Un script dans une page html pour un calcul simple avec saisie de l'utilisateur

lemasque49 Messages postés 15 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2005 - 28 juil. 2004 à 18:52
sigol Messages postés 4 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2006 - 1 avril 2006 à 13:52
si quelqu'un peut me dire comment faire un javascript qui me permet d'avoir cinq fenêtre dans lesquelles j'aurais 4 variables et un résultat et dans le script un calcul mathématique simple entre ces variables? Merci

8 réponses

cs_sbertrand Messages postés 89 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2005
29 juil. 2004 à 14:15
salut,

tu entends quoi par fenetre ? des zones de saisie ou des fenetres windows indépendantes ou des frames ?

deja fait un script comme celui-ci dessous sur un seul document pour commencer, il fait l'addition des entiers saisie.

<html>
<head>
<script>
function mon_calcule()
{
// on recupere des caracteres, il faut donc convertir les caracteres en entier avec parseInt
form1.resultat.value=parseInt(form1.val1.value)+parseInt(form1.val2.value)+parseInt(form1.val3.value)+parseInt(form1.val4.value);
}
</script>
</head>

<form name="form1" method="get" action="">

</form>

</html>
0
lemasque49 Messages postés 15 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2005
29 juil. 2004 à 18:07
Merci, c'est exactment ce que je cherche. Oui, je me suis mal exprimé, il s'agit de zones de saisies.
Comment pourrait-on faire apparaître des messages d'alerte si le nombre est décimal ou si il est trop grand ou que l'opération est impossible?
De plus, est-on obligé de prendre le parseInt ? J'ai vu des "Number(A) etc... "dans des scripts , quelle différence?
Merci d'avance
0
cs_sbertrand Messages postés 89 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2005
31 juil. 2004 à 10:53
salut,

regarde ce tutorial, tu aura pas mal de reponse a tes questions.

il y a meme un script de calculatrice en de page

http://www.toutjavascript.com/savoir/savoir08.php3

a+
0
cs_sbertrand Messages postés 89 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2005
31 juil. 2004 à 11:00
Pour le parseInt, il faut savoir que ce que tu recuperes dans les zones de saisie et toujours du texte, par exemple si tu saisie le nombre 12, le contenu de ta zone de saisie te renvoie la chaine de caractére composé du caractére 1 et 2 et non des nombres.
Tu dois donc convertir ta chaines en nombre entier ou reel selon ce que tu veux faire.

Autre point fait attention a la saisie, un nombre avec une virgule ou un point ce n'est pas pareil, le programme utilise le format americian des nombres, je sais plus si c'est avec le point ou la virgule a toi de faire tes essais.

A+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lemasque49 Messages postés 15 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2005
31 juil. 2004 à 15:28
Merci les copains, donc il me suffit de faire cela : j'ai vu pour le point, il ne faut pas mettre de virgule.
Donc, il faudrait que
1 je puisse mettre une alerte si quelqu'un sait une virgule
2 une alerte si le nombre est trop grand
3 pouvoir limiter le nombre après la virgule dans le résultat
Pouvez-vous me dire
MErci encore
0
cs_sbertrand Messages postés 89 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2005
13 août 2004 à 21:12
salut,

1)pour le probleme de la virgule utilise la fonction replace pour la remplacer par un point

2) trop grand comment ?
if (nombre > 100000) { alert("trop grand");}

3) une methode parmis d'autre : tu multiplies le nombre par 100, ensuite tu prends la partie entiere et enfin tu divises par 100

a+
0
lemasque49 Messages postés 15 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2005
13 août 2004 à 23:35
merci sbertrand, je vais essayer.... je crois que je devrais être moins impatient et me plonger un peu dans les bases ! Mais vu mon grand âge, je crains de ne pas avoir le temps d'en faire le tour !
A+
0
sigol Messages postés 4 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2006
1 avril 2006 à 13:52
slt j'ai vue code qui n'a pas de marcher n'est pas sbertrand
0
Rejoignez-nous