Recherche de fichiers avec caractère joker dans un dossier [VBScript]

Résolu
MAIDEL - 9 janv. 2013 à 12:31
 MAIDEL - 17 janv. 2013 à 08:34
Bonjour,

Je me présente AIDEL Mehdi, Automaticien à Saint-Etienne dans la Loire, je besoin de réaliser un petit script en VBS qui tourne sur une applcation RunTIme PC (pour les connaisseurs).

Ce script doit permettre de rechercher des fichiers CSV dont les noms se ressemblent:
Ex: Pouvoir ouvrir l'un après l'autre tous les fichiers "rec01*.csv" dans le dossier Jour_8, puis ensuite Dossier Jour_9
Annee_2013
|_Mois_1
|_Jour_8
> rec00_8H_2m_4s.csv
> rec00_8H_6m_4s.csv
> rec01_12H_32m_2s.csv
> rec01_13H_32m_2s.csv
> rec01_14H_32m_2s.csv
> rec01_15H_32m_2s.csv
|_Jour_9
> rec01_8H_00m_0s.csv
> rec01_9H_32m_2s.csv
> rec01_10H_32m_2s.csv
....

Je voudrai pouvoir utiliser : Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
mais je ne vois pas comment continuer

J'ai un code qui marche l'OS Windows CE. Mais c'est plus simple avec Windows CE car on peut utiliser "Dir" qui accepte les caractères joker (*) et (?).


Merci de votre aide

AIDEL Mehdi
Automaticien

8 réponses

C'est bon, voici mon Code:

Pour info, la syntaxe suivante : SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom")
fait appel à la variable automate : DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom

Const ForReading 1, ForWriting 2, ForAppending = 8
Dim f_csv, fs_csv
Dim fs_csv1, fs_csv2, fs_csv3, fs_csv4, fs_csv5, fs_csv6, fs_csv7, fs_csv8, fs_csv_all
Dim f_csv1, f_csv2, f_csv3, f_csv4, f_csv5, f_csv6, f_csv7, f_csv8, f_csv_all
Dim Day_csv, Month_csv, Year_csv, nom_rec, nb_char_nom_rec, numero_ligne_csv
Dim path_search_csv, found_csv, found_csv_path, ligne_csv, nom_voie_ligne, array_cellule_csv, date_de_recherche, file_in_folder
Dim no_rec_voie, capteur_actif, capteur_nom, date_time_array, date_ligne, heure_ligne, date_time_ligne, ligne_a_copier, no_voie_csv
Dim fso, folder, fld

'Message : Service occupé, veuillez patientez SVP...
Call ShowSystemAlarm ("Service occupé, veuillez patientez SVP...!")

nom_rec = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom")
nb_char_nom_rec = Len(nom_rec)
date_de_recherche = SmartTags("Debut_Rec_Day") & "/" & SmartTags("Debut_Rec_Month") & "/" & SmartTags("Debut_Rec_Year") & " " & "00:00:00"
found_csv = "" 'init
file_in_folder = False 'init

'Création des objets file pour la gestion des fichiers csv pour chaque capteur et ouverture des ficheirs csv
Set fs_csv_all = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next  
Set f_csv_all  = fs_csv_all.OpenTextFile((Path_CSVs & "CSV_All.csv"), ForAppending, True)

Set fs_csv1 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next
Set f_csv1  = fs_csv1.OpenTextFile((Path_CSVs & "CSV1.csv"), ForAppending, True)
Set fs_csv2 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next
Set f_csv2  = fs_csv2.OpenTextFile((Path_CSVs & "CSV2.csv"), ForAppending, True)
Set fs_csv3 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next
Set f_csv3  = fs_csv3.OpenTextFile((Path_CSVs & "CSV3.csv"), ForAppending, True)
Set fs_csv4 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next
Set f_csv4  = fs_csv4.OpenTextFile((Path_CSVs & "CSV4.csv"), ForAppending, True)
Set fs_csv5 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next
Set f_csv5  = fs_csv5.OpenTextFile((Path_CSVs & "CSV5.csv"), ForAppending, True)
Set fs_csv6 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next
Set f_csv6  = fs_csv6.OpenTextFile((Path_CSVs & "CSV6.csv"), ForAppending, True)
Set fs_csv7 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next
Set f_csv7  = fs_csv7.OpenTextFile((Path_CSVs & "CSV7.csv"), ForAppending, True)
Set fs_csv8 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
On Error Resume Next
Set f_csv8  = fs_csv8.OpenTextFile((Path_CSVs & "CSV8.csv"), ForAppending, True)

'Recherche des fichiers concernés par l'enregistrement
Do 
'Message : Service occupé, veuillez patientez SVP...
Call ShowSystemAlarm ("Service occupé, veuillez patientez SVP...!")

