Demande d'aide Cherche interception sur RS232 port serie

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2006
-
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 25 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2006
-
Bonjour tout le monde.
je cherche a pouvoir intercepter tout ce qui sort ou rentre par le port RS232 (port serie). et a le mettre dans un fichier log.
c'est pour analyser le dialogue entre une application et un automate.
l'application est sous windows 98 SE ou XP.

quelqu'un peut il m'aider ?

Pierre

11 réponses

Messages postés
2865
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009
10
qu'est ce que t'arrive pas a faire a lire les données sur le port serie?
Bob...

"La chance accorde ses faveur aux esprits avertis..."
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2006

si je sais lire et ecrire sur le port.
mais ce que je cherche a faire c'est que lorsque une application qui tourne sur le PC transmet , via le port serie
des données et que l'automate repond, inscrire les données dans un fichier log ( un peu comme un keylogger) . mais je veux dans mon fichier log la sortie et l'entrée des données.

fichier genre :

PC -> data envoyé
automate -> data recu de l'automate

Mon probleme et surtout de savoir ou intercepter les données.
par hook des interruption ?

Merci de m'avoir repondu
je ne sais par ou commencer

je programme avec Cbuilder.

Amicalement Pierre
Messages postés
2865
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009
10
juste une question, c'est l'utilisateur qui envoie les données du PC a l'automate? ou le PC peut envoyé lui meme et ce de facon autonome des données a l'automate?
Bob...

"La chance accorde ses faveur aux esprits avertis..."
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2006

Les deux .
un evement detecter par l'automate peut envoyer des données.
mais le pc peut avoir l'initiative de demander une action ou des données.

Pierre
Messages postés
2865
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009
10
bah tu n'as pas de probleme pour le log de ce que le pc envoie? c'est seulement pour la reception que tu as un probleme?
Bob...

"La chance accorde ses faveur aux esprits avertis..."
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2006

ben ce qu'envoie le pc, je ne le sais pas.
c'est une application existante, je dois analyser le flux
montant et descendant afin de connaitre le protocole de liaison automate <-->PC.

je pensais . intercepter le driver de port serie.
mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Aurais tu une solution . ou un idée. ?

Pierre
Messages postés
2865
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009
10
oula non, c'est plus complexe que ce que je croyais...
Bob...

"La chance accorde ses faveur aux esprits avertis..."
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2006

peux tu me dire comment realiser un programme resident interceptant une interruption ( expl 21H) . pour ce qui est du sortant.

quelle est l'interruption appelée et sont adresse .

et comment le port serie signale la presence de donnée .
je crois que c'est par interruption IRQ. mais je ne sais pas
comment traité le probleme .

Pierre
Messages postés
2865
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009
10
desoler mais la tu men demande trop... tu sais, j'aurrai peut etre pu t'aider sur certain truc mais la desoler ca me depasse totalement... je ne connais que quelque truc sur le RS232, j'aurrais peut etre pu taider sur certain point mais la...
Bob...

"La chance accorde ses faveur aux esprits avertis..."
Messages postés
221
Date d'inscription
mardi 12 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2008

La solution la plus simple (que j'ai deja utiliser) est de réaliser un espion. Mais il faut réaliser un cable (plus simple tu meurs)(http://www.secom.tm.fr/download/fichierspdf/Cable%20espion%20RS232.pdf) et tu utilise soit un autre com du même pc soit un autre pc si t'en a un sous la main. Tu fais tourner ton prog sur le COM espion.

Chaque problème a sa solution. S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème.
a+
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 25 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juin 2006

Salut, je suis confronté exactement au même problème ou il faut trouver la communication entre PC et automate. J'ai utilisé portmon un freeware qui a l'air de fonctionner... mais je dois encore tester cela avec un prog qui gère le port série...