Voir le bas d'un textArea avec scrollbar

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2004
-
Messages postés
212
Date d'inscription
jeudi 13 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2006
-
Bonjour,

je fais actuellement un blocage sur un objet Jtextarea avec Jscrollpane.
j'ajoute du texte à cet objet, en bas. Et des que j'ai dépassé le nombre de ligne visible, la barre de defilement apparait, mais le focus ne se fait pas sur la derniere ligne.
Ce qui est vraiment casse pied.

Voici mon code :
private JTextArea discussion;

Container conteneur = new JFrame("--").getContentPane();

this.discussion= new JTextArea(8,20);
conteneur.add(new JScrollPane(discution));

J'ajoute mon texte dans la textArea en faisant :
this.discution.append(texte+"\n");

Et maleheureusement je ne connais la methode pour que l'on voit automatiquement le bas du texte.

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super cool.

Meric d'avance.

NoNoDup

13 réponses

Messages postés
2116
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2012
10
GodConan :clown)

il faut controlai la scrollbar en lui donnat la valeur de la ligne que tu veu voir .. ;o)

++
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2004

ok,

en fait je me doutais un peu de ca, mais j'ai cherché deseperement la commande pour controler la scollbar, mais en vain.

Donc si tu peux me donner cette commande ce serait cool.

Merci
Messages postés
2116
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2012
10
GodConan :clown)

ben c tou bete ;o)
c setValue( val ) ;o)

mais de la JScrollbar ;o)

dc avant faut faire un JScrollPane.getHorizontalScrollbar()

pour avoir la ref sur la bar . chui pas tou a fait sur de la commande mais c a peu pret sa ;o)

GL

++
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2004

ok, je regarde ca et te confirme.

merci

PS : parcequ'il me semblait avoir lu toutes les methodes correspondant aux scrollbar, scrollpane sans rien trouver de ce genre .....
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2004

J'ai le meme probleme avec un JList dans le JScrollPane!!!
J'ai essayé mais je n'y arrive pas :(

_jScrollPanePseudos.getHorizontalScrollBar().setValue(150);
_jScrollPanePseudos.getVerticalScrollBar().setValue(150);


j'ai aussi essayé la VerticalScrollBar pasque je trouverais ca plus logique mais bon ca fait rien non plus.
Je bloque la dessus et ca me prend la tete, si vous avez une solution, je vous serais extremement reconnaissant :big)
Messages postés
2116
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2012
10
GodConan :clown)

ben moi je fait sa est sa marche tre bien ;o)

par contre penser que la valeur ds set value se conte en pixel et non pas en ligne pas oublier la convertion.
moi je fai come sa pour une jtable
scrllPnl.getVerticalScrollBar().setValue(
table.getRowHeight() * nbreLigne );

et sa marche tres bien ;o) par contre pour plus de surter penser a faire un repaint() juste apres...

gl
++
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2004

Hello

merci pour ces infos et je confirme que ca marche, enfin presque.

En faisant scrllPnl.getVerticalScrollBar().setValue(1000000 )
ca marche presque tout le temps.
C'est a dire que je suis sur la derniere ligne, sauf de temps en temps ou je ne suis que sur l'avant derniere ligne.
C'est assez bizarre !!!

je vais essayer ta methode :
table.getRowHeight() * nbreLigne

NoNoDup
Messages postés
2116
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2012
10
GodConan :clown)

faire gaf au fait je croi qu avec la version 1.2 de java faut aussi penser a ajouter les interCellule en plus des rowheight...

;o) juste au cas ou tu ne serai pas en 1.4 ;o)

++
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2004

J'ai essayé mais ca ne fonctionne qu'une fois sur deux ou trois, c'est bizarre!!!!
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 6 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2004

J'ai enfin trouvé et ca marche très très bien!!!

textArea.append("Ca marche!!!");
textArea.setCaretPosition(textArea.getDocument().getLength());


Et voila :D
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 10 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2005

moi g essayé lta derniere solution pour une de mes applications et g le malheur de te dire que ca ne marche pas..
dsl

[mailto:Benc@R Benc@R]
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 10 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2005

moi g essayé ta derniere solution pour une de mes applications et g le malheur de te dire que ca ne marche pas..
dsl

[mailto:Benc@R Benc@R]
Messages postés
212
Date d'inscription
jeudi 13 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2006

J'ai le même problème, en fait un s'oocupe de ma scroolbar avant qu'il soit au courant que le texte soit 'arrivé'

The Best

Glu !!! [VIVE LINUX. Saviez vous qu'il existe Gambas pour remplacer Vb sous linux ? ]