Nom de l'image d'un PictureBox en VB.NET [Résolu]

Signaler
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2007
-
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2007
-
Bonjour,

J'ai une Picturebox sur laquelle j'aimerais qu'un click affiche le nom du fichier image que cette PictureBox contient.
Première question : comment faire pour récupérer le nom de la picturebox sur lequel j'ai cliqué ? Parce qu'il s'agit d'une procédure qui Handles plusieurs picturebox (l'équivalent des Index sous VB6) :

Private Sub Click_sur_lettre(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Lettre11.Click, Lettre12.Click.......

Deuxième question : comment trouver l'image qui correspond à la PictureBox cliquée ??

Merci !!

6 réponses

Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
26
Salut

pour le nom c'est dans le sender

dim name as string = ctype(sender,"System.Windows.Forms.PictureBox").name

le name space de la picturebox n'est peut etre pas bon.

Q2 :

dim image as image = ctype(sender,"windows.forms.controls.picturebox").image

voila
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 106 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2007

Salut !

Merci pour ta réponse, ça marche bien, du moins pour la première question. La syntaxe exacte est sans les guillemets pour le namespace, mais ça marche, c le principal.

Par contre, bizarrement, ça ne fonctionne pas lorsque je tente d'avoir le nom de l'image. Il me met une erreur :

Une exception non gérée du type 'System.ArgumentException' s'est produite dans microsoft.visualbasic.dll

Informations supplémentaires : Impossible de convertir l'argument 'Prompt' en type 'String'.


Une idée ?
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
26
salut

dim img as image= ctype(sender,System.Windows.Forms.PictureBox).image

j'ai pas encore testé, je t'ai donné une indication

Le namespace je l'avais corrigé sur le premier mais pas le deuxieme c'a vient peut etre de la?

et c'est un type image qu'il retourne

fais signe si c'est faux.
Je ferais un programme pour testé j'ai la flemme ;-)
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2007

Ca ne marche pas, j'ai bien fait les modifs, t'inquiète ;)
Mais quoi que je fasse, je n'arrive pas à grand-chose, il me met toujours le même message d'erreur. Pourtant, j'ai tenté plein de syntaxes différentes, j'ai cherché sur le net, mais je n'ai rien trouvé à ce propos....
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
26
Salut

que veut faire exactement, le nom est apparament non stocké

si tu veux recupéré l'image pour la sauvagarder alors
il faut faire comme j'ai fait je pense.
Messages postés
30
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2007

Salut !

En fait, je voudrais simplement récupérer le nom de l'image, car celle-ci est susceptible de changer dans la PictureBox. Je ne veux donc pas récupérer l'image elle-même, mais au moins, maintenant que tu m'as montré cette méthode, je saurais comment faire :o)

Mais je trouve qd même étonnant que ça ne se fasse pas facilement ! C'était si simple en VB6 !

M'enfin, si c'est pas possible, je ferais autrement.... Merci encore pour ton aide !

@+