Definition d'une classe membre d'une autre classe

raidentr Messages postés 35 Date d'inscription mardi 14 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2004 - 26 avril 2004 à 13:03
raidentr Messages postés 35 Date d'inscription mardi 14 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2004 - 26 avril 2004 à 16:41
Je veux définir une classe membre d'une atre classe, est ce que c'est possible ? Exemple :

class voiture
{
public :
char marque[128];
int annee;

class conducteur
{
char nom[128];
int age;
};
};

voiture voit1;

int main(){
voit1.annee=2004;
return 0;
}
QUESTION : Quelle est la syntaxe pour créer une instance de conducteur (j'ai essayer "voiture.conducteur mavoiture;", et d'autres trucs, mais ça veux pas).

Merci d'avance.

Xav

3 réponses

raidentr Messages postés 35 Date d'inscription mardi 14 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2004
26 avril 2004 à 13:10
Aussi, en fait je veux pouvoir définir un conducteur : "xav"

et manipuler de la façon suivante :

voit1.xav.age=XX;

Est-ce que c'est possible ce genre de truc ?
0
hilairenicolas Messages postés 398 Date d'inscription jeudi 30 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juin 2007 2
26 avril 2004 à 14:17
class voiture
{
public :
char marque[128];
int annee;
conducteur leConducteur;
};

class conducteur
{
char nom[128];
int age;
};

int main(int argc, char* argv[])
{
voiture maVoiture;
maVoiture.annee = 2004;
maVoiture.leConducteur.age = 25;
return 0;
}


pour ta deuxieme question, le mieux est de faire un tableau, mais ca ne sera pas géré exactement comme tu souhaites
0
raidentr Messages postés 35 Date d'inscription mardi 14 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2004
26 avril 2004 à 16:41
Tous ça fonctionne très bien, c'est en fait exactement le résultat que je souhaitais en termes de manipulation.

Je te remercie bien.

Xavier.
0
Rejoignez-nous