Plus je fais fonctionner la macro et plus je m'aperçois d'un ralentissement sur

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
-
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
-
bonjour,

je n'arrive pas à m'en sortir, la macro est très lente et au fur et à mesure que je la lance, excel se ralenti
Il s'agit simplement à l'aide du bouton IMPRIMER PRODUCTION de faire une mise en page sur la vue numéro 1
de la feuille 4
Cette macro met plus de 2 minutes à s'effectuer puis lorsque je la lance plusieurs fois, toutes les fonctionnalités d'excel se retrouve ralenties
je vous remercie par avance sur d'eventuels suggestions de correction


Private Sub IMPPRODUC_Click()
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Unprotect ("Menu vierge")
ActiveSheet.DisplayPageBreaks = False
Application.DisplayAlerts = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
ActiveSheet.Outline.ShowLevels RowLevels:=1, ColumnLevels:=1


With Feuil4.PageSetup
'Définit la zone d'impression pour une plage de cellules.
.PrintArea = "$A2:BB223"

'Mise en page: définit les marges
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0.15)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0.15)
.TopMargin = Application.InchesToPoints(0.47)
.BottomMargin = Application.InchesToPoints(0.43)
.HeaderMargin = Application.InchesToPoints(0.23)
.FooterMargin = Application.InchesToPoints(0.51)
.Orientation = xlPortrait
End With

Application.ScreenUpdating = True
ActiveSheet.Protect ("Menu vierge")
ActiveSheet.DisplayPageBreaks = True
Application.DisplayAlerts = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
ActiveSheet.DisplayPageBreaks = True
Application.DisplayAlerts = True
Range("A3:A4").Select



End Sub

7 réponses

Messages postés
781
Date d'inscription
lundi 22 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2013
3
J'ai pas la solution sorry, mais si g t toi

1)j'ouvrerais ma macro

2)Je cliquerais sur la première instruction du ma fonction (Application.ScreenUpdating = False)

3) je presserais la touche F8 de mon clavier

Ainsi la macro s’exécute en pas à pas. Elle attends que tu presse F8 pour passer à l'instruction suivante.

Le but. Tu pourras observer les lignes où ta macro passe beaucoup de temps et ainsi les réécrire autrement (ci-possible).

Je reconnais que ce n'est pas la solution mais c peut-être un moins d'y arriver.
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013

Merci pour votre réponse, j'ai déjà essayé le pas à pas f8 mais la macro ralentie sur chaque commande, je ne trouve pas de solutions
En tout les cas merci d'avoir pris du temps pour mon pb
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Bonjour,
Ta macro modifie énormément de mises en forme. Ces modifications restent en mémoire de Excel en vue de l'utilisation éventuelle de Undo. Ce qui fait que, dès le deuxième "coup", Excel garde en mémoire deux fois toutes ces mises en forme (déjà fastidieuses pour lui, chacune d'entre elles).
Tu gagnerais probablement en ré-enregistrant ton classeur juste après chaque modification de l'espèce (Excel "oublierait" ainsi la mise en forme précédente).


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Et pourquoi inhiber Application.DisplayAlerts ?
Parce que Excel t'a probablement fait savoir que tu lançais une opération fastidieuse ?
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Lorsque tu m'auras répondu, je te ferai probablement une suggestion salutaire (qui devrait non seulement éviter le ralentissement croissant, mais en plus t'éviter les deux premières minutes de travail)


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013

Bonjour

j'ai une petite amélioration effectivement en suivant ta suggestion de pré enregistrement, c'est à dire que lorsque je lance la macro j'ai un temps d'exécution d'une minute au lieu de deux.
Mais le ralentissement continue au fur et à mesure que je lance la macro et là je ne comprends toujours pas pourquoi ?
Si tu as une autre solution, c'est avec grand plaisir que je la suivrai, car je ne m'en sors pas
un grand merci par avance
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Il doit y avoir une autre raison encore quelque part dans ton code, qui provoque un tel ralentissement de plus en plus important. Les hypothèses sont alors nombreuses. Parmi les plus plausibles : la création d'objets ou d'instances sans libérer la mémoire une fois utilisés.

Quoi qu'il en soit et indépendamment de cette seconde raison (à traiter en plus de la première) :
tu éreintes Excel à le charger ainsi de lourdes mises en forme, surtout ainsi répétées sans cesse.
Tu gagnerais probablement à procéder avec deux classeurs :
classeur 1 : tes données et leur mise en forme figée (sans donc jamais modifier autre chose que tes données)
classeur 2 (espèce de miroir) : tes mises en formes telles que souhaitées pour l'impression, sans aucune donnée au départ. Ces mises en forme ne devront jamais être modifiées

Méthode de travail : après n'avoir modifié que tes données dans le classeur 1, tu les "projettes" sur la classeur 2, puis fais sur ce second classeur tes travaux d'impression. De cette manière : pas de travail de mise:remise en forme nécessaire entre chaque impression.
Pour passer uniquement tes données dune feuille d'un classeur à une feuille d'un autre classeur, le mieux (plus rapide) est de passer par le truchement d'un tableau dynamique (toto, dans l'exemple ci-après) :

Exemple :

Dim toto
toto = ThisWorkbook.Worksheets("Feuil1").Range("A1:F10").Value
With Workbooks("....") ' ici le nom de l'autre classeur
  .Worksheets("Feuil1").Cells.ClearContents
  .Worksheets("Feuil1").Range("A1:F10") = toto
End With

A faire pour chaque feuille à traiter.

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.