Voir le bas d'un textArea avec scrollbar

nonodup Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 8 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2004 - 27 févr. 2004 à 09:28
cs_the_best Messages postés 212 Date d'inscription jeudi 13 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2006 - 10 sept. 2005 à 09:49
Bonjour,

je fais actuellement un blocage sur un objet Jtextarea avec Jscrollpane.
j'ajoute du texte à cet objet, en bas. Et des que j'ai dépassé le nombre de ligne visible, la barre de defilement apparait, mais le focus ne se fait pas sur la derniere ligne.
Ce qui est vraiment casse pied.

Voici mon code :
private JTextArea discussion;

Container conteneur = new JFrame("--").getContentPane();

this.discussion= new JTextArea(8,20);
conteneur.add(new JScrollPane(discution));

J'ajoute mon texte dans la textArea en faisant :
this.discution.append(texte+"\n");

Et maleheureusement je ne connais la methode pour que l'on voit automatiquement le bas du texte.

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super cool.

Meric d'avance.

NoNoDup

13 réponses

cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
28 févr. 2004 à 19:16
GodConan :clown)

il faut controlai la scrollbar en lui donnat la valeur de la ligne que tu veu voir .. ;o)

++
0
nonodup Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 8 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2004
1 mars 2004 à 20:58
ok,

en fait je me doutais un peu de ca, mais j'ai cherché deseperement la commande pour controler la scollbar, mais en vain.

Donc si tu peux me donner cette commande ce serait cool.

Merci
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
1 mars 2004 à 22:50
GodConan :clown)

ben c tou bete ;o)
c setValue( val ) ;o)

mais de la JScrollbar ;o)

dc avant faut faire un JScrollPane.getHorizontalScrollbar()

pour avoir la ref sur la bar . chui pas tou a fait sur de la commande mais c a peu pret sa ;o)

GL

++
0
nonodup Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 8 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2004
2 mars 2004 à 08:31
ok, je regarde ca et te confirme.

merci

PS : parcequ'il me semblait avoir lu toutes les methodes correspondant aux scrollbar, scrollpane sans rien trouver de ce genre .....
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Snake655 Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2004
2 mars 2004 à 17:31
J'ai le meme probleme avec un JList dans le JScrollPane!!!
J'ai essayé mais je n'y arrive pas :(

_jScrollPanePseudos.getHorizontalScrollBar().setValue(150);
_jScrollPanePseudos.getVerticalScrollBar().setValue(150);


j'ai aussi essayé la VerticalScrollBar pasque je trouverais ca plus logique mais bon ca fait rien non plus.
Je bloque la dessus et ca me prend la tete, si vous avez une solution, je vous serais extremement reconnaissant :big)
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
2 mars 2004 à 23:48
GodConan :clown)

ben moi je fait sa est sa marche tre bien ;o)

par contre penser que la valeur ds set value se conte en pixel et non pas en ligne pas oublier la convertion.
moi je fai come sa pour une jtable
scrllPnl.getVerticalScrollBar().setValue(
table.getRowHeight() * nbreLigne );

et sa marche tres bien ;o) par contre pour plus de surter penser a faire un repaint() juste apres...

gl
++
0
nonodup Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 8 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2004
3 mars 2004 à 23:16
Hello

merci pour ces infos et je confirme que ca marche, enfin presque.

En faisant scrllPnl.getVerticalScrollBar().setValue(1000000 )
ca marche presque tout le temps.
C'est a dire que je suis sur la derniere ligne, sauf de temps en temps ou je ne suis que sur l'avant derniere ligne.
C'est assez bizarre !!!

je vais essayer ta methode :
table.getRowHeight() * nbreLigne

NoNoDup
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
4 mars 2004 à 21:40
GodConan :clown)

faire gaf au fait je croi qu avec la version 1.2 de java faut aussi penser a ajouter les interCellule en plus des rowheight...

;o) juste au cas ou tu ne serai pas en 1.4 ;o)

++
0
Snake655 Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2004
5 mars 2004 à 15:30
J'ai essayé mais ca ne fonctionne qu'une fois sur deux ou trois, c'est bizarre!!!!
0
Snake655 Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 6 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2004
7 mars 2004 à 02:40
J'ai enfin trouvé et ca marche très très bien!!!

textArea.append("Ca marche!!!");
textArea.setCaretPosition(textArea.getDocument().getLength());


Et voila :D
0
cs_bencar Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 10 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2005
10 mars 2005 à 21:46
moi g essayé lta derniere solution pour une de mes applications et g le malheur de te dire que ca ne marche pas..
dsl

[mailto:Benc@R Benc@R]
0
cs_bencar Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 10 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2005
10 mars 2005 à 21:46
moi g essayé ta derniere solution pour une de mes applications et g le malheur de te dire que ca ne marche pas..
dsl

[mailto:Benc@R Benc@R]
0
cs_the_best Messages postés 212 Date d'inscription jeudi 13 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2006
10 sept. 2005 à 09:49
J'ai le même problème, en fait un s'oocupe de ma scroolbar avant qu'il soit au courant que le texte soit 'arrivé'

The Best

Glu !!! [VIVE LINUX. Saviez vous qu'il existe Gambas pour remplacer Vb sous linux ? ]
0
Rejoignez-nous