Abus de "protected" dans les classes ?

Galmiza Messages postés 573 Date d'inscription samedi 16 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008 - 26 avril 2004 à 21:55
Galmiza Messages postés 573 Date d'inscription samedi 16 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008 - 26 avril 2004 à 23:42
Salut cher lecteur,

Voici un exemple de ce qu'on voit assez souvent dans les codes, mais dont je ne saisi pas l'utilité:

Dans une classe, protection des 3 vecteurs:

private :
D3DXVECTOR3 camera;
D3DXVECTOR3 cible;
D3DXVECTOR3 rotation;

Puis pour permettre aux fonctions n'appartenant pas a la classe d'y acceder, les fonctions publiques (dans la meme classe bien sur):

public:
D3DXVECTOR3* GetCamera(void) { return &camera;}
D3DXVECTOR3* GetCible(void) { return &cible;}
D3DXVECTOR3* GetRotation(void) { return &rotation;}

Pourquoi ne pas mettre directement les 3 vecteurs en public pour y acceder sans passer par des fonctions extravagantes ?
Quels sont les avantages des 2 metohdes ?

Comment sont compilées de telles fonctions ? Est-ce rapide de passer par elles ?

Merci

4 réponses

cs_djl Messages postés 3011 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2004 7
26 avril 2004 à 22:18
si elles sont declaré dans le corps de la classe, oui
0
Galmiza Messages postés 573 Date d'inscription samedi 16 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008 1
26 avril 2004 à 22:22
Il faut declarer le plus de variable possible en protected ?
Dans quel cas est-ce reellement avantageux ?
0
cs_djl Messages postés 3011 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2004 7
26 avril 2004 à 22:25
ben en private surtout, ca sert a cacher/interdir l'acces de cette variable a l'utilisateur, par exemple si tu fait une classe tableau il est utile de mettre sa taille en private vu que sa pourrait tt foutre en l'air si l'utilisateur y touche

tu ten sert comme une protection, quand c'est necessaire

dans un moteur 3d beaucoup de classe de soutiens on la totalité de leur attributs publique
0
Galmiza Messages postés 573 Date d'inscription samedi 16 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008 1
26 avril 2004 à 23:42
Ok merci beaucoup djl.
0
Rejoignez-nous