Pdf et unicode

wizouille Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2004 - 29 juil. 2004 à 15:29
wizouille Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2004 - 19 août 2004 à 16:27
Je dois créer un fichier pdf écrit en asiatique.

j'ai un fichier xml en UTF-8 qui me donne les valeurs des caractères à imprimer.

Mais je n'y arrive pas

Je pense qu'il faut écrire les caractères dans un "stream"

mais il n'y a pas d'autre moyen ?

du genre insérer "&#" avant la valeur unicode ?????

je suis vraiment perdue !

merci d'avance :big)

5 réponses

magic_Nono Messages postés 1878 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2011
29 juil. 2004 à 16:01
des fichiers de gestion unicode peuvent t'intéresser...

télécharge le prj Outilex/Unitex lancé par Sebastien Pamier & l'université de Paris,

G travaillé dessus...

ça ce trouve, ils ont mis a jours avec mes commentaires....

Bon courage

sinon, en unicode, chaque car est constitué de 2 char (de memoire)

Magicalement,
Magic Nono: l'informagicien!
0
wizouille Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2004
29 juil. 2004 à 16:13
Oui, l'unicode est écrit sur 2 bytes

et justement, j'ai l'impression que pdf ne veut rien savoir :/

je vais regarder ça alors !!!

merci beaucoup :) :) :)
0
magic_Nono Messages postés 1878 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2011
3 août 2004 à 14:42
pense a valider la réponse si elle t'a satisfaite

et/on la compléter

++

Magic Nono: l'informagicien!
0
wizouille Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2004
6 août 2004 à 15:09
En fait tout mon problème réside dans la définition des Font

Le pdf gère les langues asiatiques autrement que toutes les autres.
Pour les autres, on crèe des CMap avec des "franges" et des tables de différences pour faire la correspondace entre unicode et une valeur ascii

La définition des font asiatiques est très particulière
Elles sont de type0 au lieu de "truetype"
et utilise des CMap prédéfinies

Quand la font est bien définie,
dans la partie "texte" il faut ecrire la valeur hexadécimale de l'unicode entre "< >"

Je n'ai pas encore réussi à faire fonctionner le programme, il faut tout changer pour gerer l'asiatique à part

Quand j'ai terminé ou si j'ai plus de précisions je viendrais donner la solution
On sait jamais que d'autres rencontrent le problème :big)

Merci Magic_nono :)

a bientot

La wiz
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
wizouille Messages postés 4 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2004
19 août 2004 à 16:27
J'ai enfin réussi à faire omn fichier pdf en asiatique !!!
Comme promis je donne la solution que j'ai trouvé

Pour réussir à écrire en asiatique dans un document pdf, les 3/4 se jouent au niveau des paramètres de la font utilisée (dans mon cas PMingLiU) :

/Type Font
Déjà il faut que la font soit de type TYPE0
/subtype Type0
Il faut aussi un encodage,
et pour le chinois par exemple c'est :
(avec du texte normal on utilise des différencer et des franges)
/Encoding /UniCNS-UCS2-V
(V pour vertical H pour horizontal)

Ensuite il faut un descendant pour ce font (et un seul) qui sera de type CIDFontType0
Il aura aussi un CIDSytemInfo
(CNS1 pour chinois regarder info-adobe pour savoir pour japonais et koreen)

/Type Font
/Subtype CIDSystemInfo
/CIDSystemInfo <<
/Ordering (CNS1)
/Registry (Adobe)
/Supplement 0
>>

Et puis comme pour tous les font en pdf ce font-descendant aura un descriptor (rien de particulier par rapport a l'asiatique)

Ensuite dans le contenue de la page
entre les balise BT ET (comme pour ecrire du texte normal)
Il faut ecrire en exadécimal :
<FEFFles_valeurs_0000_sans_espace>

Je suis pas sure d'avoir été assez claire
mais pour quelqu'un qui a cherche un peu sur le sujet et qui est bloqué, il verra normalement de quoi je parle
Sinon vous m'envoyez un ptit mail

ciao !!! :big)
0
Rejoignez-nous