un chat,
il se déroule sur la machine client.
il faut l'associer avec du php par exemple et
dans ce cas pour faire communiquer le
javascript (chez le client) et php (sur le
serveur qui reçoit les messages ) :
javascript doit donc relancer le php de
manière régulière, pour réactualisation.
on peut aussi utiliser les "sockets", peu de
FAI le permettent.
la plupart des chats sont écrits avec d'autres
langages.
Cordialement Bul. [Site] [[mailto:marcel.Bultez@Tiscali.fr Mail]]
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 16 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2011
1
Saurais tu nous expliquer comment actualiser le tchat à chaque fois qu'un nouveau message estposté ?
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
fait coté serveur, avec le langage sur ce serveur ( asp, php, ruby  ou alors java ... )
          Bul [mon Site] [M'écrire]         
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 16 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2011
1
oui ok, ma question était plutôt dans comment savoir quand un nouveau message est posté.
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
quand le formulaire, si formulaire il y a, est envoyé vers le serveur
        ( ou par l'url ) suite à la siaise/validation du message
ou, si ajax, quand ajax appelle le serveur avec un message saisi
          Bul [mon Site] [M'écrire]        
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 16 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2011
1
Je n'ai pas tout compris, pourrais-tu me donner des bouts de codes pour que j'aie une idée plus précise ?

PS : seul l'administrateur peut poster des messages.
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
>>seul l'administrateur peut poster des messages.
dans un tchat ?
ah bon ?  et les internautes ... eux, ne peuvent pas ?
c'est pourtant le but de base, esentiel... d'un tchat
        que d'échanger des messages ?! non ?

>pourrais-tu me donner des bouts de codes
et avec quels langages ?
fais plutôt ( le chien de Mickey ) une ch'tiote recherche
       dans la section adaptée de CodesSources,
il y a une foultitude d'exemples... complets.

          Bul [mon Site] [M'écrire]          
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 16 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2011
1
Le fait que seul l'administrateur puisse poster des messages est simple : ce n'est pas réellement un tchat mais quelque chose qui y ressemble très fort. C'est en fait un live d'un match de football. Je vais chercher sur la section code voir ce que je trouve.

Merci à toi.
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 16 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2011
1
OK, je viens de chercher et ma recherche à été fructueuse : http://www.phpcs.com/codes/TCHAT-COMBINANT-JAVASCRIPT-PHP-AUCUN-APPLET-JAVA-AUTRE_44434.aspx

Je vais un peu modifier le code pour qu'il convienne à mes besoin, sinon il est génial.
Merci de ton aide.