Chemin + fichier > fichier

Signaler
Messages postés
176
Date d'inscription
mardi 7 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2008
-
Messages postés
176
Date d'inscription
mardi 7 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2008
-
Salut à tous,

Je cherche à savoir comment passer d'un Chemin + fichier (ex : C:\A.xex) à juste le fichier et son extension (ex : a.exe).

Merci.

6 réponses

Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
a = "C:\a.exe"
MsgBox mid$ ( a , 1 + instrrev(a , ""))
Messages postés
176
Date d'inscription
mardi 7 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2008

Merci Renfield !
Messages postés
176
Date d'inscription
mardi 7 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2008

Mais si tu repasse par là, tu pourrais me donner une petite explication stp?
Messages postés
2169
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2009
8
INSTRREV --> Renvoie la position d'une occurrence d'une chaîne dans une autre, à partir de la fin de la chaîne.

La Fonction INSTR aurait aussi fait l'affaire

MsgBox Mid$(a, 1 + InStr(a, ""))

Les fonctions INSTRREV et INSTR te renvoie un entier qui est la position de ton signe : "" donc 3 dans l'Exemple
et MID : Renvoie une valeur de type Variant (String) contenant un nombre indiqué de caractères extraits d'une chaîne de caractères.

Ex : Valeur= Mid("ITALIA", 1, 2)
Valeur="IT"


It@li@
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
ok avec l'explication de ITALIA...

sauf que Instr n'aurait pas pu faire l'affaire.
pour un chemin court genre "A:\toto.foo" ou "C:\Game.ext"

mais pas pour un chemin plus long "C:\Windows\tools.reg"

ca ne renverrai que la première partie du chemin, puisqu'INSTR indique la première occurence du caractère ( '\' dans notre cas )

a noter que Mid$ est preferable à Mid car Mid renvoie un Variant , et Mid$ un String

une étape de conversion qui fait perdre inutilement pas mal de cycles si on utilise Mid !

ceci est valable pour un bon nombre de fonctions (Left , Right , etc)
Messages postés
176
Date d'inscription
mardi 7 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2008

Merci ! C'est bien, j'apprends plein de chose !