Utilisation scripting dictionary [Résolu]

Signaler
-
 kilardj -
Bonjour la communauté,

Je ne suis pas informaticien, juste
une personne à la retraite qui pour remplir ces journées s'est mise au VBA (Bon niveau Excel mais connaissances très limitées du VBA).

je suis parvenu à adapter un code pour réaliser une Userform avec sélection en cascade en utilisant "scripting Dictionary". Par contre je sèche, pour réalisé une ventilation de données contenues dans 2 colonnes vers des feuilles déjà nommées dont une colonne contient les noms de ces feuilles (récupérer les données sans doublons).
exemple:
colA..............colB...............colC
ciseaux..........outil..............magasin
ciseaux..........outil..............stock
ciseaux..........outil..............commande

dans feuille("ciseaux")

reporter colA "outil" (sans doublon) et en ligne les valeurs contenues dans colonne C (transposé sans doublon)

colA.............colB...........colC..........colD
.................magasin........Stock.........commande
outil
Pour faire simple, pour le reste je pense pouvoir me débrouiller.
Autre chose nouveau comment faire pour joindre un fichier?

je vous remercie par avance.

27 réponses

Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
229
Je reviens ce matin te dire ceci :
- ton idée d'utilisation d'un objet dictionnaire n'était pas mauvaise. Mais il eu alors fallu plusieurs dictionnaires, ce qui impliquait entre autres de connaître à l'avance le nombre de groupes (beaucoup moins souple).
- on aurait également pu utiliser des collections, mais avec la même perte de souplesse qu'avec des dictionnaires
C'est la raison pour laquelle j'ai choisi une autre méthode.
Si toutefois cette méthode te paraissait quelque peu ésotérique, dis-le et j'en utiliserais encore une autre, qui, elle, consisterait à "dresser" chaque feuille de groupe avec tous ses "doublons" puis d'y supprimer les lignes et colonnes "doublons" horizontaux et verticaux (avec, là, utilisation d'un dictionnaire ou d'une collection). Il n'est cependant pas alors certain que le traitement ne soit pas plus lent.



________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Merci infiniment pour votre précieuse aide, le code est impeccable.
c'est la première fois que j'expose un problème sur le forum et je vous avoue que je ne m'attendais à une telle réactivité. j'ai délibérément simplifié mon problème. en fait, mon fichier est un peu plus compliqué que celui que je vous ai fait parvenir.
je vais essayer de comprendre votre code.
je ne voudrais pas trop abuser, mais pourriez-vous modifier le code pour le report des données de la feuille "BD" sur les autres feuilles.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
229
je ne voudrais pas trop abuser, mais pourriez-vous modifier le code pour le report des données de la feuille "BD" sur les autres feuilles.

- tu peux tutoyer tout le monde, ici (c'est la coutume et ça détend)
- qu'entends-tu par là, exactement ?
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Étant donné que le tutoiement est la coutume , je veillerai à m'y conformer.
En prenant ma retraite, j'ai conservé tous mes fichiers et pour passer le temps j'essaie d'automatiser des procédures que je faisais "manuellement". Je ne peux pas mettre ces données en l'état (données confidentielles).
Je suis entrain de modifier certaines de ces données et préparer un autre fichier que je t'exposerai si tu es évidemment d'accord. je ferai comme sur le précédent une feuille du résultat souhaité mais en créant un nouveau classeur.
Étant novice en VBA, pourrais-tu commenter un peu ton code afin que je puisse comprendre le processus.

je te remercie infiniment pour ta disponibilité.
Dés que je termine le fichier je te le joins avec ton accord bien sûr.
Bonne journée
Bonne fin de semaine
Bon week-end
Bonne année et meilleurs vœux
Bonjour,

j'anticipe sur ton accord préalable et te fait parvenir mon fichier.

Les résultats seront à peu près les mêmes avec quelques nuances, feuilles dans un nouveau classeur, report de toutes les données sur ces feuilles et j'espère la cerise sur le gâteau concaténer certaines valeurs de la feuille "OD_Tiers" sur la feuille "OD" en colonne observation pour les items identiques (poste) correspondants.

Confidence, je suis un peu jaloux...... je suis presque nul en VBA.

Merci beaucoup

http://dl.free.fr/pASfljdqk
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
229
Bonjour,
cette nouvelle difficulté est sans rapport avec celle objet de la présente discussion et je t'invite donc à l'exposer dans une nouvelle discussion, totalement distincte de la présente.
Dans ta nouvelle discussion, efforce-toi d'être d'emblée complet et très précis en ce qui concerne les tenants et aboutissants.
J'ai par exemple jeté un coup d'oeil à ton lien. Bien malin serait par exemple celui qui serait en mesure de dire de quel gibus est sortie la valeut "GM1" à mettre en colonne A

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Bonjour,
je te remercie pour ta précieuse aide et d'avoir jeté un coup d’œil à mon fichier.
Pour la valeur GM1, en effet elle n'est pas à mettre en colonne A. merci de me l'avoir signalé, je revois mon fichier.
je dois donc ouvrir une nouvelle discussion.
Merci pour tout et bonne continuation.