Comment écrire en gras dans un TextArea en Java [Résolu]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 7 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2004
-
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 7 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2004
-
Bonjour,

En fait j'ai besoin d'écrire en gras dans un TextAres et également de passer à la ligne... qqun peut m'éclairer quant aux commandes Java permettant de réaliser ces opérations ?

Merci beaucoup

Aishu

9 réponses

Messages postés
26
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2004

ouias la meilleure chose à faire et d'utiliser un JTextPane qui supporte les balises HTML et là tu fais ce que tu veux comme mise en forme (ou presque :p)
Messages postés
545
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
2
Je crois que c'est impossible.

Je suppose que tu sais que tu peux insérer des balises HTML dans des labels, balises qui sont prises en compte.

Mais ce n'est pas le cas dans un JTextArea.
Messages postés
649
Date d'inscription
mardi 8 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2004
7
le gras normalement tu peus pas
retour a la ligne : append("\n");
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2005

Salut,
il y a 2 façon si tu veux écrire en gras :
1) si tu veux garder la police par défaut
JTextArea contentArea = new JTextArea();
contentArea.setFont(contentArea.getFont().deriveFont(Font.BOLD));
2) sinon
contentArea .setFont(new Font("Serif", Font.BOLD, 12));
//new Font(NomDeLaPolice,Style,Taille)
Messages postés
545
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
2
J'avais pas vu le retour à la ligne.
Je confirme les dires de wargre.

Par contre, je fais confiance à bibines pour ces infos.

Une question à bibines justement :

D'une part, est ce possible, via des boutons et des ActionListener de mettre seulement une partie du texte en gras ?

D'autre part, ta méthode n'obligerait elle pas à mettre l'intégralité du JTextArea en gras ?
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 7 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2004

Merci pr vos réponses.

Oui, en fait on peut utiliser la méthode de bibines pour changer le style de l'intégralité du TextArea (je pense, g pas encore testé... ) mais moi je voudrais changer qu'une partie. Sinon il faudrais utiliser des JLabel... :sad) Vous avez une idée pr ne changer qu'une partie avec des TextArea ou c complétement impossible ? :blush)

Merci tt le monde
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2005

il me semble que c impossible de ne mettre qu'une partie d'un texte en gras pour les textarea
si c ce que tu veux faire, je crois que la meilleure solution, c de mettre plrs jtextarea
Messages postés
750
Date d'inscription
mardi 9 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2008
20
Pour gmi19oj19 :
il est possible de mettre seulement une partie du texte en gras ... avec des boutons. Pour cela, il faut leur définir une action particuliére de StyledEditorKit

Ex:
JButton b = new JButton();
b.setAction(StyledEditorKit.BoldAction() ); //action de grasb.setText("gras"); //On est obligé, pasque le setAction met un autre texte à la place

...


Voici la liste des actions possibles :
StyledEditorKit.AlignmentAction //Alignement
StyledEditorKit.BoldAction //Gras
StyledEditorKit.FontFamilyAction //Police
StyledEditorKit.FontSizeAction //taille
StyledEditorKit.ForegroundAction //Arriére-plan
StyledEditorKit.ItalicAction //italique
StyledEditorKit.UnderlineAction //sous-ligne
StyledEditorKit.StyledTextAction //je crois qu'il faut mettre un nom d'action

Mais je ne rappelle plus si ca marche d'un JTextArea (dans un JTextPane, sûr, pasque j'en ai fait un)

Voilà, en espérant que ça aide

[Tout le monde a des idées : la preuve, c'est qu'il y en a de mauvaises]
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 7 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2004

Salut,

Merci tt le monde...

Finalement j'ai utilisé un JLabel qui qui décode le html et ca semble bien marcher... Voilà @++ ;-)