Avantages & inconvénients VB

Signaler
Messages postés
56
Date d'inscription
lundi 20 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2004
-
crenaud76
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
-
Bonjour à tous. Je souhaiterais connaître tous les avantages et les inconvénients de VisualBasic. j'ai effectué des recherches sur le Web mais il n'y a rien.

Donc si quelqu'un peut me donner une liste, ça serait sympa. MERCI

9 réponses

Messages postés
1356
Date d'inscription
samedi 8 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2006
6
labout

Il vaut mieux passer à VB.NET

Avantages
Appli avec un minimum de bugs
Développement rapide
Facilité d'installation
Fonctionnalités infinies.
Facilité de développement de contrôles personnalisés.
Les 101 exemples de microsoft excellents

Inconvénient
Prise en main difficile c'est comme le ski ou le roller

@+
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 245 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
94
Les avantages sont nombreux : Rapidité de programmation (rapidité pour faire un programme complet qui marche en fait), faible structuration des données (=> pas besoin d'apprendre des tonnes de choses pour programmer en VB ni pas besoin d'être très rigoureux pour faire quelque chose qui marche), possibilité de programmer toute sorte de programmes (utilitaire, jeux, applications, etc.), beaucoup de doc sur internet, beaucoup de librairie qui sont compatibles

Inconvénients : lenteurs de certaines fonctionnalités (notamment en ce qui concerne le graphisme !!!), impossibilités de faire certaines choses (héritage de classe notamment), uniquement compatible avec Windows, obligation d'installer les runtime VB pour que les programmes fonctionnent !

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
94
GROS désavantages de VB.NET pour compléter ce que dit Labout :
Incompatibilité avec les programmes VB 6, et surtout, la taille du Framwork .NET : plus de 20 Mo pour faire fonctionner un programme de 100 Ko, ca fait très lourd !

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
Messages postés
1356
Date d'inscription
samedi 8 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2006
6
labout

Oui DARK mais VB n'est plus commercialisé et plus supporté par MicroSoft donc il faut EVOLUER. Et avec vb il ne suffit pas d'un exécutable que je sache et les problèmes d'install sont légion. Cela marche sur une machine et pas sur l'autre.
L'espace disque n'est plus un problème aujourdhui la taille des disques augmente sans cesse et le prix baisse.

@+
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
18
La taille du framework importe peu, il fait partie du systeme depuis 2003 Server et tous ceux qui suivront.

ciao...
BruNews, Admin CS, MVP Visual C++
Messages postés
1356
Date d'inscription
samedi 8 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2006
6
labout
J'ajouterai que dans le temps avec Clipper je faisais presque mieux qu'avec les produits Microsoft et il suffisait de 650 Ko et pas un seul problème d'install et une rapidité d'exécution non atteinte aujourdhui mais il a fallu évoluer les entreprises demandant les produits les plus récents
@+
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
94
Oui, je sais qu'il fauit évoluer, mais tant qu'à évoluer, j'ai préféré me lancer au C++ (et non le C# tu me dira !) pour obtenir des programmes portables et rapides, contrairement au VB (6 comme .NET !)

Je pense que M$ à fait une petite erreur avec la taille de leur FrameWork, et sont d'ailleurs en train de corriger le tir en développant une version "light"... Car 20 Mo, c'est très peu maintenant sur un disque dur, par contre, pour un téléchargement sur Internet, ca fait encore beaucoup ! Surtout pour ceux qui n'ont pas la chance d'avoir l'ADSL et se contenante d'un simple modem !

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
94
Oui, ca je sais bien, mais comment font ceux qui possède XP, Windows 2000, 98 ou autre ??? Car limiter la compatibilité avec Windows 2003 Server, ca limite énormément le nombre d'utilisateur du programme tout de même ! Je persiste à croire que l'utilisation de VB.NET est fraîné par cette taille de FrameWork ! En tout cas, c'est l'une des principales raisons qui m'ont poussé à ne pas l'utiliser personnellement !

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
19
Dark Sidious > Je suis bien d'accord avec toi mais si notre ami Madoman veut se mettre à la programmation, je lui conseillerais de ne pas se lancer dans le VB6 !! Certe .NET pose des pb (download du framework, install de celui-ci sur ancienne version de Windoz, etc ...) mais une fois que c'est fait, c'est fait, il n'y a pus à y revenir.
Je penses que les gens comme toi et moi, qui dévelloppons déjà en VB6, nous n'avons pas forcément intêret à passer à un langage .NET.
Encore que si tu es programmeur de métier, tu n'auras pas le choix, il faudra que tu migres pour suivre le marché, malheureusement squatté par M$ !!! Personnellement, je suis en cours de transfert vers C# !!!!! Et ca me prend la tête car je merde au possible !!!

Christophe R.