Timer

Signaler
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2013
-
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2013
-
Bonjour,
J’aurais deux questions concernant le "Timer"
J’utilise une vingtaine de " Timer " sur la même "Form ", le faite que je les actives moi-même, un par un, les mouvements ne sont pas synchronisés. Est-il possible de synchroniser le tout ou par groupe.
Sur un message clignotant dans un "label", si je stop le "timer" au moment ou (Label.Caption = "") je me retrouve avec un "Label" vide. Y a-il une solution pour conserver le texte de base dans le "Label"
Merci pour votre aide, meilleurs voeux

17 réponses

Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Bonjour,
Déjà et avant tout :
J'utilise une vingtaine de " Timer " sur la même "Form "

L'utilisation de 20 timers ( ! ! ) révèle un défaut fondamental de conception.
Il est rare d'avoir besoin de plus d'un seul timer.
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2013

Il y a certainement un défaut fondamental de conception, je ne fais que vous lire sur le forum et regarder les codes pour m'aider.
Je suis absolument pas programmeur. Le fait d'utiliser autant de "Timer" est pour faire apparaitre des "Line" constituant un schéma d'automatisme (ma partie).
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Le fait d'utiliser autant de "Timer" est pour faire apparaitre des "Line"

Un seul timer suffit alors ! Y compris si les rythmes d'apparition doivent varier entre des lignes et d'autres.
Il y a certainement un défaut fondamental de conception, je ne fais que vous lire sur le forum et regarder les codes pour m'aider

La conception est le résultat de la réflexion, avant même d'écrire du code pour la traduire.
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Pour ce qui est de ton label, c'est lkà également un problème de réflexion. Il te suffit d'une variable toto déclarée dans la partie générale. A chaque fois que label. Caption <> "", mettre sa valeur dans toto. A l'arrêt du timer, mettre la valeur de toto dans le label. Voilà tout





________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2013

Re,
Pour les "Timer" je vais chercher des exemples, aurais-tu un lien d'un code sur le site par le plus grand hasard?
Pour le "Label.Caption <>", ta réponse me parle je vais essayer de faire un truc.
Merci pour tes réponses.
Cdlt

Re,
Pour les "Timer" je vais chercher des exemples, aurais-tu un lien d'un code sur le site par le plus grand hasard?
Pour le "Label.Caption <>", ta réponse me parle je vais essayer de faire un truc.
Merci pour tes réponses.
Cdlt


Voici un court texte sur l'utilisation des Timers: http://checktechno-fr.blogspot.com/2012/11/vb.html
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Pour les "Timer" je vais chercher des exemples, aurais-tu un lien d'un code sur le site par le plus grand hasard?

Il y aurait une infinité de codes ! Tous dépendant de ce que l'on cherche à faire !
Les choses sont simples ;
- lorsque la propriété enabled du timer est à True,*
- les instructions qui figurent dans l'évènement Timer du Timer s'exécutent à une fréquence définie par sa propriété Interval
Il n'y a rien d'autre à savoir et tout le reste sont des instructions à exécuter sur un ou plusieurs éléments, en fonction de ce que tu cherches à faire
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2013

Bonsoir,
Merci pour c'est infos, le "Label" c'est OK
Pour mes "Timer", voila ce que je cherche a faire.
Lorsque je clic sur "Check1" j'active trois "Timer" pour faire clignoter trois "Line" qui représente un circuit électrique.
Lorsque je clic sur "Check2" j'active trois autres "Timer" qui complète mon circuit électrique mais le clignotement n'est pas synchro entre les trois premiers et les trois suivant. L'idée serai que lors du clic sur "Check2" tout les "Timer" soit synchro, voila
Merci
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Et tu continues avec plusieurs timers !
T'est-il vraiment à ce point difficile de comprendre qu'un seul suffit ?
Ne peux-tu vraiment pas concevoir que les instructions à exécuter de cet unique timer peuvent dépendre des checkboxes cochées (expressions conditionnelles simples) ?
Et ainsi : plus aucun problème de synchronisation ...
A toi, maintenant ===>> je souhaite que tu commences à réfléchir.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2013

Effectivement j'ai bien lu qu'un seul "Timer" suffisait mais comme avoir écrit précédemment je suis automaticien de métier et non programmeur. Je cultive une activité informatique via la culture et les lectures de ce site d'où mes questions de débutant. Merci
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
D'accord, mais si tu veux développer, il faut devenir développeur.
Il t'est également possible (et peut-être assez souhaitable) de laisser alors faire un développeur et de consacrer le temps ainsi économisé aux tyâches qui sont les tiennes.
Et de toutes manières, il ne s'agit pas là (bis-repetita) de développement mais bel et bien de conception et de réflexion.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Car avec ce que je t'ai déjà dit plus haut : si vraiment cela reste du chinois pour toi, c'est alors que tu ne sais même pas écrire (B.A.BA) des expressions conditionnelles


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Et pour parler encore de conception, je remarque ceci ;
Lorsque je clic sur "Check1" j'active trois "Timer" pour faire clignoter trois "Line" qui représente un circuit électrique.

qui me donne à penser que l'utilisation d'un timer pour faire "clignoter" et ainsi "repérer" un circuit "en marche" relève quelque peu d'une "ludicité" alourdissante, alors qu'il suffirait d'assurer ce repérage, sans AUCUN timer, en changeant tout bêtement la couleur de la ligne représentant le circuit !
Tu vas peut-être me dire que cela "fait moins pro" ? Peut-être ... mais il est encore moins "pro" d'y aller comme tu y vas !
________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Regazrde ce que ferait ceci, par exemple :
Avec 2 checkboxes et 7 lines nommées Line1, Line2 .... Line7

Option Explicit

Private Sub Check1_Click()
  calcule_couleur ActiveControl, Array("Line1", "Line2", "Line3")
End Sub

Private Sub Check2_Click()
  calcule_couleur ActiveControl, Array("Line4", "Line5", "Line6", "Line7")
End Sub


Private Sub calcule_couleur(C As CheckBox, a)
  Dim i As Integer
  If C.Value Then couleur vbRed Else couleur vbBlack
  For i = 0 To UBound(a)
    Controls(a(i)).BorderColor = IIf(C.Value, vbRed, vbBlack)
  Next
End Sub


C'est quand même beaucoup plus léger et tout aussi efficace, non ?
Mais si tu tiens tant à "faire clignoter", tu as là également le principe de décisions, à mettre en expressions conditionnelles.
Bonne chance

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
233
Ouille supprime carrément la ligne :
 If C.Value Then couleur vbRed Else couleur vbBlack

restée là par erreur.

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviendrai que si nécessité de la compléter.
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2013

Bonsoir,
Un grand merci pour cette routine. Je vais m'en servir au max. Maintenant si tu veux piquet un mega fou rire, je te donne une adresse mail sur lequel tu pourra lire ce que j'ai écris et la tu comprendras pourquoi je viens aux infos sur ce forum
Encore merci
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2013

L'adresse reste a disposotion si tu veux sourire.
Encore merci.