Ouverture de fichier depuis l'explorateur Windows en VB.NET [Résolu]

logiworld - 12 févr. 2013 à 17:38 - Dernière réponse :  logiworld
- 14 févr. 2013 à 17:32
Bonjour,
je cherche un moyen de pouvoir ouvrir un fichier texte depuis l'explorateur Windows avec mon logiciel. Grâce aux propriétés de fichier, je peux faire cela, mais seul mon logiciel apparaît, sans le texte ouvert.
Quelqu'un aurait-il la solution ?
Merci d'avance.
Afficher la suite 

8 réponses

Répondre au sujet
Utilisateur anonyme - 13 févr. 2013 à 12:05
+3
Utile
Voici un exemple d'une application complète qui affiche un fichier texte dans un RichTextBox lorsqu'on l'ouvre depuis l'explorateur.

Pour tester cet exemple :
1/ place un composant RichTextBox sur un formulaire (Form1) dans un projet vierge.
2/ colle le code ci-dessous dans le projet (Form1).
3/ exécute le projet.
4/ associe tes fichiers avec l'exécutable créé à l'instant dans le dossier 'debug'.
5/ ouvre ton fichier depuis l'explorateur.
Le fichier texte devrais s'afficher maintenant dans ton RichTextBox.

Option Strict On
Public Class Form1
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        If My.Application.CommandLineArgs.Count > 0 Then
            'ici on lit l'argument de ligne de commande (chemin et nom de fichier)
            RichTextBox1.Text = IO.File.ReadAllText(My.Application.CommandLineArgs(0))
        End If
    End Sub
End Class
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 12 févr. 2013 à 17:47
0
Utile
Bonjour,

Sers toi de des paramètres de ligne de commande que l'on récupère avec la collection My.Application.CommandLineArgs
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Utile
D'accord, mais, comment récupérer ces paramètres, en faisant un code ?
si oui, le connaîtrais-tu en entier ? Où faut-il le mettre ? Dans Form1.Load ?
Commenter la réponse de logiworld
Utilisateur anonyme - 12 févr. 2013 à 18:17
0
Utile
Il y a un exemple sur msdn et oui, on met cela dans l'événement Load.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Utile
J'ai fait comme ils disent sur MSDN, mais ça ne fait strictement rien dans mon programme.
Commenter la réponse de logiworld
Utilisateur anonyme - 12 févr. 2013 à 19:16
0
Utile
Après s'être assuré que ces fameux fichiers soient associés à ton exécutable, il faut faire quelque chose comme ça :
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    For Each element As String In My.Application.CommandLineArgs
       'traiter les arguments de la ligne de commande ici
       'ensuite, il faudra ouvrir le fichier, le lire, et l'afficher dans 
       'un contrôle textbox par exemple
       MessageBox.Show(element)
    Next
End Sub
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Utile
L'embêtant, c'est que microsoft visual basic me dit que ParseCommandLineArgs veut dire plusieurs choses et que je ne peux pas l'utiliser pour mon application VB.Net
Commenter la réponse de logiworld
0
Utile
Merci beaucoup banana32, ca marche, je vais pouvoir continuer mes logiciels.
merci beaucoup.
Commenter la réponse de logiworld

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.