Rotation d'une fiche (Form) [Résolu]

Signaler
-
dubois77
Messages postés
675
Date d'inscription
jeudi 17 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
-
Bonjour,
Quelqu'un peut-il me dire s'il est possible de faire une rotation (par pas de 45°) d'une fiche (Form) avec Delphi ? Merci d'avance.

6 réponses

Messages postés
1284
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2015
11
A essayer mais c'est peut être possible avec FireMonkey... (si tu as Delphi XE2 minimum...)

Simon
Messages postés
4716
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
11
bonjour,
sur D7, tu peux aussi rendre la forme transparente et coller un bitmap sur lequel tu appliques une rotation.

cantador

Merci pour les réponses, je vais les étudier.
Pour information, je travaille avec DElphi XE2.
Voici quelques informations supplémentaires concernant ce que je veux faire :

1) Je programme une sorte de puzzle avec six figures géométriques (1 carré, un rectangle, un trapèze, une grand triangle, un parallélogramme et un petit triangle).

2) Les figures à déplacer sont créées de la façon suivante : je crée d'abord une form dans laquelle je définis une région ayant la forme de la figure, j'affiche la figure dans la form à partir d'un bitmap, puis j'appelle la fonction de l'API SetWindowRgn() pour appliquer la région à la forme. Résultat : la form prend les dimensions et la forme exacte de la figure géométrique. Je me débarrasse ainsi du problème de transparence.

3) Je souhaite maintenant pouvoir faire tourner la figure (donc la form résultante) avec la molette de la souris et je ne sais pas comment faire, d'où ma question.

En fait, je crois que je me complique la vie car XE2 gère les transparences, et il me suffit de placer les figures dans des TImage(s) que je pourrai ensuite faire tourner ainsément, me semble-t-il. Je reste quand même curieux de savoir si on peut faire faire une rotation à une form.
Je vais donc quand même étudier vos réponses. Merci de votre aide, toute information sur ce sujet m'intéresse.

Bonjour,

Merci à simonpelloquin : je vais voir si les composants FireMonkey peuvent m'aider. Je n'ai pas encore étudier cette technologie.

Merci à cantador : je vais essayer d'appliquer la rotation au bitmap plutôt qu'à la forme...

Merci à Francky23012301 : je n'ai rien trouver de probant dans les sources de Forman concernant mon problème. Je ne connaissais pas ce site proposant de précieuses informations.

Bonne programmation à tous.
Messages postés
4716
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
11
1 carré, un rectangle, un trapèze, une grand triangle, un parallélogramme et un petit triangle)

hummhh...

une sorte de tangram ?

cantador
Messages postés
675
Date d'inscription
jeudi 17 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2019
10
tangram, sans doute aucun !


Dubois77
site perso