Day_csv=Day(date_de_recherche)
Month_csv=Month(date_de_recherche)
Year_csv=Year(date_de_recherche)

'Chemin approximatif fichier CSV à rechercher
path_search_csv = Storage_Path & "Annee_" & Year_csv & "\Mois_" & Month_csv & "\Jour_" & Day_csv & "" 

        Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        If fso.FolderExists(path_search_csv) Then
  	For Each fld In fso.GetFolder(path_search_csv).Files
        	If Left(fld.Name, nb_char_nom_rec) nom_rec And Right(fld.Name, 4) ".csv" Then
'Message : Service occupé, veuillez patientez SVP...
Call ShowSystemAlarm ("Service occupé, veuillez patientez SVP...!")

found_csv = fld.Name
     	        file_in_folder = True

'Création d'un objet file system pour la recherche des 'fichiers csv comprenant les valeurs d'archivages
Set fs_csv = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 
On Error Resume Next  

'Ouverture du fichier csv trouvé
found_csv_path=	Storage_Path & "Annee_" & Year_csv & "\Mois_" & Month_csv & "\Jour_" & Day_csv & "" & found_csv
Set f_csv  = fs_csv.OpenTextFile(found_csv_path, ForReading, True)

If Err.Number=0 Then
'Lire chaque ligne jusqu'à la dernière ligne du fichier
numero_ligne_csv = 1 'init
Do While f_csv.AtEndOfStream = False
ligne_csv = f_csv.ReadLine 'lecture de ligne du fichier csv
array_cellule_csv = Split(ligne_csv, ";")'séparation dés données comprise sur la ligne : chaque cellule -> array
date_time_ligne = Replace(array_cellule_csv(1),Chr(34),"")'suppression des guillemets générés par le split autour de la date et heure
nom_voie_ligne = Replace(array_cellule_csv(0),Chr(34),"")'suppression des guillemets générés par le split
date_time_array = Split(date_time_ligne, " ")'séparation de la date et de l'heure
date_ligne = date_time_array(0)
heure_ligne = date_time_array(1)	

'Capteur concerné par la lecture de la ligne
capteur_actif = False
no_rec_voie = 0
no_voie_csv = Right(nom_voie_ligne,17)
If no_voie_csv = "_record[1].Valeur" Then
no_rec_voie = 1
capteur_actif = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Actif_capteur[1]")
capteur_nom = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom_capteur[1]")
End If
If no_voie_csv = "_record[2].Valeur" Then
no_rec_voie = 2
capteur_actif = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Actif_capteur[2]")
capteur_nom = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom_capteur[2]")
End If
If no_voie_csv = "_record[3].Valeur" Then
no_rec_voie = 3
capteur_actif = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Actif_capteur[3]")
capteur_nom = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom_capteur[3]")
End If
If no_voie_csv = "_record[4].Valeur" Then
no_rec_voie = 4
capteur_actif = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Actif_capteur[4]")
capteur_nom = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom_capteur[4]")
End If
If no_voie_csv = "_record[5].Valeur" Then
no_rec_voie = 5
capteur_actif = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Actif_capteur[5]")
capteur_nom = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom_capteur[5]")
End If
If no_voie_csv = "_record[6].Valeur" Then
no_rec_voie = 6
capteur_actif = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Actif_capteur[6]")
capteur_nom = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom_capteur[6]")
End If
If no_voie_csv = "_record[7].Valeur" Then
no_rec_voie = 7
capteur_actif = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Actif_capteur[7]")
capteur_nom = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom_capteur[7]")
End If				
If no_voie_csv = "_record[8].Valeur" Then
no_rec_voie = 8
capteur_actif = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Actif_capteur[8]")
capteur_nom = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom_capteur[8]")
End If
If no_voie_csv = "_record[9].Valeur" Then
no_rec_voie = 9
capteur_actif = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Actif_capteur[9]")
capteur_nom = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom_capteur[9]")
End If
If no_voie_csv = "record[10].Valeur" Then
no_rec_voie = 10
capteur_actif = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Actif_capteur[10]")
capteur_nom = SmartTags("DB_Rapport_Data_Enregistrement.Nom_capteur[10]")
End If

'Recopie de la ligne du fichier CSV dans le Fichier CSV du capteur en cours
If capteur_actif Then
ligne_a_copier = capteur_nom & ";" & array_cellule_csv(2) & ";" & heure_ligne & ";" & date_ligne & ";" & date_time_ligne
Select Case no_rec_voie
Case 1
f_csv1.WriteLine ligne_a_copier
Case 2
f_csv2.WriteLine ligne_a_copier
Case 3
f_csv3.WriteLine ligne_a_copier
Case 4
f_csv4.WriteLine ligne_a_copier
Case 5
f_csv5.WriteLine ligne_a_copier
Case 6
f_csv6.WriteLine ligne_a_copier
Case 7
f_csv7.WriteLine ligne_a_copier
Case 8
f_csv8.WriteLine ligne_a_copier
Case 9
f_csv8.WriteLine ligne_a_copier
Case 10
f_csv8.WriteLine ligne_a_copier
End Select
End If

