Tri de cases

cs_valer Messages postés 140 Date d'inscription mercredi 26 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2004 - 5 juil. 2004 à 12:39
cs_valer Messages postés 140 Date d'inscription mercredi 26 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2004 - 5 juil. 2004 à 16:13
Bonjour,
voila le pb
j'ai une colonne A d'environ 1000 lignes du style

| A | B | C |
|Valer-F| 20ans | Perigueux|
|Toto-A|12ans |totoBeach |
|Toto | 2 ans |totoland|
|valer-A|21ans |Lyon|

donc le truc c que je dois trier tout ca de la maniere suivante: tout ce qui fini par "-A" on le ramene en debut de colonne (avec les info des colonnes B et C), apres vien ce qui se fini par "-F" puiq le reste a la fin.

merci de repondre
mon boss le veut en debut d'aprem >:)
Valer

10 réponses

cs_ITALIA Messages postés 2169 Date d'inscription vendredi 20 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2009 9
5 juil. 2004 à 13:36
c dans quel type de controle : Combo,ListView.... ???

It@li@
0
Mooiz Messages postés 128 Date d'inscription mercredi 25 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2005
5 juil. 2004 à 14:04
Bon j'imagine que ca doit être un tableau excel :
je te propose une solution en deux temps :
premier temps, on créé une nouvelle colonne qui va servir de réference pour le classement. Pour ca tu parcours toutes tes lignes de la colonne A (avec un while(case="") par exemple), et à chaque ligne tu execute l'algo suivant :

if right('case_A_i', 2) = "-A" then
'case_D_i' = "a"
elseif right('case_A_i', 2) = "-F" then
'case_D_i' = "b"
else
'case_D_i' = "c"
endif

NB : remplacer case_X_i par un moyen d'acceder à la case colonne X et ligne i (j'ai mis i pour représenter l'itérateur), quelque chose dans le genre range("A1").offset(i)

ensuite, il n'y a plus qu'à trier :
Range("A1:D" & i).Select
Selection.Sort Key1:=Range("D1"), Order1:=xlDescending, Header:=xlno , OrderCustom:=1, Orientation:=xlTopToBottom

et eventuellement à supprimer les valeurs de la colonne D

PS : non testé, comme toujours, mais je reste là si pb
0
cs_valer Messages postés 140 Date d'inscription mercredi 26 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2004
5 juil. 2004 à 14:19
oui c sous excel.
salut momo, desole mais j'ai pas tres bien saisi ton explication...
Valer
0
Mooiz Messages postés 128 Date d'inscription mercredi 25 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2005
5 juil. 2004 à 14:48
re : en fait tu as besoin de trier selon la dernière lettre, or je ne connais pas de fonction ecel pour faire ca. Plutot que de réecrire un algo de tri spécifique, je vais assigner une lettre (NB : on pourrait mettre un chiffre) à chaque ligne de ton tableau pour savoir dans quelle catégorie il se trouve (puisqu'on peut diviser les lignes en trois catégories : -A, -F et rien), puis lancer la fonction de tri d'excel selon la catégorie trouvée (ca, excel sait le faire)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_valer Messages postés 140 Date d'inscription mercredi 26 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2004
5 juil. 2004 à 15:03
oui mais qd tu met
'case_D_i' = "a"

"a" represente une valeur spécifique non?
or je ne les connais pas car j'ai peut etre 1000 lignes!
Valer
0
carnez Messages postés 120 Date d'inscription jeudi 31 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2004
5 juil. 2004 à 15:24
meuh non :

mooiz a tout a fait raison !

tu crées une colonne "D"
en d1, tu mets "b", ou 2, car A1 se termine par "-F"
en d2, tu mets "a", ou 1, car A2 se termine par "-A"
en d3, tu mets "c", ou 3, car a3 se termine par blanc
en d4, tu mets "a", ou 1, car A4 se termine par "-A"
et tu tries sur D

ça y est ??

Colibri
0
cs_valer Messages postés 140 Date d'inscription mercredi 26 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2004
5 juil. 2004 à 15:30
lol ah y é g capté!
merci!
Valer
0
Mooiz Messages postés 128 Date d'inscription mercredi 25 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2005
5 juil. 2004 à 15:50
Thanx Carnez, j'adore qu'on me dise que j'ai tout à fait raison ;-)
j'espere qu'il n'est pas trop tard pour ton patron, valer, et que la solution marche comifo
0
carnez Messages postés 120 Date d'inscription jeudi 31 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2004
5 juil. 2004 à 15:54
pas de quoi, c'est ça l'art de la pédagogie (tiens, mes chevilles enflent ...)

bonne journée à tous les deux

Colibri
0
cs_valer Messages postés 140 Date d'inscription mercredi 26 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2004
5 juil. 2004 à 16:13
Impec' merci les gars!
pour mon patron c bon il va pas me c... une pendule hein! d'autant plus qu'il viens de me filer un projet nettement moins drôle!
a+
Valer
0
Rejoignez-nous