Comment créer un fichier texte avec CreateFile? [Résolu]

djeauh 13 Messages postés vendredi 16 avril 2004Date d'inscription 6 avril 2007 Dernière intervention - 24 juin 2004 à 19:32 - Dernière réponse : Chount 7 Messages postés mercredi 7 juillet 2004Date d'inscription 16 août 2004 Dernière intervention
- 26 juil. 2004 à 15:03
Bonsoir tout le monde. J'ai un petit soucis avec la fonction CreateFile de l'API WIN32. Lorsque je veut ecrire dans un fichier WINDOWS le mets par défaut en fichier binaire. Il m'est donc impossible d'écrire un fichier texte. En utilisant la fonction fopen() je peut résoudre mon problème en spécifiant "b" dans les paramètres de la fonction pour indiquer que le fichier est binaire.

Est ce que quelqu'un sait comment creer un fichier texte avec CreateFile?

Merci pour toute éventuelles réponses.

:):):):D:D:D:D
Afficher la suite 

14 réponses

Répondre au sujet
Chount 7 Messages postés mercredi 7 juillet 2004Date d'inscription 16 août 2004 Dernière intervention - 26 juil. 2004 à 15:03
+3
Utile
Alors la, vraiment merci tu me sauves la vie.
BruNews tu es mon sauveur: Alléluia! Alléluia!!!!

++
Chount
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Chount
cs_AlexMAN 1537 Messages postés samedi 21 décembre 2002Date d'inscription 24 mai 2009 Dernière intervention - 24 juin 2004 à 20:55
0
Utile
CreateFile("file.txt", GENERIC_WRITE, 0, 0, CREATE_ALWAYS, FILE_FLAG_SEQUENTIAL_SCAN, 0);

Ca devrait aller, non ?

++

Alhexman
Commenter la réponse de cs_AlexMAN
BruNews 21054 Messages postés jeudi 23 janvier 2003Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention - 24 juin 2004 à 22:10
0
Utile
Un fichier est toujours binaire, dedans il y a des octets et rien d'autre, tout le reste n'est que philo sterile.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP Visual C++
Commenter la réponse de BruNews
djeauh 13 Messages postés vendredi 16 avril 2004Date d'inscription 6 avril 2007 Dernière intervention - 25 juin 2004 à 09:51
0
Utile
Merci pour vos réponses. Malheureusement cela ne me suffit pas. A ceci :
"Un fichier est toujours binaire, dedans il y a des octets et rien d'autre, tout le reste n'est que philo sterile."

je repond que je sais très bien qu'un fichier est toujours binaire, le fait est windows a besoins de savoir lors de la création du fichier si les caractères spéciaux (comme le retour à la ligne) doit être interpreté comme un retour à la ligne ou comme un caractère simple. Je m'explique : j'ai écrit ce petit bout de code :

#include <stdio.h>
#include <Windows.h>

char Buffer[128] = "Ceci est un essai\nLigne 2";

void CreerFichierTexteWin32(); //Crée un fichier texte via CreateFile
void CreerFichierTexte(); //Crée un fichier texte via fopen

void main()
{
CreerFichierTexte();
CreerFichierTexteWin32();
}

void CreerFichierTexteWin32()
{
HANDLE hFichier = NULL; //HANDLE vers le fichier
DWORD NbrElemEcrits = 0;

hFichier = CreateFile("c:\\TexteApi.txt",GENERIC_WRITE,0,NULL,CREATE_ALWAYS,0,NULL);
if(hFichier != INVALID_HANDLE_VALUE)
{
//Ecriture d'un texte
WriteFile(hFichier,(LPCVOID)Buffer,strlen(Buffer),&NbrElemEcrits,NULL);
//Fermeture du fichier
CloseHandle(hFichier);
}
}

void CreerFichierTexte()
{
FILE *hFichier = NULL;

hFichier = fopen("c:\\Texte.txt","w");
if(hFichier)
{
fprintf(hFichier,Buffer);
fclose(hFichier);
}
}
/////////////////////////////////////

Essayez de compiler et ouvrer les fichiers avec le bloc note et vous verrez le resultat.

