Un script dans une page html pour un calcul simple avec saisie de l'utilisateur

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 28 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2005
-
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006
-
si quelqu'un peut me dire comment faire un javascript qui me permet d'avoir cinq fenêtre dans lesquelles j'aurais 4 variables et un résultat et dans le script un calcul mathématique simple entre ces variables? Merci

8 réponses

Messages postés
89
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2005

salut,

tu entends quoi par fenetre ? des zones de saisie ou des fenetres windows indépendantes ou des frames ?

deja fait un script comme celui-ci dessous sur un seul document pour commencer, il fait l'addition des entiers saisie.

<html>
<head>
<script>
function mon_calcule()
{
// on recupere des caracteres, il faut donc convertir les caracteres en entier avec parseInt
form1.resultat.value=parseInt(form1.val1.value)+parseInt(form1.val2.value)+parseInt(form1.val3.value)+parseInt(form1.val4.value);
}
</script>
</head>

<form name="form1" method="get" action="">

</form>

</html>
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 28 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2005

Merci, c'est exactment ce que je cherche. Oui, je me suis mal exprimé, il s'agit de zones de saisies.
Comment pourrait-on faire apparaître des messages d'alerte si le nombre est décimal ou si il est trop grand ou que l'opération est impossible?
De plus, est-on obligé de prendre le parseInt ? J'ai vu des "Number(A) etc... "dans des scripts , quelle différence?
Merci d'avance
Messages postés
89
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2005

salut,

regarde ce tutorial, tu aura pas mal de reponse a tes questions.

il y a meme un script de calculatrice en de page

http://www.toutjavascript.com/savoir/savoir08.php3

a+
Messages postés
89
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2005

Pour le parseInt, il faut savoir que ce que tu recuperes dans les zones de saisie et toujours du texte, par exemple si tu saisie le nombre 12, le contenu de ta zone de saisie te renvoie la chaine de caractére composé du caractére 1 et 2 et non des nombres.
Tu dois donc convertir ta chaines en nombre entier ou reel selon ce que tu veux faire.

Autre point fait attention a la saisie, un nombre avec une virgule ou un point ce n'est pas pareil, le programme utilise le format americian des nombres, je sais plus si c'est avec le point ou la virgule a toi de faire tes essais.

A+
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 28 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2005

Merci les copains, donc il me suffit de faire cela : j'ai vu pour le point, il ne faut pas mettre de virgule.
Donc, il faudrait que
1 je puisse mettre une alerte si quelqu'un sait une virgule
2 une alerte si le nombre est trop grand
3 pouvoir limiter le nombre après la virgule dans le résultat
Pouvez-vous me dire
MErci encore
Messages postés
89
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2005

salut,

1)pour le probleme de la virgule utilise la fonction replace pour la remplacer par un point

2) trop grand comment ?
if (nombre > 100000) { alert("trop grand");}

3) une methode parmis d'autre : tu multiplies le nombre par 100, ensuite tu prends la partie entiere et enfin tu divises par 100

a+
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 28 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2005

merci sbertrand, je vais essayer.... je crois que je devrais être moins impatient et me plonger un peu dans les bases ! Mais vu mon grand âge, je crains de ne pas avoir le temps d'en faire le tour !
A+
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2006

slt j'ai vue code qui n'a pas de marcher n'est pas sbertrand