Format de la date

john1983 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2004 - 24 juil. 2004 à 16:15
john1983 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2004 - 25 juil. 2004 à 13:33
Comment faire pour que la date soit 27-07 et non 2004-07-27 par exemple!
Dans ma base de donné sur wanadoo, j'ai tout essayer et je n'y arrive pas!
Merci de m'aider

Dans la vie, personne n'hésitera a te baiser, si ca peut l'aider!

13 réponses

WhiteDwarf Messages postés 510 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2008
24 juil. 2004 à 16:55
en gros voila les différentes utilisations de la fonction date() en php :

<?php
// Aujourd'hui, le 12 Mars 2001, 10:16:18 pm

$aujourdhui = date("F j, Y, g:i a");                // March 12, 2001, 10:16 pm
$aujourdhui = date("m.d.y");                        // 03.12.01
$aujourdhui = date("j, m, Y");                      // 12, 3, 2001
$aujourdhui = date("Ymd");                          // 20010312
$aujourdhui = date('h-i-s, j-m-y, it is w Day z ');  // 05-16-17, 12-03-01, 1631 1618 6 Monpm01
$aujourdhui = date('\C\'\e\s\t\ \l\e\ jS \j\o\u\r\.');  // C'est le 12th jour.
$aujourdhui = date("D M j G:i:s T Y");              // Mon Mar 12 15:16:08 MST 2001
$aujourdhui = date('H:m:s \m \e\s\t\ \l\e\ \m\o\i\s');    // 17:03:18 m est le mois
$aujourdhui = date("H:i:s");                        // 10:16:18

// notation française

$aujourdhui = date("d/m/y");                        // 12/03/01
$aujourdhui = date("d/m/Y");                        // 12/03/2001
?> 

----------------------
La lumière étant plus rapide que le son, un homme peu paraître brillant avant qu'il se mette a parler
[http://www.laxis.net [Laxis]]WhiteDwarf
----------------------
0
WhiteDwarf Messages postés 510 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2008
24 juil. 2004 à 17:28
en fait pour répondre clairement voila ce que tu cherche :

<?
$aujourdhui = date("d-m"); 
echo $aujourdhui
?> 

----------------------
La lumière étant plus rapide que le son, un homme peu paraître brillant avant qu'il se mette a parler
[http://www.laxis.net [Laxis]]WhiteDwarf
----------------------
0
john1983 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2004
24 juil. 2004 à 17:43
Merci, mais si je fait cela, dans ma base de donné la date est 0000-00-00 donc ca merde!!!
La variable aujourd'hui tu la déclare de quelle type dans ta bdd?

Dans la vie, personne n'hésitera a te baiser, si ca peut l'aider!
0
WhiteDwarf Messages postés 510 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2008
24 juil. 2004 à 18:04
ca j'en sais rien les bases de données, c'est pas mon truc, mais en tout cas pour afficher la date comme tu l'as demandée en PHP c'est date(d-m) ce qui donne pour aujourd'hui 24-07

voila... après je suppose que tu peu envoyer cette date dans ta bdd avec les fonctions php, mais ca je ne sais pas trop comment ca marche vu que je n'utilise pas les bdd
----------------------
La lumière étant plus rapide que le son, un homme peu paraître brillant avant qu'il se mette a parler
[http://www.laxis.net [Laxis]]WhiteDwarf
----------------------
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_GRenard Messages postés 1662 Date d'inscription lundi 16 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2008 1
24 juil. 2004 à 20:37
Dans la base de données si c'est un type DATE ta date sera enregistré sous forme yyyy-mm-dd
Tu ne peux pas le changer, et tu dois l'enregistrer de cette manière... APRES tu te sert d'un code pour le transformer à l'affichage...

Même chose pour les timestamp : yyyymmddhhiiss (4.1.2+) ou yyyy-mm-dd hh:ii:ss (mySQL3.x mysql4.1.1)

PHP Guru
Écoutez les conseils d'un vieux sage ! Ils sont souvent très utiles.
http://www.lookstrike.com
0
davwart Messages postés 855 Date d'inscription mardi 19 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2009 1
24 juil. 2004 à 20:46
yep..
juste un details; si tu veux enregistrer la date d'aujourd'hui, la fonction mysql "curdate()" insere la date courante ds la db.

insert into ... set date=curdate();
-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
0
cs_GRenard Messages postés 1662 Date d'inscription lundi 16 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2008 1
24 juil. 2004 à 21:01
NOW() est plus approprié

PHP Guru
Écoutez les conseils d'un vieux sage ! Ils sont souvent très utiles.
http://www.lookstrike.com
0
davwart Messages postés 855 Date d'inscription mardi 19 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2009 1
24 juil. 2004 à 21:12
re!

GRenard, tite kestion: pkoi c'est plus approrié?
je pensais que now() renvoyait toutes les infos (y compris heure, minutes, sec..) alors que curdate() renvoyait la date, non?

-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
0
cs_GRenard Messages postés 1662 Date d'inscription lundi 16 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2008 1
24 juil. 2004 à 21:18
Essais le avec un format de date... même s'il renvoie toutes les infos, bah le type date ne peut que stoquer la date, donc que la date qui va etre gardée. NOW() est beaucoup plus utilisée.

PHP Guru
Écoutez les conseils d'un vieux sage ! Ils sont souvent très utiles.
http://www.lookstrike.com
0
john1983 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2004
25 juil. 2004 à 00:34
OK, et si je mets ma variable de type VARCHAR ?

Dans la vie, personne n'hésitera a te baiser, si ca peut l'aider!
------------------------------------------------------------------------------
http://www.generalspc.com
0
davwart Messages postés 855 Date d'inscription mardi 19 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2009 1
25 juil. 2004 à 01:09
et bien ds ce cas tu peux formater toi meme ta date comme tu le desires en php et l'inserer ds ta db.

va voir ds le manuel php la fonction date(...) pour les formatages possibles
-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
0
cs_GRenard Messages postés 1662 Date d'inscription lundi 16 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2008 1
25 juil. 2004 à 03:38
Ne fait pas ca..., tu perds de la vitesse, de l'espace... c'est très mauvais.

C'est comme stoquer les lettres de l'alphabet codé en chiffre dans un varchar... ca srait débile.

PHP Guru
Écoutez les conseils d'un vieux sage ! Ils sont souvent très utiles.
http://www.lookstrike.com
0
john1983 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 20 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2004
25 juil. 2004 à 13:33
Oui, merci mais c'est la seule facon que j'ai trouvé pour que ce soit simple je l'ai mit en type VARCHAR.

Dans la vie, personne n'hésitera a te baiser, si ca peut l'aider!
------------------------------------------------------------------------------
http://www.generalspc.com
0
Rejoignez-nous