De plus dans l'aide MSDN on a pour l'aide de la fonction fopen :
t

Open in text (translated) mode. In this mode, CTRL+Z is interpreted as an end-of-file character on input. In files opened for reading/writing with "a+", fopen checks for a CTRL+Z at the end of the file and removes it, if possible. This is done because using fseek and ftell to move within a file that ends with a CTRL+Z, may cause fseek to behave improperly near the end of the file.

Also, in text mode, carriage return–linefeed combinations are translated into single linefeeds on input, and linefeed characters are translated to carriage return–linefeed combinations on output. When a Unicode stream-I/O function operates in text mode (the default), the source or destination stream is assumed to be a sequence of multibyte characters. Therefore, the Unicode stream-input functions convert multibyte characters to wide characters (as if by a call to the mbtowc function). For the same reason, the Unicode stream-output functions convert wide characters to multibyte characters (as if by a call to the wctomb function).

Enfin en fouillant dans le code de fopen on s'aperçoit que cette fonction utilise CreateFile (normal on est sous windows ;)) (void fichier open.c) et on y repere les lignes suivantes :

/* figure out binary/text mode */
if ((oflag & _O_BINARY) == 0)
if (oflag & _O_TEXT)
fileflags |= FTEXT;
else if (_fmode != _O_BINARY) /* check default mode */
fileflags |= FTEXT;

plus loin :
if ( (osfh = CreateFile( (LPTSTR)path,
fileaccess,
fileshare,
&SecurityAttributes,
filecreate,
fileattrib,
NULL ))
== (HANDLE)0xffffffff )

et enfin :
_osfile(fh) = fileflags;

Voilà.

Je vous remercie encore pour vos réponses. J'ai trouvé la solution : je n'utilise que les fonction du c pour acceder aux fichiers.

:):):):D:D:D:D
Commenter la réponse de djeauh
BruNews 21054 Messages postés jeudi 23 janvier 2003Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention - 25 juin 2004 à 10:32
0
Utile
Dans quelle mauvaise litterature as-tu vu que Windows aurait besoin de savoir comment interpreter ceci ou cela ?
FAUX et ARCHI FAUX, IL N'INTERPRETE RIEN !!!
Le systeme aspire ou tamponne le nbr d'octets specifies, il ne perd pas un instant a regarder ce qu'il y a dedans.
Ce sont les libs additionnelles (inutiles et nuisibles a la comprehension et aux performances) qui font cela, en direct API il faut t'enlever ces notions du crane.

Je compile ceci et va impec.

#include <windows.h>

char szbuff[260] = "Ceci est un essai\nLigne 2";

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE x, PSTR y, int z)
{
HANDLE hfl;
DWORD d;
hfl = CreateFile("D:\\Texte.txt",GENERIC_WRITE,0,0,CREATE_ALWAYS, FILE_FLAG_SEQUENTIAL_SCAN, 0);
if(hfl == INVALID_HANDLE_VALUE) {
MessageBox(0, "TXT CREATION IMPOSSIBLE", "ERR", MB_ICONEXCLAMATION);
return 0;
}
WriteFile(hfl, szbuff, strlen(szbuff), &d, 0);
CloseHandle(hfl);
return 0;
}

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP Visual C++
Commenter la réponse de BruNews
djeauh 13 Messages postés vendredi 16 avril 2004Date d'inscription 6 avril 2007 Dernière intervention - 25 juin 2004 à 11:38
0
Utile
Désolé de me répéter mais je sais très bien que tout fichier est binaire. As tu ouvert le fichier que tu généres via ton code avec le bloc note de windows? Il n'y a pas de saut de ligne alors qu'il devrait y en avoir un. Voilà c'est tout.

