Problème pour utiliser un convertisseur USB/TCP avec un programme Visual Basic

Signaler
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour

Je cherche à envoyer des données sur une carte electronique à travers une interface JTAG. Cette interface JTAG recoit des données à partir du port parallele du PC. Cependant, le PC que j'ai actuelement a ses ports parallele et serie bridés par la société... J'ai donc essayer d'utiliser un convertisseur USB/TCP, mais là, il n'y a rien sur le port parallele. De plus, le programme fonctionne correctement sur un autre PC dont le port parallele n'est pas bloqué! Le problème ne vient donc pas du programme VB!

J'ai refait toutes les mises à jours du PC. Je travail sous Windows XP pro version 2002, service pack 3.
Le convertisseur est bien installé. Il apparait dans le gestionnaires des périphériques en tant que: USB-to-Parallel Port Driver (LPT1)

Ma question est donc la suivante, dans mon programme j'utilise le port parallele avec les traditionnelles adresses $378, $278 et $3BC, cependant est-ce que se sont les mêmes adresses pour le convertisseur USB/TCP ? Ou si vous avez d'autres idées sur le sujet, n'hésitez pas!

Pour information mon convetisseur est un "ROLINE USB-RS232/DB 25"

Merci pour vos réponses

9 réponses

Oups, C'est un convertisseur USB/LPT bien entendu et non pas USB/TCP...
Messages postés
4719
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 février 2021
14
vi et
on va mettre le tout dans le forum VB

cantador
Messages postés
14769
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 février 2021
151
Bonjour,

"ROLINE USB-RS232/DB 25"
RS-232 n'est pas un port parallèle ... mais un port COM ...

v----Signature--------v----------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS, celui-ci pour bien poser votre question ou encore celui-ci pour les PFE et autres exercices.[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : ).[*]En VB.NET pensez à activer Option Explicit et Option Strict (propriété du projet) et à retirer l'import automatique de l'espace de nom Microsoft.VisualBasic (onglet Références dans les propriétés du projet).[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés/list
---
Mon site

Bonjour,
C'est marqué dessus en plus...
Ce qui est bizarre c'est:
Le convertisseur est bien installé. Il apparait dans le gestionnaires des périphériques en tant que: USB-to-Parallel Port Driver (LPT1)


Il y a forcément une faute quelque-part...

Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique
Non il n'y a pas d'erreur, dans le gestionnaire des périphériques il y a les deux:
USB-to-Parallel Port Driver (LPT1)
USB-to-serial Port Driver (COM4)

C'est celui la: http://www.roline-bg.com/product.php?lang=eng&id=12.02.1049-20
"Converts one PC USB port into one serial and one parallel port"

Je suis pas spécialiste, mais bon pour moi je peux l'utiliser comme port parallèle...non?
Messages postés
14769
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 février 2021
151
Bonjour,

la noyau NT interdit les accès directs matériels, donc, l'accès aux adresses est impossible.

Il ta faut une DLL dédié à l'usage de ce port si tu veux le commander d'une manière personnalisée.

v----Signature--------v----------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS, celui-ci pour bien poser votre question ou encore celui-ci pour les PFE et autres exercices.[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : ).[*]En VB.NET pensez à activer Option Explicit et Option Strict (propriété du projet) et à retirer l'import automatique de l'espace de nom Microsoft.VisualBasic (onglet Références dans les propriétés du projet).[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés/list
---
Mon site
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
37
LE type de gestion de port que tu souhaite faire nécessite un accès direct au matériel aux adresses indiquées (à travers une dll spécifique comme l'indique NHenry)

Le problème est multiple.
Il existe 3 plages d'adresses réservés pour le port parallèle, il faut voir laquelle est réellement utilisée par le convertisseur, s'il en utilise une.
Ton convertisseur est sur le port USB, et non pas parallèle, il n'y a donc d'accès direct possible aux adresses indiquées. Certains convertisseurs virtualisent ces adresses de sorte à simuler un accès direct et être compatible avec les logiciels qui traite directement le port.
Le problème est que tous les convertisseurs ne le font pas (et de moins en moins). Et de plus, c'est une informations qu'il est généralement très difficile à obtenir avant d'acheter un convertisseur particulier.

Le mieux étant d'avoir encore un vrai port physique. Beaucoup de cartes mères l'on encore sous forme d'un connecteur interne. Il faut juste une nappe et une équerre pour le sortir à l'arrière de la machine (et aussi souvent l'activer dans le bios)


[i][b]---- Sevyc64 (alias Casy) ----
[hr]# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #/b/i
Merci pour les infos!
La boite à donc investit dans un vrai port parallèle

Ça devrait être plus pratique maintenant! Je vais pouvoir commencer à travailler sur le code. Cependant j'ai quelques interogations. Je veux utiliser les fichiers BSDL fournit par les constructeurs pour réaliser des tests cependant je ne sais pas vraiment par ou commencer! j'ai vu que certaines sondes JTAG convertissaient ces fichiers. Mais je ne vois pas du tout comment à partir des fichiers BSDL, ils créent des fichier JAM STAPL et SVF. Débutant avec cette technologie, des informations sur le sujet me serait fort utile!!

Merci

Une page avec un peu information à ce sujet sur CETTE PAGE


Cordialement


CF2i - Guadeloupe
Ingénierie Informatique