Déclarations classes

cybermax62 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 9 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2006 - 6 juil. 2004 à 11:13
leprov Messages postés 1160 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010 - 28 juil. 2004 à 21:09
pourquoi est-ce mieux qu'on déclare les méthodes d'une classe dans un fichier .cpp plutôt que dans un .h ?

merci...

2 réponses

ymca2003 Messages postés 2070 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2006 7
6 juil. 2004 à 22:56
d'une manière générale, il vaut mieux éviter de mettre du code dans des fichier d'include (sauf les fct inline) pour éviter des problèmes lors de l'édition de lien.

ex de pb 3 fichiers sources utilisant une classe définit entièrement dans un fichier .h :

"Hdr.h"
#ifndef _HDR_H
#define _HDR_H

class MyClass
{
  MyClass();
  ~MyClass();
};

MyClass::MyClass()
{
}

MyClass::~MyClass()
{
}

#endif  _HDR_H


"Src1.cpp"
#include <stdio.h>

#include "hdr.h"

void fct1()
{
}


"Src2.cpp"
#include <stdio.h>

#include "hdr.h"

void fct2()
{
}


"Main.cpp"
#include <stdio.h>

extern void fct1();
extern void fct2();

int main()
{
  fct1();
  fct2();
  return 0;
}


chaque fichier source se compile parfaitement individuellement.
lors de lédition de lien -> erreur :
Linking...
Src2.obj : error LNK2005: "private: __thiscall MyClass::MyClass(void)" (??0MyClass@@AAE@XZ) already defined in Src1.obj
Src2.obj : error LNK2005: "private: __thiscall MyClass::~MyClass(void)" (??1MyClass@@AAE@XZ) already defined in Src1.obj
Debug/TestClass.exe : fatal error LNK1169: one or more multiply defined symbols found
Error executing link.exe.

TestClass.exe - 3 error(s), 0 warning(s)

le constructeur et le destructeur de la classe sont implémentés 2 fois (1 fois pour chaque include).

le fait d'avoir mis le corps de la classe entre #ifdef, #define, #endif n'empêche en rien cela car ne vaut que dans le contexte de la compilation individuelle d'un fichier source.
0
leprov Messages postés 1160 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010 17
28 juil. 2004 à 21:09
un des buts de l'objet est la réutilisation du code, d'ou l'utilité de mettre ton code ds des fichiers sépzrés...si tu dois faire un utilitaire qui pourra te servir pour plusieurs programmes, plutot que copier coller la source et risquer des erreurs, tu as tes fonctions dans des fichiers separés (et il faut que tu aies toujours la source et que tu ty retrouve, si tu as programm& ta prog il y a un an tu vas t'amuser....).
voila a la base l'interet.
a prpos de ton erreur d'edition de liens il doit bien y avoir une solution.....je vais y reflechir...
0
Rejoignez-nous