@+
:):):):D:D:D:D
Commenter la réponse de djeauh
djeauh 13 Messages postés vendredi 16 avril 2004Date d'inscription 6 avril 2007 Dernière intervention - 25 juin 2004 à 11:39
0
Utile
De plus ma mauvaise litterature s'appelle MSDN. Relit le bout d'aide trouvé pour la fonction fopen():

Also, in text mode, carriage return-linefeed combinations are translated into single linefeeds on input, and linefeed characters are translated to carriage return-linefeed combinations on output. When a Unicode stream-I/O function operates in text mode (the default), the source or destination stream is assumed to be a sequence of multibyte characters. Therefore, the Unicode stream-input functions convert multibyte characters to wide characters (as if by a call to the mbtowc function). For the same reason, the Unicode stream-output functions convert wide characters to multibyte characters (as if by a call to the wctomb function).

bye
:):):):D:D:D:D
Commenter la réponse de djeauh
BruNews 21054 Messages postés jeudi 23 janvier 2003Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention - 25 juin 2004 à 11:52
0
Utile
fopen n'est pas API mais est fourni par une lib, ne pas tout melanger svp.
Il n'y a pas de saut de ligne, bien entendu car il n'est pas dans la chaine, bien la preuve que le systeme ne touche pas aux octets ni meme ne les regarde.
\r\n pour saut de ligne sous Windows, 2 octets !!!

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP Visual C++
Commenter la réponse de BruNews
djeauh 13 Messages postés vendredi 16 avril 2004Date d'inscription 6 avril 2007 Dernière intervention - 25 juin 2004 à 11:57
0
Utile
OK merci pour toutes ces infos.

@+
:):):):D:D:D:D
Commenter la réponse de djeauh
Chount 7 Messages postés mercredi 7 juillet 2004Date d'inscription 16 août 2004 Dernière intervention - 26 juil. 2004 à 10:33
0
Utile
Salut a tous, je rentre un ptit peu dans le débat car moi aussi j'ai unprobleme avecCreateFile...
En fait je crée un fichier avec Create File et ensuite j'ecris dans ce meme fichier ce que me renvoi une commande DOS.
Le probleme etant qu'il n'y a rien d'ecrit dans mon fichier.
Lorsque je le fait avec un fichier deja existant sans se servir de CreateFile , la en revanche cela fonctionne.

J'aimerai savoir si vous pouviez m'aider.
Merci pour vos suggestions et remarques.
Voila mes lignes de codes.

CString carac;
CString cheminFichierResultat = "c:\\result.txt";
CString m_sCheminFichier1 = "c:\\test1.txt";
CString m_sCheminFichier2 = "c:\\test2.txt";

CreateFile(cheminFichierResultat, GENERIC_WRITE, FILE_SHARE_WRITE, NULL, CREATE_ALWAYS, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL_SCAN, 0);

CString fichierResultat = "fc /a /n " + m_sCheminFichier1 + " " + m_sCheminFichier2 + " > " + cheminFichierResultat;
system(fichierResultat);
Commenter la réponse de Chount
BruNews 21054 Messages postés jeudi 23 janvier 2003Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention - 26 juil. 2004 à 11:20
0
Utile
WriteFile() pour ecrire et RIEN d'autre !!!

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP Visual C++
Commenter la réponse de BruNews
Chount 7 Messages postés mercredi 7 juillet 2004Date d'inscription 16 août 2004 Dernière intervention - 26 juil. 2004 à 11:53
0
Utile
Re salut,

désolé BruNews mais ce que j'ai fais marche et je viens juste de trouver "l'erreur". En fait ce sont les espaces pour les noms de fichier que la fonction ne "digere" pas.
Par contre si toi ou qqun d'autre pouvait me renseigner sur le fait de récupérer le chemin dit court d'un fichier cela serait extremement sympathique.
Merci.

++
Chount.
Commenter la réponse de Chount
Chount 7 Messages postés mercredi 7 juillet 2004Date d'inscription 16 août 2004 Dernière intervention - 26 juil. 2004 à 11:55
0
Utile
Merci quand meme BruNews
Commenter la réponse de Chount
BruNews 21054 Messages postés jeudi 23 janvier 2003Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention - 26 juil. 2004 à 12:01
0
Utile
GetShortPathName()

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP Visual C++
Commenter la réponse de BruNews

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.