'Recopie de la ligne du fichier CSV général '(pour affichage de la courbe à partir de ce fichier)
If no_rec_voie <> 0 Or numero_ligne_csv = 1 Then
f_csv_all.WriteLine ligne_csv
numero_ligne_csv = numero_ligne_csv + 1
End If

Loop			

End If

'Fermeture du fichier
f_csv.Close

'Libération des objets
Set f_csv  = Nothing
Set fs_csv  = Nothing

 	End If
Next
'on passe au jour suivant (dossier Jour_XX suivant)
date_de_recherche = DateAdd("d",1,date_de_recherche)
Else 
file_in_folder = False	 
End If

    Set folder = Nothing
    Set fso = Nothing
    
Loop While (file_in_folder)

'Fermeture des fichiers csv pour chaque capteur
f_csv_all.Close
f_csv1.Close
f_csv2.Close
f_csv3.Close
f_csv4.Close
f_csv5.Close
f_csv6.Close
f_csv7.Close
f_csv8.Close

'Libération des objets
Set f_csv_all  = Nothing
Set f_csv1     = Nothing
Set f_csv2     = Nothing
Set f_csv3     = Nothing
Set f_csv4     = Nothing
Set f_csv5     = Nothing
Set f_csv6     = Nothing
Set f_csv7     = Nothing
Set f_csv8     = Nothing
Set fs_csv_all = Nothing
Set fs_csv     = Nothing
Set fs_csv1    = Nothing
Set fs_csv2    = Nothing
Set fs_csv3    = Nothing
Set fs_csv4    = Nothing
Set fs_csv5    = Nothing
Set fs_csv6    = Nothing
Set fs_csv7    = Nothing
Set fs_csv8    = Nothing


AIDEL Mehdi
Automaticien
3
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
9 janv. 2013 à 12:58
Bonjour,
Et si tu oubliais cette utilisation lourdaude et inutile de FSO (et donc de VBS) alors que VB6 te permet de t'en affranchir de manière agile ?
Ouvre ton aide VB6 sur la fonction Dir, qui, entre parenthèses, ne fonctionne pas uniquement que dans ce que tu affirmes, à savoir :
J'ai un code qui marche l'OS Windows CE. Mais c'est plus simple avec Windows CE car on peut utiliser "Dir" qui accepte les caractères joker (*) et (?).

Pire mêmer : VBS (et donc FSO) sont bannis sur certaines machines ('dont la mienne) pour des raisons de sécurité. Alors ...



________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
0
En fait je n'ai pas choisit ce langage, il est imposé par le logiciel de développement WinCC Advanced de Siemens. Je n'ai pas le choix.


AIDEL Mehdi
Automaticien
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
9 janv. 2013 à 13:23
Attends un peu, là ...
Tu es ici dans la section :
Forum > Visual Basic 6




________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Je n'ai pas trouvé la section VBScript

AIDEL Mehdi
Automaticien
0
Autant pour moi j'ai trouvé la bonne section:
http://www.vbfrance.com/forum/theme-VBSCRIPT_245.aspx

Désolé pour l'erreur, dois-je reposter là-bas ou alors mon post va-il etre déplacé?

AIDEL Mehdi
Automaticien
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
10 janv. 2013 à 20:09
 Bonsoir le Forum,

Exemple à adapter pour sélectionner les fichiers "rec01" selon jour-1 et jour.


Option Explicit
Const cstPathRoot = "H:\SCRIPTS"
Const cstNameFile = "rec01"
Const cstExtensionFile = "csv"

Call CheckFiles(Day(Date-1), Month(Date-1), Year(Date-1))
Call CheckFiles(Day(Date), Month(Date), Year(Date))

Sub CheckFiles(argDay, argMonth, argYear)
    Dim objFso, strPath, strFile
    
    Set objFso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    
    strPath = cstPathRoot & "Annee_" & argYear & Chr(92) &_
             "Mois_" & argMonth & Chr(92) & "Jour_" & argDay
    
    If objFso.FolderExists(strPath) = True Then
    
       For Each strFile in objFso.GetFolder(strPath).Files 
       
           If Left(strFile.Name, Len(cstNameFile)) = cstNameFile And _
              LCase(objFso.GetExtensionName(strFile.Name)) = cstExtensionFile Then 
              
              MsgBox strFile.Name,,strPath
              
           End If  
             
       Next  
        
    End if
 
    Set objFso = Nothing
End Sub




jean-marc
0
Merci pour votre exemple j'ai un petit souci avec mon projet, je vais essayer de poster debut de semaine avec le code que j'ai réalisé.

AIDEL Mehdi
Automaticien
0
Rejoignez-nous