Lecture d'un fichier txt

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2003
-
Messages postés
540
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2007
-
est ce que quelqu un pourrrait me corriger ma macro pour lire un fichier txt qui ne marche pas c tres important merci

;lecture dans le fichier1
macro LECT handle1, tampon
mov bx, [handle1]
mov cx, 500
mov dx, offset tampon
mov ax, seg tampon
mov ds, ax
mov ax, 3f00h
int 21h
jc error2
jmp ferror2
error2 :
ecrire [lerrlec1], errlec1
ecrire [lfligne], fligne
FERM1 handle1
ferror2 :
ecrire [lmess3], mess3
endm

merci bcp

5 réponses

Messages postés
225
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2008

Salut !

Faut péciser la syntaxe que tu utilise... Nasm, Tasm etc.
Et aussi le code 16 ou 32 bits.

En l'occurence, tu parle de 32 bits là.

Sinon, je ne connais pas le language des macros.

Par contre, je t'aderais bien pour le code, mais décris ton erreur...

Une petite infos sur les caractères:

10 > retoure au début de la ligne
13 > passe à la ligne suivante. (ne revient pas au début...)
9 > tabulation
32 > espace

Si tu veux lire une ligne detexte, il faut lire j'usqu'au couple 10,13.

Voilà, mais si tu précisais le problème, ce serais mieu...

BOMBELA
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
24
A part la syntaxe, lire un fichier (ou autre acces disque) par interruptions, faudra deja trouver un systeme qui accepte cela.
Sous win32 ou superieur, c'est negatif.
BruNews, ciao...
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2003

g pas bien compris ce que tu m a dis sur les caractères, est ce que tu peux m expliquer, g corriger mon programme pour la lecture, je l utilise avec tasm. merci
Messages postés
225
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2008

Bon, si ça marche pas de problèmes...

quand on parle des caractères, ça vas de a à z, A à Z en passant par les accents différents.

Chaques caractères à son code.

Les code suivant sont des caractère invisible.
Il serve à définire une fin de ligne, un retour chariot, une tabulation etc.

10 > Retour chariot
13 > Fin de ligne (on descent à la ligne du dessous
9 > tabulation
32 > espace

10 et 13 sont en utilisé ensemble, dans ce sens : "10,13".

c'est facile à rechercher en WORD.

Tien, regarde un exemple, tout ce qui est entre " est le code du caractère en décimal :

Mon"32"premier"32"fichier"32"texte"32"!"10""13"
Deuxième"32"ligne"10"

Tu remarque la fin de la ligne 2 ... pas de "13".

Donc, si tu lit un fichier texte pour l'afficher à l'écran, c'est très simple.

Tu lit dans un buffer d'une taille choisit précisément et tu affiche.

Maid si tu veux farie un éditeur, il faut faire attantion au carractère spéciaux.

Tien, si je me trompe pas, sous DOS/BIOS, le code 7 ça fais un bip !

BYE

BOMBELA
Messages postés
540
Date d'inscription
dimanche 23 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2007
1
PAr rapport à ton message précédent si l'ouverture du fichier foire alors tu ne pourra pas lire. Regarde le code retour de l'interruption 21h quelque chose me dit que c'est le code 6 (HANDLE NON VALIDE)

Core Breaker :)