Probleme java [Résolu]

- - Dernière réponse :  guess025 - 30 nov. 2012 à 21:23
bonjour a tous , voila mon code

public class conversion2 {
public static void main (String [ ] args) {
double conv=6.55957 ;
double euro, franc ;
char saisi ;
char conversion='n' ;
double somme=0;

do{
Ecran.afficher ( " nouvelle conversion O/N " ) ;
conversion=Clavier.saisirChar () ;
if ( conversion=='N'|| conversion=='n' ){
Ecran.afficherln ( " fin du programme ") ;
}
else {
Ecran.afficherln (" 'f': Convertir des francs en euros ") ;
Ecran.afficherln("'e' : Convertir des euros en francs");
Ecran.afficherln("'q ': Quitter");
saisi=Clavier.saisirChar () ;
}
if (saisi=='f' ||saisi=='F' ){
Ecran.afficherln ( "somme en franc ") ;
somme=Clavier.saisirDouble ;
euro=somme/conv ;
Ecran.afficherln ( somme, "franc(s)=" , euro, "en euro(s) " ) ;
}
else{ if (saisi=='e'||saisi=='E' ) {
Ecran.afficherln ( "somme en franc ") ;
somme=Clavier.saisirDouble ;
franc=somme*conv ;
Ecran.afficherln ( somme, "euro(s)=" , franc, "en franc(s) " ) ;
}
else{ if ( saisi=='q'||saisi=='Q' ){
Ecran.afficher ( " fin du programme " ) ;
}
else {
Ecran.afficher (" erreur saisi incorrecte " ) ;

}
}}

} while ( saisi!='Q' || saisi!='q' || conversion=='N'|| conversion=='n') ) ; // ICI JE VEUX QUE LE PROGRAMME ARRETTE LA BOUCLE SI QUITTER EST DEMANDER OU NON POUR CONVERSION

Ecran.afficher ( " au revoir " ) ;
}
}

VOILA L ERREUR

>C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_09\bin\javac conversion2.java
conversion2.java:23: error: cannot find symbol
somme=Clavier.saisirDouble ;
^
symbol: variable saisirDouble
location: class Clavier
conversion2.java:29: error: cannot find symbol
somme=Clavier.saisirDouble ;
^
symbol: variable saisirDouble
location: class Clavier
2 errors
>Exit code: 1

MERCI
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
5305
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2018
3
Merci
Salut,

Pourtant le compilo te dit ce qui ne va pas ô_O

symbol: variable saisirDouble

Il ne trouve pas la variable saisirDouble dans ta classe Clavier.
Du coup et si tu ajoutes les parenthèses à la fin de ta méthode saisirDouble ?


-----

"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO

Merci Twinuts 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 103 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Twinuts
Messages postés
5305
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2018
3
Merci
Salut,

J'ai adapté pour l'utilisation de Ecran/Clavier mais ce que tu veux faire c'est plus ça ?
  public static void main (final String [ ] args) {
    final double conv=6.55957 ;
    double euro, franc ;
    char saisi ;
    char conversion='n' ;
    double somme=0;

    /* lecture clavier */
    final Scanner in = new Scanner(System.in);

    do{
      System.out.print(" nouvelle conversion O/N ");
      conversion=in.next().toLowerCase().charAt(0);
      if(conversion == 'n') {
        System.out.println(" fin du programme ");
        break;
      }
      System.out.println("'f': Convertir des francs en euros ");
      System.out.println("'e' : Convertir des euros en francs");
      System.out.println("'q ': Quitter");
      saisi=in.next().toLowerCase().charAt(0);
      
      switch(saisi) {
        case 'f':
          System.out.println("somme en franc ");
          somme=in.nextDouble();
          euro=somme/conv ;
          System.out.println(somme + " franc(s)=" + euro + "en euro(s) ");
           break;
        case 'e':
          System.out.println("somme en franc ");
          somme=in.nextDouble();
          franc=somme*conv ;
          System.out.println(somme + " euro(s)=" + franc + "en franc(s) ");
          break;
        case 'q': break; // uniquement pour ne pas passer dans le default
        default:
          System.out.println(" erreur saisi incorrecte " );
          break;
      }
    } while ( saisi!='q'); // le traitement de conversion est fait en amont.

    System.out.println(" au revoir ");
  }



-----

"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO

Merci Twinuts 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 103 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Twinuts
0
Merci
slt merci encore une boulette de mon cru tout sa a cause de vulgaire parenthèse

pourrais tu m'aider pour arrêter la boucle car se que j'ai fait ne marche pas la boucle ne s'arrette pas stp
Commenter la réponse de guess025
0
Merci
slt et merci beaucoup il ma suffit d'ajouter les deux break et magie merci beaucoup et pendant que j'y suis pourrais tu stp m'aider pour mon autre code voici le lien

http://www.javafr.com/forum/sujet-JAVA-AIDE_1616802.aspx#4

si non merci quand même pour l'aide apporter et les efforts fournis .
Commenter la réponse de guess025

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.