Probleme de liaison entre un fichier html et js [Résolu]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 26 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
-
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 26 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
-
Bonjours à tous,
J'ai un probleme au niveau du code source javascript car quand j'ecris le code dans un fichier html avec les deux balises <script></script> tous va bien mais quand je met le code html dans un fichier et le code javascript dans un autre fichier, le code ne s'execute pas!!!!
par exemple le code suivant s'execute le tous normalement du monde:
<html>
<head>
<title>Mouse Movements</title>

<link rel="stylesheet" href="script.css" />
</head>




Veuillez vérifier la syntaxe de l'adresse(saisie de ww.exemple.com au lieu de www.exemple.com par exemple);;


<script>
var a=document.getElementById("monId");
a.onmousemove=moveHandler2;
function moveHandler2(evt) {
alert(123);
}

</script>

</html>

mais quand je sépare les deux code l'un dans un fichier html et l'autre dans un fichier js en donnant le chemin du fichier js le code ne s'execute pas bien!!!
merci.

8 réponses

Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
Pour être plus précis :

<html> 
  <head> 
    <title>Mouse Movements</title> 
  </head> 

   
    
Veuillez vérifier la syntaxe de l'adresse(saisie de ww.exemple.com au lieu de www.exemple.com par exemple);;
 
    
Veuillez vérifier la syntaxe de l'adresse(saisie de ww.exemple.com au lieu de www.exemple.com par exemple);;
 
    <script type="text/javascript" src="a.js"></script> 
   

</html> 
Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2013

Sans le code que tu écris pour appeler ton script, nous ne pourrons t'aider.

Ce code devrait fonctionner
<script type="text/javascript" src="./tonScript.js"></script>
Messages postés
86
Date d'inscription
mardi 10 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2013

Je suppose que tu ne mets pas les balises <script> et </script> dans ton .js ...


jako
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 26 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013

pour expliquer bien le pbm voici le code:
Si je met ce code dans le fichier a.html tous marche bien:
<html>
<head>
<title>Mouse Movements</title>
</head>




Veuillez vérifier la syntaxe de l'adresse(saisie de ww.exemple.com au lieu de www.exemple.com par exemple);;




Veuillez vérifier la syntaxe de l'adresse(saisie de ww.exemple.com au lieu de www.exemple.com par exemple);;


<script>

var id=document.getElementById("monId");
document.onmouseup = moveHandler;
function moveHandler(evt) {
alert(22);
}
id.onmouseover = moveHandler2;
function moveHandler2(evt) {
alert(123);
}

</script>

</html>

par contre si je met dans le fichier a.html ce qui suit:
<html>
<head>
<title>Mouse Movements</title>
<script type="text/javascript" src="a.js"></script>
</head>




Veuillez vérifier la syntaxe de l'adresse(saisie de ww.exemple.com au lieu de www.exemple.com par exemple);;




Veuillez vérifier la syntaxe de l'adresse(saisie de ww.exemple.com au lieu de www.exemple.com par exemple);;




</html>

et dans le fichier a.js(qui est dans le meme dossier que a.html) ce qui suit:


var id=document.getElementById("monId");
document.onmouseup = moveHandler;
function moveHandler(evt) {
alert(22);
}
id.onmouseover = moveHandler2;
function moveHandler2(evt) {
alert(123);
}
alors il n'y a pas de résultats
merci
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
Salut,

tu inscris ton JS trop tôt dans ta version externe.
Il ne sait pas encore retrouver l'élément "monId" car il n'existe pas encore.
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 26 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013

mais j'ai esseyer de faire comme suit et c'est le même résultat:
document.onmouseup = moveHandler;
function moveHandler(evt) {
alert(22);
}
var id=document.getElementById("monId")
id.onmouseover = moveHandler2;
function moveHandler2(evt) {
alert(123);
}
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
"monId" est défini côté HTML, je remets pas en cause le contenu de ton JS.
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 26 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013

ben c'est vrai je te remercie jopop.