Rotation d'une fiche (Form) [Résolu]

- - Dernière réponse : dubois77
Messages postés
692
Date d'inscription
jeudi 17 avril 2008
Dernière intervention
14 septembre 2018
- 29 avril 2013 à 12:26
Bonjour,
Quelqu'un peut-il me dire s'il est possible de faire une rotation (par pas de 45°) d'une fiche (Form) avec Delphi ? Merci d'avance.
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2015
3
Merci
A essayer mais c'est peut être possible avec FireMonkey... (si tu as Delphi XE2 minimum...)

Simon

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 98 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de sp40
Messages postés
4996
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
3
Merci
bonjour,
sur D7, tu peux aussi rendre la forme transparente et coller un bitmap sur lequel tu appliques une rotation.

cantador

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 98 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_cantador
3
Merci
Source de forman : je pense que l'on doit pouvoir aller jusqu'à la rotation

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 98 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Merci
Merci pour les réponses, je vais les étudier.
Pour information, je travaille avec DElphi XE2.
Voici quelques informations supplémentaires concernant ce que je veux faire :

1) Je programme une sorte de puzzle avec six figures géométriques (1 carré, un rectangle, un trapèze, une grand triangle, un parallélogramme et un petit triangle).

2) Les figures à déplacer sont créées de la façon suivante : je crée d'abord une form dans laquelle je définis une région ayant la forme de la figure, j'affiche la figure dans la form à partir d'un bitmap, puis j'appelle la fonction de l'API SetWindowRgn() pour appliquer la région à la forme. Résultat : la form prend les dimensions et la forme exacte de la figure géométrique. Je me débarrasse ainsi du problème de transparence.

3) Je souhaite maintenant pouvoir faire tourner la figure (donc la form résultante) avec la molette de la souris et je ne sais pas comment faire, d'où ma question.

En fait, je crois que je me complique la vie car XE2 gère les transparences, et il me suffit de placer les figures dans des TImage(s) que je pourrai ensuite faire tourner ainsément, me semble-t-il. Je reste quand même curieux de savoir si on peut faire faire une rotation à une form.
Je vais donc quand même étudier vos réponses. Merci de votre aide, toute information sur ce sujet m'intéresse.
Commenter la réponse de WilburGallojr
0
Merci
Bonjour,

Merci à simonpelloquin : je vais voir si les composants FireMonkey peuvent m'aider. Je n'ai pas encore étudier cette technologie.

Merci à cantador : je vais essayer d'appliquer la rotation au bitmap plutôt qu'à la forme...

Merci à Francky23012301 : je n'ai rien trouver de probant dans les sources de Forman concernant mon problème. Je ne connaissais pas ce site proposant de précieuses informations.

Bonne programmation à tous.
Commenter la réponse de WilburGallojr
Messages postés
4996
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
0
Merci
1 carré, un rectangle, un trapèze, une grand triangle, un parallélogramme et un petit triangle)

hummhh...

une sorte de tangram ?

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
Messages postés
692
Date d'inscription
jeudi 17 avril 2008
Dernière intervention
14 septembre 2018
0
Merci
tangram, sans doute aucun !


Dubois77
site perso
Commenter la réponse de dubois77

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.