Si edit vide

Signaler
Messages postés
67
Date d'inscription
vendredi 15 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2005
-
Messages postés
66
Date d'inscription
jeudi 2 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2012
-
Bonjour à tous,
voilà je débute et je souhaiterais afficher un message si l'Edit est vide quand je valide je tape
if Edit.text:='' then showmessage('
il demande la fonction Boolean mais je ne sais pas m'en servir ..
Merci de votre aide

15 réponses

Messages postés
148
Date d'inscription
lundi 3 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2006

Tu fais juste :

if Edit1.text = '' then
begin
messagedlg('Votre champs est vide!!!', mtError, [mbYes],0);
exit; //pr sortir de la prcedure, et dc ne pas continuer ;)
en;

Voila Voilou :big)
Messages postés
148
Date d'inscription
lundi 3 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2006

Pr info sinon:
qd tu mets ':=' , c pr assigner une valeur,
et qd c juste '=' tu compare la valeur ;)

Voila Voilou :big)
Messages postés
68
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2008

Ou alors tu peux utiliser un autre système de comparaison :

If edit1.text <> 0 then
showmessage('Edit vide');
-----------------------------------------------------------

"No Comment ! Just Act..."
Messages postés
148
Date d'inscription
lundi 3 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2006

Heu bah ds ce cas c po bon... :-p
Si le edit est different de 0 c k'il est po vide... et je vois po l'utilite la ;)
lol

Voila Voilou :big)
Messages postés
68
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2008

Vi, vi...

Me suis complètement planté !! Je voulais lui indiquer vu qu'il débutait un autre système de comparaison, avec <> mais j'ai fais tout faux... rhum, rhum.... je corrige :

if edit1.Text <> '' then
Showmessage('Edit Pas vide')
else
Showmessage('Edit Vide')

Désolé !! C'est mieux là, non ???

Au passage, apparemment il n'est pas possible d'utiliser "nil" avec les edit par exemple ??? Je n'ai jamais compris quand réellement l'utiliser... Pourrais tu m'éclairer ???

Bonne journée,

-----------------------------------------------------------

"No Comment ! Just Act..."
Messages postés
110
Date d'inscription
lundi 21 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2006

NIL (Not In List) est utilisé pour les pointeurs (enfin je connais que cette utilité..) , c'est la valeur de base pour indiquer que le pointeur n'est dirigé vers aucune variable.
Messages postés
68
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2008

Ah Ok !

Merci et Bon Week End,

-----------------------------------------------------------

"No Comment ! Just Act..."
Messages postés
148
Date d'inscription
lundi 3 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2006

Bon bah je crois ke Slachz a tt dis :big)

Voila Voilou :big)
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
salut,

quand tu as un message d'erreur, clik sur le message (dans la liste des messages) puis "F1" ... l'aide delphi te donneras la solution a ton type de probleme :)

merci F1 !! (la chose a faire avant ce forum)

bye
Messages postés
66
Date d'inscription
jeudi 2 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2012

Moi aussi, je début et j'ai exactement fais ce petit prog, je vois que j'ai bien fais une partie.Car j'ai fais:

if Edit1.text = '' then
Playsound('c:\windows\media\ding.wav', handle,SND_Filename);
messageDjg(La date n'est pas remplie!!', mtWarning, [mbYes],0)
end;

Le problème c'est que j'ai remarqué que deux secondes après le ding, le message s'affiche..??, pourquoi deux secondes après??
Comment faire pour avoir les deux en même temps??
Merci d'avance
Messages postés
2226
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
13
essaie de mettre un application.processmessages; avant ça
Messages postés
1023
Date d'inscription
dimanche 1 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2008

Bonjour ,

Je cite : "Le problème c'est que j'ai remarqué que deux secondes après le ding, le message s'affiche..??, pourquoi deux secondes après??"

C'est normal car le prog execute les actions les unes a la suite des autres, vu que le ding dure 2 sec ,il est normal que le message s'affiche 2 sec apres.

L'ennnui dans l'histoire, c'est que la seule facon pour qu'un programme fasse 2 cheoses en meme temps c'est les threads mais c'est pas à la portée du débutant .....

Prévenez moi si jamais vous trouvez une autre solution, cela m'interresse .

Florent.

Si tu ne te plantes pas ......
tu ne poussera jamais
Messages postés
1023
Date d'inscription
dimanche 1 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2008

Bonjour ,

Je cite : "Le problème c'est que j'ai remarqué que deux secondes après le ding, le message s'affiche..??, pourquoi deux secondes après??"

C'est normal car le prog execute les actions les unes a la suite des autres, vu que le ding dure 2 sec ,il est normal que le message s'affiche 2 sec apres.

L'ennnui dans l'histoire, c'est que la seule facon pour qu'un programme fasse 2 cheoses en meme temps c'est les threads mais c'est pas à la portée du débutant .....

Prévenez moi si jamais vous trouvez une autre solution, cela m'interresse .

Florent.

Si tu ne te plantes pas ......
tu ne poussera jamais
Messages postés
1023
Date d'inscription
dimanche 1 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2008

Bonjour ,

Je cite : "Le problème c'est que j'ai remarqué que deux secondes après le ding, le message s'affiche..??, pourquoi deux secondes après??"

C'est normal car le prog execute les actions les unes a la suite des autres, vu que le ding dure 2 sec ,il est normal que le message s'affiche 2 sec apres.

L'ennnui dans l'histoire, c'est que la seule facon pour qu'un programme fasse 2 cheoses en meme temps c'est les threads mais c'est pas à la portée du débutant .....

Prévenez moi si jamais vous trouvez une autre solution, cela m'interresse .

Florent.

Si tu ne te plantes pas ......
tu ne poussera jamais
Messages postés
66
Date d'inscription
jeudi 2 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2012

Merci à tous de m'avoir répondu
J'ai écris une ligne pour le ShowMessage et une ligne pour PlaySound et les se font en même temps.
Cela me fait beaucoup de lignes pour un édit, je verais plus tard, à faire mieux, quand je métriserrai mieux Delphi