Est'il possible d'accelerer ce code ?

cs_ATitus Messages postés 32 Date d'inscription samedi 8 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2010 - 16 juin 2004 à 23:01
bouv Messages postés 1411 Date d'inscription mercredi 6 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2019 - 17 juin 2004 à 13:08
Bonjour

Voila ce code ci dessous permet sur excel de faire une recherche de combinaisons sur une plage de données .

1) on choisi la plage soit par exemple a1;E100
donc 100 lignes et 5 collonnes.
Chaque ligne ne comportant aucune valeur en double.

2) on chois le nombre d'elements de combinaisons.

3) on donne une cellule ou ecrire les resultats.

Ce code VBA fonctionne bien, mais serait'il possible de le rendre plus rapide ?

Merci de vos avis .

======================

Dim Prd As Integer, Niv As Integer
Dim Lg As Integer, NbCols As Integer
Dim NbLignes As Long
Dim Arr(), Cbt, MaxCbt
Dim Max As Long, NbCbt As Long

Sub Test()

Dim Plage, Dest, P As Range
Dim Prof, Combins, I As Long

With Application
Set Plage = .InputBox("Plage de recherche", Type:=8)
If VarType(Plage) = vbBoolean Then Exit Sub
Prof = .InputBox("Nombre d'éléments", Type:=1)
If VarType(Prof) = vbBoolean Then Exit Sub
Set Dest = .InputBox("Destination", Type:=8)
If VarType(Dest) = vbBoolean Then Exit Sub
Combins = CBS(Range(Plage.Address(External:=True)), CInt(Prof))
.ScreenUpdating = False
End With

Dest.CurrentRegion.ClearContents
For Each P In Dest.Resize(UBound(Combins), Prof).Rows
I = I + 1
P = Combins(I)
Next P

End Sub

Function CBS(Plage As Range, Nombre As Integer)

Dim I As Long

NbLignes = Plage.Rows.Count
ReDim Arr(1 To NbLignes)
For I = 1 To NbLignes
Arr(I) = Plage.Rows(I)
Next I
Prd = Nombre
Lg = Plage.Columns.Count Niv 0: Max 0: NbCbt = 0
ReDim Cbt(1 To Prd)
ReDim MaxCbt(1 To 1)
For I = 1 To UBound(Arr)
Recurse I, 1
Next I
Application.StatusBar = False
CBS = MaxCbt

End Function

Private Sub Recurse(L As Long, ByVal Cpt As Integer)

Dim I As Integer
Static Ligne As Long, C As Integer
Static Nb As Long, T As Long

On Error Resume Next
Niv = Niv + 1
For I = Cpt To Lg
Cbt(Niv) = Arr(L)(1, I)
If Niv = Prd Then
Nb = 1
For Ligne = L + 1 To NbLignes
For C = 1 To Prd
T = Application.Match(Cbt(C), Arr(Ligne), 0)
If Err Then Err.Clear: Exit For
Next C
If C > Prd Then Nb = Nb + 1
Next Ligne
If Nb >= Max Then
If Nb = Max Then
NbCbt = NbCbt + 1
ReDim Preserve MaxCbt(1 To NbCbt)
Else
NbCbt = 1
ReDim MaxCbt(1 To 1)
End If
MaxCbt(NbCbt) = Cbt
Application.StatusBar = NbCbt & " combinaison(s) à " _
& Max & " occurences (" & Format$(L / NbLignes, "0.0%") & ")"
Max = Nb
End If
Else: Recurse L, I + 1
End If
Next I
Niv = Niv - 1

End Sub

2 réponses

cs_PhilippeE Messages postés 437 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2010 2
17 juin 2004 à 10:25
Je ne peux te conseiller qu'une chose, limiter les mises à jours visibles par l'utilisateur pendant le traitement, ça prend du temps CPU pour pas grand chose (par exemple pour la progression dans ta StatusBar, tu devrais la mettre à jour que par pallier de 5% par exemple)

Sinon à part supprimer la récursivité ou travailler en Excel invisible je ne vois pas grand chose.
0
bouv Messages postés 1411 Date d'inscription mercredi 6 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2019 1
17 juin 2004 à 13:08
Petite astuce, vraiment pas grand chose mais cela peut optimiser le code sur de grande boucle ou des PC tres lents.

Dim Arr(), Cbt, MaxCbt
Rajoute "As String" sinon ils sont de type Variant un peu plus lent.

Tu met quelques variables en Integer. Peux-tu les mettre en Long (plus rapide).
A Noter :
Long (La plus rapide)
Integer
Byte
Single
Double
Currency (La plus lente)

Enfin, extrait de la MSDN

Mettez en mémoire cache les propriétés souvent utilisées dans des variables :
Vous pouvez accéder à la valeur d'une variable et la définir plus rapidement que celle d'une propriété. Si vous devez souvent accéder à la valeur d'une propriété (par exemple, dans une boucle), votre code s'exécutera plus rapidement si vous affectez la propriété à une variable extérieure à la boucle et utilisez cette variable à la place de la propriété. Les variables sont généralement 10 à 20 fois plus rapides que les propriétés du même type.

N'accédez jamais plus d'une fois à la valeur d'une propriété donnée dans une procédure, sauf si vous savez que la valeur a été modifiée. Affectez plutôt la valeur de la propriété à une variable et utilisez celle-ci dans la suite du code. Par exemple, le code suivant s'exécute très lentement :

For i = 0 To 10
picIcon(i).Left = picPallete.Left
Next I

Pour le rendre plus rapide, réécrivez-le comme suit :

picLeft = picPallete.Left
For i = 0 To 10
picIcon(i).Left = picLeft
Next I

++
0
Rejoignez-nous