L executable ki s execute pas!

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 29 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2004
-
Messages postés
2865
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009
-
Bonjour a tous,
Je suis newbie en programation et j ai décidé d installer Linux (IDE:Fedora Core) car on m a tjrs conseillé de le faire si je voulais vraiment apprendre a programmer...Ensuite, apres m etre un peu documenté sur Emacs, j ai essayé de compiler un premier programe Hello World.Bon voila comment je m y suis pris avec Emacs :
_C-x C-f hello.c (Je me retrouve alors avec un fichier vierge appelé hello.c)
_Je tappe le code source suivant :
#include <stdio.h>
int main()
{
printf("Hello World!\n");
return 0
}

_C-x C-s (je sauve le buffer)
_M-x compile
_gcc hello.c -o hello
La la compilation se passe sans erreur mais lorske j essaye d executer hello rien ne se passe(je double clike dessus :RIEN ,
j essaye en mode console de me rendre dans le dossier qui contient mon executable fraichement compilé, je tappe hello et il me dit un truc du style commande inconnue ...

Voila je voudrais savoir ou est l erreur, eske je suis la bonne marche a suivre, y a til des "bibliotheques" a installer...
Merci a tous!

4 réponses

Messages postés
398
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2007
2
Oula ... ca fait longtemps que j'ai pas fait d'unix, mais il ne suffirait pas de positionner les droits d'executions ? avec un chmod +x ...

A confirmer
Messages postés
787
Date d'inscription
samedi 8 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2007
1
Essaie plutôt de taper cette commande:

./hello

Le savoir ne vaut quelque chose que s'il est partagé par tous.
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 29 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2004

Merci bcp Nebula, c'est la bonne commande !
C pas marant pour un newbie de ne meme pas etre capable de faire un hello world!
Merci encore
Messages postés
2865
Date d'inscription
samedi 2 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009
11
je sais que ce topic date un peu, mais j'aimerais savoir pourquoi quand on fait:
nomduprog => ca ne marche pas
et quand on fait:
./nomduprog => ca marche
merci par avance
Bob...

"La chance accorde ses faveur aux esprits avertis..."