Besoin d aide DELPHI application console

Delphiboy Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 17 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2004 - 17 avril 2004 à 17:39
Delphiboy Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 17 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2004 - 19 avril 2004 à 02:09
Bonjour!

Je suis debutant en delphi et jai eu comme mission de faire une application console : conversion celsius farahneit.

Le dilemme est donc : il me demande de crée un tableau et lorsque on enregistre une valeur entre 0 et 100, la valeur en question doit etre par pas de 5. Mes conversions ne fonctionne pas du tout.........

Je nai aucune idee comment faire je sais seulement faire un tableau de 0 a 100 par pas de 5 mais que faire lorusque il faut entrer une valeur? exemple : je rentre 2 alors les suivant seront 7,12,17,22....jusqu a 100......

Merci de votre aide et voici un exemple de ma procedure.

//Procedure pour la table de conversion Celsius Farenheit

procedure convcf;
const n=20;
var tab : array[0..n] of real;
i : integer;

begin

writeln('Entrez une valeur celsius de 0 a 100') ;
readln(i);
for i to n DO
tab[i] :=(i*1.8)+32; //generer le tableau
writeln('Celsius',' ','Farenheit'); //affichage de l en tete
for i:=0 to n do

Begin
writeln(i*5 ,' ',tab[i]:3:1); //affichage du tableau
if I=20 then readln; //afficher 20 lignes a la fois
end;

2 réponses

cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
18 avril 2004 à 09:44
Je ne suis pas sur d'avoir bien compris l'énoncé du problème car je le trouve un peu confus. Néanmoins, voici une proposition complète :
program cToF;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

function CelsiusToFarenheit(const Degre: real): real;
begin
  Result := Degre * 9 / 5 + 32;
end;

const
  n = 30;

var
  Tab: array[1..n] of real;
  i, Celsius, Degre: integer;

begin
  write('Entrez une valeur celsius de 0 a 100 : ');
  readln(Celsius);
  //Stockage de la valeur saisie
  Degre := Celsius;
  //n valeurs par pas de 5
  for i := 1 to n do
  begin
    //generer le tableau
    tab[i] := CelsiusToFarenheit(Celsius);
    inc(Celsius, 5);
  end;

  //affichage de l'en-tête
  writeln('Celsius', #9, 'Farenheit');

  //affichage du tableau
  for i := 1 to n do
  begin
    WriteLn(Degre, #9, Tab[i]:3:1);
    inc(Degre, 5);
    //afficher 20 lignes à la fois
    if I mod 20 = 0 then
    begin
      Write('Suite...');
      ReadLn;
    end;
  end;
  Write('Appuyer sur la touche [Entree] pour terminer');
  ReadLn;
end.

May Delphi be with you
0
Delphiboy Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 17 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2004
19 avril 2004 à 02:09
Merci beaucoup pour le code!
ca m`as aidé a comprendre pourquoi je ny arrivais pas!
0
Rejoignez-nous