Connexion entre 2 PC derriere un routeur chacun

Signaler
Messages postés
466
Date d'inscription
samedi 16 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007
-
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2010
-
Salut,

un problème me turlupine :

je désire réaliser une appli réseau, par internet, qui communique bien entendu par Winsock. Je connais assez bien Winsock, là n'est pas le problème.

Ce que je me demande, c'est dans le cadre d'une connexion classique, à savoir l'un écoute un port, l'autre appelle, comment établir la connexion si chacune des 2 machines se trouvent derrière un routeur.

Par exemple, moi bureau A à Laville, derrière mon routeur, avec mon prog en écoute du port X, et lui bureau B à Iciville derrière son routeur, qui désire se connecter à mon appli qui je le rappelle est en attente de connexion.

S'il met l'IP du routeur de mon routeur cela ne mène à rien ? comment mon routeur saura rediriger sa demande sur moi ?

Merci de m'éclairer et/ou de m'apporter réponse.

@+
Celiphane

5 réponses

Messages postés
361
Date d'inscription
mercredi 21 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2009

Salut,

Tu dois spécifier l'adresse IP de ton destinataire. Comme tu as 2 lan, un de chaque côté du router, les range d'adresses utilisé en A ne sont pas les mêmes que ceux en B. Tu dois spécifier comme Gateway l'adresse Ip du router qui se trouve sur le lan du PC. De cette manière lorsque tu fais une requête sur une adresse qui n'est pas dans le range, l'information est envoyée au router qui l'encapsule, la transfert à l'autre router qui la renverras vers le bon PC.
Ex:

Site A: range 171.26.237.0 à 254
Router 171.26.237.1
PC: 171.26.237.100

Site B: range 171.26.235.1 à 254
Router 171.26.235.1
PC: 171.26.235.158

Si tu demande la connection PC A -> PC B, connect to 171.26.235.158. Le router verra que la demande est pour un autre range, passera par le router pour transférer l'information vers le site B.

A+
Messages postés
466
Date d'inscription
samedi 16 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007

Merci. Ce sont donc des règles à paramétrer sur le routeur ??

@+
Celiphane
Messages postés
361
Date d'inscription
mercredi 21 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2009

Le default gateway est à paramétrer sur le PC (adresse du router). Tu dois paramétrer dans le router que tout Ip en dehors du range doit être transférées vers ton autre site( définition des tables de routage).

A+
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2005

Meyatto
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2010

Bonjour messieurs, j'ai le même soucis mais je n'ai pas compris la réponse.......

prenons l'exemple concret de mon routeur:

Port LAN, ----
Adresse MAC, 00:0f:b5:18:65:f0, ----
Adresse IP, 192.168.0.1, ----
DHCP , On, ----
Masque sous-réseau IP , 255.255.255.0
Port ADSL, ----
Adresse MAC , 00:0f:b5:18:65:f1, ----
Adresse IP , 81.249.44.118, ----
DHCP , PPPoA, ----
Masque sous-réseau IP , 255.255.255.255, ----
Adresse IP passerelle, 193.253.160.3, ----
Serveur nom de domaine (DNS) , 80.10.246.1
80.10.246.132
j'utilise les logiciels de tchat de ce site, ils fonctionnent sur mon réseau local mais dès que je veux les essayer avec un ordinateur distant lui aussi derriere un routeur ca ne fonctionne plus. j'ai deactivé mon firewall windows et parametre un forwarding des ports utiliseés vers mon ip locale qui est 192.168.0.3. je suis le serveur donc en ecoute et le client essaie de se connecter chez moi. La table de routage doit etre correcte car mail et ie7 fonctionnent parfaitement ( comment voir la table de routage?).Derniere precision, malgre le dhcp on j'ai bloqué mon ip locale.merci de m'aider