Ouverture d'une image .bmp en tant que matrice

jpout Messages postés 5 Date d'inscription mardi 4 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2004 - 27 juil. 2004 à 09:31
cs_meem Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2004 - 27 juil. 2004 à 15:34
Bonjour,

Je cherche à ouvrir une image (*bmp ou *.jpg) en tant que simple matrice afin de pouvoir travailler plus facilement sur les pixels. Je cherche donc une partie de programme ou une fonction me permettant d'ouvrir mon image, de supprimer les en tetes et de sauver cette image dans une matrice M.

Merci

Jean-Philippe

4 réponses

cs_JCDjcd Messages postés 1138 Date d'inscription mardi 10 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2009 4
27 juil. 2004 à 10:50
La matrice est en memoire ou en fichier ?
La solution est de faire LoadImage, puis tu lis les nombres un par un, que tu mets en matrice
0
Funto66 Messages postés 1267 Date d'inscription mercredi 1 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2007 4
27 juil. 2004 à 11:43
C'est possible avec la libjpeg pour le format JPEG. Pour ce qui est du format BMP tu peux l'ouvrir et le lire toi-même, c'est pas très compliqué, et c'est expliqué sur le site d'Antoche (regarde "Antoche" sur Google).
Sinon la lib wxWidgets permet de faire ça pour plein de formats de fichiers avec la classe wxImage mais wxWidgets c'est bcp + que ça, ça serait lourd de ne l'utiliser que pour cette fonction.

Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage....
0
cs_JCDjcd Messages postés 1138 Date d'inscription mardi 10 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2009 4
27 juil. 2004 à 11:58
GetDIBits pour les bitmaps
0
cs_meem Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 17 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2004
27 juil. 2004 à 15:34
J'ai écris deux petites classes qui devraient plus ou moins répondre à ton problème :

"BMP_Manager" permet de lire un fichier au format BMP, d'exporter les valeurs vers un objet "Image" et créer un fichier à partir d'un objet Image

"Image" : contient les données principales de l'image (hauteur, largeur, couleur ou nb) et les valeurs des pixels sous forme d'un tableau. En prime, il y a quelques méthodes (extraction canal, conversion en niveaux de gris, extraction des contours)

Si ça t'intéresse, je peux te l'envoyer

Cordialement,

Meem
0
Rejoignez-nous