Comment lire des images bitmap en niveaux de gris?

nadine2511 Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 juillet 2004 - 2 juin 2004 à 12:12
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 - 2 juin 2004 à 17:09
Bonjour, c'est mon premier poste sur ce forum. Je bosse depuis peu sur Visual Basic et là, j'ai un problème. Je voudrais accéder aux pixels d'une image bmp à niveaux de gris et puis aussi pour les couleurs mais je ne sais pas comment on fait.
Si quelqu'un a une solution, merci.

3 réponses

Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
2 juin 2004 à 12:47
tout d'abord bienvenue sur le Forum ;)

le plus simple serait pour commencer de placer ton image dans un PictureBox.

par la suite, il te suffit de faire par exemple

msgbox Picture1.Point (10 , 20 )

pour afficher la couleur du pixel situé à 10,20.

c'est surement la technique la plus simple.... viennent ensuite les API (GetPixel / GetDibBits..). Hésite pas à demander davantage d'information si tu en as besoin

Renfield.
0
nadine2511 Messages postés 10 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 juillet 2004
2 juin 2004 à 14:02
Merci pour le coup de main Renfield, j'arrive maintenant à récupérer la valeur de mes pixels. Par contre, c'est en quelle unité parce qu'il me rend une valeur bizarre pour être celle d'une couleur.

Une autre petite question, comment fait-on pour créer une image et affecter une certaine couleur à certains pixels?

Nadine2511
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
2 juin 2004 à 17:09
si si, la valeur est un couleur ;)

essaies :

msgbox hex$ ( Picture1.Point (10 , 20 ) ) pour t'en convaincre....

la fonction contraire (pour ecrire des pixels, donc) et SetPixel :

Picture1.SetPixel ( 10 , 20 , RGB ( 255 , 0 , 128) )

voila....

pour charger ou enregistrer l'image d'un PictureBox dans un fichier BMP :

SavePicture & LoadPicture....
0
Rejoignez-nous