Format de la date

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 20 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2004
-
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 20 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2004
-
Comment faire pour que la date soit 27-07 et non 2004-07-27 par exemple!
Dans ma base de donné sur wanadoo, j'ai tout essayer et je n'y arrive pas!
Merci de m'aider

Dans la vie, personne n'hésitera a te baiser, si ca peut l'aider!

13 réponses

Messages postés
510
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2008

en gros voila les différentes utilisations de la fonction date() en php :

<?php
// Aujourd'hui, le 12 Mars 2001, 10:16:18 pm

$aujourdhui = date("F j, Y, g:i a");                // March 12, 2001, 10:16 pm
$aujourdhui = date("m.d.y");                        // 03.12.01
$aujourdhui = date("j, m, Y");                      // 12, 3, 2001
$aujourdhui = date("Ymd");                          // 20010312
$aujourdhui = date('h-i-s, j-m-y, it is w Day z ');  // 05-16-17, 12-03-01, 1631 1618 6 Monpm01
$aujourdhui = date('\C\'\e\s\t\ \l\e\ jS \j\o\u\r\.');  // C'est le 12th jour.
$aujourdhui = date("D M j G:i:s T Y");              // Mon Mar 12 15:16:08 MST 2001
$aujourdhui = date('H:m:s \m \e\s\t\ \l\e\ \m\o\i\s');    // 17:03:18 m est le mois
$aujourdhui = date("H:i:s");                        // 10:16:18

// notation française

$aujourdhui = date("d/m/y");                        // 12/03/01
$aujourdhui = date("d/m/Y");                        // 12/03/2001
?> 

----------------------
La lumière étant plus rapide que le son, un homme peu paraître brillant avant qu'il se mette a parler
[http://www.laxis.net [Laxis]]WhiteDwarf
----------------------
Messages postés
510
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2008

en fait pour répondre clairement voila ce que tu cherche :

<?
$aujourdhui = date("d-m"); 
echo $aujourdhui
?> 

----------------------
La lumière étant plus rapide que le son, un homme peu paraître brillant avant qu'il se mette a parler
[http://www.laxis.net [Laxis]]WhiteDwarf
----------------------
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 20 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2004

Merci, mais si je fait cela, dans ma base de donné la date est 0000-00-00 donc ca merde!!!
La variable aujourd'hui tu la déclare de quelle type dans ta bdd?

Dans la vie, personne n'hésitera a te baiser, si ca peut l'aider!
Messages postés
510
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2008

ca j'en sais rien les bases de données, c'est pas mon truc, mais en tout cas pour afficher la date comme tu l'as demandée en PHP c'est date(d-m) ce qui donne pour aujourd'hui 24-07

voila... après je suppose que tu peu envoyer cette date dans ta bdd avec les fonctions php, mais ca je ne sais pas trop comment ca marche vu que je n'utilise pas les bdd
----------------------
La lumière étant plus rapide que le son, un homme peu paraître brillant avant qu'il se mette a parler
[http://www.laxis.net [Laxis]]WhiteDwarf
----------------------
Messages postés
1662
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2008
1
Dans la base de données si c'est un type DATE ta date sera enregistré sous forme yyyy-mm-dd
Tu ne peux pas le changer, et tu dois l'enregistrer de cette manière... APRES tu te sert d'un code pour le transformer à l'affichage...

Même chose pour les timestamp : yyyymmddhhiiss (4.1.2+) ou yyyy-mm-dd hh:ii:ss (mySQL3.x mysql4.1.1)

PHP Guru
Écoutez les conseils d'un vieux sage ! Ils sont souvent très utiles.
http://www.lookstrike.com
Messages postés
855
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2009
1
yep..
juste un details; si tu veux enregistrer la date d'aujourd'hui, la fonction mysql "curdate()" insere la date courante ds la db.

insert into ... set date=curdate();
-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
Messages postés
1662
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2008
1
NOW() est plus approprié

PHP Guru
Écoutez les conseils d'un vieux sage ! Ils sont souvent très utiles.
http://www.lookstrike.com
Messages postés
855
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2009
1
re!

GRenard, tite kestion: pkoi c'est plus approrié?
je pensais que now() renvoyait toutes les infos (y compris heure, minutes, sec..) alors que curdate() renvoyait la date, non?

-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
Messages postés
1662
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2008
1
Essais le avec un format de date... même s'il renvoie toutes les infos, bah le type date ne peut que stoquer la date, donc que la date qui va etre gardée. NOW() est beaucoup plus utilisée.

PHP Guru
Écoutez les conseils d'un vieux sage ! Ils sont souvent très utiles.
http://www.lookstrike.com
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 20 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2004

OK, et si je mets ma variable de type VARCHAR ?

Dans la vie, personne n'hésitera a te baiser, si ca peut l'aider!
------------------------------------------------------------------------------
http://www.generalspc.com
Messages postés
855
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2009
1
et bien ds ce cas tu peux formater toi meme ta date comme tu le desires en php et l'inserer ds ta db.

va voir ds le manuel php la fonction date(...) pour les formatages possibles
-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
Messages postés
1662
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2008
1
Ne fait pas ca..., tu perds de la vitesse, de l'espace... c'est très mauvais.

C'est comme stoquer les lettres de l'alphabet codé en chiffre dans un varchar... ca srait débile.

PHP Guru
Écoutez les conseils d'un vieux sage ! Ils sont souvent très utiles.
http://www.lookstrike.com
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 20 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 septembre 2004

Oui, merci mais c'est la seule facon que j'ai trouvé pour que ce soit simple je l'ai mit en type VARCHAR.

Dans la vie, personne n'hésitera a te baiser, si ca peut l'aider!
------------------------------------------------------------------------------
http://www.generalspc.com