Date : contrôle de cohérence

jogsx Messages postés 4 Date d'inscription mardi 2 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2004 - 27 févr. 2004 à 00:54
kirua12 Messages postés 1155 Date d'inscription samedi 17 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2011 - 29 févr. 2004 à 23:19
Bonjour à tous et toutes.

Je suis débutant en JAVA et j'ai un petit problème pour manipuler les dates.

Mon problème est le suivant : j'utilise une variable de type Date et un pattern de mise en forme pour l'afficher, ce qui me permet de récupérer une date au format JJ/MM/AAAA.

Tout va bien tant que je travaille sur la date système à l'aide d'une syntaxe du type :
Date maDate = new Date();
J'arrive également à modifier la valeur de maDate grâce à la classe Calendar. Mais j'arrive néanmoins à obtenir des résultats étonnants, du style 31/02/2004 est une date valide !!!

Par quel moyen puis-je m'assurer qu'en février 2004, la valeur maximale du jour est 29 par exemple.

De plus, quel est le moyen le plus simple d'effectuer des opérations sur une date, du style ajout / soustraction de 15 jours à une date donnée, ...

Merci par avance pour votre aide.

Gsx

1 réponse

kirua12 Messages postés 1155 Date d'inscription samedi 17 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2011 7
29 févr. 2004 à 23:19
Salut,

oui le 31/02/2004 est valide car c'est le mois de mars !!!! et oui en java les mois commence à 0, c'est un peu troublant au début.
Les manipulations des dates se font en utilisant un GregorianCalendar ou Calendar en utilisant la conversion en milliseconde suivant ce que tu veux faire
0
Rejoignez-nous