Edit centrer

cs_maxkweeger Messages postés 41 Date d'inscription dimanche 30 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2010 - 11 juin 2004 à 14:15
boy569 Messages postés 10 Date d'inscription lundi 20 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2012 - 20 févr. 2006 à 08:49
Bonjour,
Desolé de vous deranger pour si peu mais je ne trouve rien dans les propriété d'un composant Edit pour centrer mon texte.
Pouvez vous me donner un coup de main ?
Merci

7 réponses

japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
12 juin 2004 à 11:26
Il n'y en a pas, à ma connaissance.

Si c'est pour l'affichage, j'utilise cette astuce:

Tu remplaces ton Edit par un Panel.
Tu adaptes les dimensions et tu changes ces propriétés:
- BevelOuter := bvNone
- BorderStyle := bsSingle
- Color := clWindow

L'effet est plutôt satisfaisant, non ?
Evidemment, pas de saisie possible...

Bonne prog' :-p
0
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
29 juil. 2004 à 14:38
et si c pas pour l'affichage :p
(haaa le chieur !! lol)
0
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
29 juil. 2004 à 16:54
Bon, pour ceux qui en veulent toujours plus, lol...

Je viens de trouver ça, il doit y avoir mieux, c'est sûr, mais ça a l'air de fonctionner correctement.

On peut y saisir son texte et exploiter l'action de la touche Entrée.

A la place d'un Edit, mettre un Memo de même dimension (Height := 21, par exemple).

Dans les propriétés du Memo :

Alignment := taCenter;

Dans l'évènement OnKeyPress du Memo :

procedure TForm1.Memo1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
const Marge = 10; // à peu près, faut voir...
begin
  case Key of
    #8 : Exit; // touche retour
    #13:       // touche entrée
    begin
      Key := #0;
      // + traitement éventuel ici
    end;
    else if (Canvas.TextWidth(Memo1.Text)) > Memo1.Width - Marge then
      Key := #0;
  end;
end;


Ca m'a occuppé 10 minutes, JulioDelphi, c'est sympa ces petits défis ;)

Bonne prog' à toutes à tous :-p
0
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
29 juil. 2004 à 17:30
ok a mon tour :
http://diabloporc.free.fr/delphi/teditcentre.zip

:D ouè chui bourrin : et alors ! c le resultat qui compte :p

bye
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
29 juil. 2004 à 19:24
Bien vu, JulioDelphi.

Ton approche est différente, et m'a inspiré ceci :

Placer un TPanel.
Propriétés à modifier (ou à laisser) :
Alignment := taCenter; // par défaut
BevelInner := bvNone;
BevelOuter := bvNone;
BorderStyle := bsSingle;
Color := clWindow;
Height := 21;

A l'intérieur du Panel, placer un TEdit.
Propriétés :
Top := 2;
Height := 13;
// on aurait pu fair Top := 0 et Height := 21
// mais c'est pour l'esthétique...

Le code :

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  Panel1.Caption := Edit1.Text;
  if Key = #13 then
    Edit1.Hide;
end;

procedure TForm1.Panel1Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Show;
  Edit1.SetFocus;
end;


Pas mal non plus, hein ?

Qui va relever le challenge ? On s'amuse bien, ici ! :-p

Hé, on est sur une page un peu ancienne du forum, pas grand monde va en profiter... Dommage.

Ciao, à + ;)
0
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
29 juil. 2004 à 19:27
ouè bah allez je te sors un compo :D

http://www.torry.net/vcl/edits/enh/imalignedit.zip

et ouè c pas plus simple ça ?
0
boy569 Messages postés 10 Date d'inscription lundi 20 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2012
20 févr. 2006 à 08:49
Bonjour,

J'ai pris le fichier imalignedit mais je ne sais pas comment l'utiliser

est ce que vous pouvez m'expliquer

merci
0
Rejoignez-nous